Проблема отношений Украины и России в газовом вопросе значительно шире, чем любой подпункт действующего контракта c ОАО Газпром. Это касается и реверсных поставок, которые так обеспокоили российского монополиста. Не исключено, что Газпром нашел зацепку в договоре, и сейчас пытается оказывать давление на Украину, поскольку не заинтересован в поставках в нашу страну газа из Европы.

Напомню, глава монополиста Алексей Миллер предположил, что закупка Украиной газа в Европе - это нарушение транзитного контракта с Газпромом, поэтому россияне намерены расследовать этот процесс с помощью независимых экспертов.

Но дело в том, что подобных зацепок в газовом контракте много. Документ, на мой взгляд, односторонний, он защищает исключительно интересы России. Давайте вспомним счет на $7 млрд., предъявленный российской монополией НАК Нафтогаз Украины якобы в связи с недобором газа. Как стороны решили этот вопрос и решили ли вообще - неизвестно. Но это стало своеобразной информационной бомбой. Политики и эксперты несколько недель обсуждали этот вопрос в СМИ.

Заявление о виртуальном реверсе имеет такую же природу. Его основная цель - держать Украину в напряжении, вынудить делать ошибки в газовом вопросе и вообще отказаться от идеи альтернативных поставок газа. Тем более, что Украина заявила об амбициозных планах купить у немецкой RWE в 2013 году 5 млрд. кубометров газа. Поэтому я не ожидаю, что это приведет к каким-то конкретным последствиям. Более того, вряд ли будет проводиться какое-то расследование. А если и будет, оно завершится ничем, поскольку идти на радикализацию взаимоотношений Российской Федерации невыгодно.

Украине нужно быть готовой к тому, что каждый шаг, направленный на снижение поставок газа из России, будет сопровождаться информационной активностью РФ. Новые штрафные санкции, неприкрытые угрозы, переговоры - в ход пойдет все, что потенциально может принести пользу Газпрому

На сегодняшний день существует действующий контракт, Украина по нему платит. Газпром получает сверхприбыль. Конечно же, российская сторона прекрасно осознает, что Нафтогаз Украины делает это из последних сил. Стоит немного надавить - и последствия могут оказаться непредсказуемыми. В частности, Газпром вообще может потерять значительную часть доходов от украинского направления. А это, на фоне плохого финансового отчета российской монополии за 2012 год, который продемонстрировал снижение чистой прибыли на 37%, чревато очередными потерями позиций россиян.

Украине нужно быть готовой к тому, что каждый шаг, направленный на снижение поставок газа из России, будет сопровождаться информационной активностью РФ. Новые штрафные санкции, неприкрытые угрозы, переговоры - в ход пойдет все, что потенциально может принести пользу Газпрому. Задача же Украины - двигаться дальше на пути к энергетической независимости. При этом следует больше внимания обращать на возможности внутри страны и не забывать, что у нас существует большой потенциал снижения потребления газа экономикой страны. В первую очередь это касается коммунальной сферы, сферы производства тепловой энергии для бюджетных учреждений, населения.

В то же время приходится констатировать, что, к сожалению, в 2012 году практически ничего не было сделано в этом направлении. Так, объемы потребления газа остались на том же уровне, что в 2011 году. В основном мы сэкономили за счет промышленных потребителей. Нужно продолжать работать в этом направлении: переводить котлы на альтернативное топливо, снижать потери тепла и т.д. Только в этом случае нас ждет успех. В противном случае Украина будет продолжать оставаться уязвимой для давления извне: газ для России давно стал универсальным политическим оружием.

Иван Надеин, глава Комитета энергетической независимости Украины