08.02.2017, 23:35

Живопись по шкале политического риска

Художник Иван Семесюк о том, какие виды критики наилучшим образом соответствует политизированным жанрам искусства.

Реклама
Реклама
Реклама

Если вы сочетаете арт-деятельность с политическим активизмом, используете искусство как политический инструмент, то вам могут надавать по рогам, это вроде как очевидно. Но это будут не арт-критики, ведь арт-критики, как известно, не бьют художников за "пейзажи родного края", потому что "пейзажи родного края" - это художественный жанр в чистом виде, а не политический манифест.

Кроме того, удивляет инфантилизм левых художников, которые выражают поддержку и всячески радуются проявлениям левого экстремизма (красочным уличным погромам, например), но крайне нетерпимо относятся к проявлениям экстремизма с правого фланга. Так поступают ханжи.

Но главное: в стране, потерявшей под коммунистическим господством миллионы жизней и шанс на нормальное историческое развитие, обычный разгром политической акции (будем откровенны) в виде политических же плакатов художника-коммуниста - это уже само по себе везение, потому что коммунистов, в принципе, следовало бы топить в Днепре, просто по самому факту их наличия.

В каком все-таки толерантном, а иногда даже откровенно беззубом обществе мы все же живем. Повезло художнику.

Иван Семесюк
художник, писатель, арт-куратор


Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама