08.05.2018, 20:06

Отравление детей в Черкассах: подробности

Отравление детей в Черкассах: подробности - Фото
Фото: ck.dsns.gov.ua

В Черкассах в результате отравления неизвестным веществом в больнице оказались 53 школьника. Похожие сообщения стали поступать из других городов

Реклама
Реклама
Реклама

Сегодня в черкасской школе №8 во время утренней торжественной линейки, посвященной Дню примирения, дети начали массово терять сознание. Сейчас с предварительным диагнозом "отравление неизвестным веществом" госпитализированы 53 ученика и два учителя, 11 детей находятся в реанимации. Что произошло в школе Черкасс – в материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Первую информацию о происшествии распространила пресс-служба областного управления ГСЧС. Сначала на линейке потеряли сознание трое учеников. Они были госпитализированы. Впоследствии число пострадавших, а это ученики 2-7 классов, увеличилось до 53 человек. Все они, по информации спасателей, жаловались на тошноту, головокружение и головную боль.

Оперативно-мобильная группа спасателей, которая прибыла на место происшествия, провела экспресс-анализ воздуха на наличие сероводорода, аммиака, хлора, а также горючих газов и ядовитых веществ. Результат – отрицательный. Исследование помещений школы также пока не дало никакой новой информации. Проводится работа по исследованию радиационного фона. Кроме того, специалисты взяли пробы воды из системы централизованного водоснабжения школы и бутилированной питьевой воды для исследования на содержание опасных веществ. Результатов пока нет.

Предварительный диагноз медиков - отравление неизвестным веществом.

Тем временем, черкасская полиция открыла производство по статье 325 (Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений) УК.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ (ВЕРСИИ ПРИЧИН ОТРАВЛЕНИЯ). По одной из версий, озвученной начальником областного управления ГСЧС Константином Проценко изданию Сегодня, причиной отравления могли стать испарения из канализационного коллектора, который находится недалеко от школы. После проливных дождей, которые прошли в Черкассах в воскресенье, в коллектор могли попасть химикаты, сказал Проценко. Однако он подчеркнул, что это лишь одна из версий.

Также звучали предположения, что дети могли отравиться промышленными химическими выбросами. Предприятие "Азот" распространило официальное заявление, в котором отрицает свою причастность к отравлению. Там уверяют, что все технологические службы и цеха предприятия работали и работают в штатном режиме, никаких нарушений технологического процесса не было.

Местное издание vikka.ua сообщило также о двух пострадавших военнослужащих из расположенной недалеко от школы №8 воинской части. Возможно ли, что источник распространения опасного вещества находился именно на территории части, неизвестно. Военные не комментируют эту информацию. В пресс-службе областного управления ГСЧС корреспонденту LIGA.net сказали, что не могут подтвердить или опровергнуть данные об отравлении в воинской части. В пресс-службе областной полиции на телефонные звонки не отвечают.

В ситуацию вмешался президент Петр Порошенко. Он поручил принять все меры, чтобы установить причину отравления школьников и оказать им неотложную медицинскую помощь. После обеда в Черкассы вылетели премьер-министр Владимир Гройсман и и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун.

Премьер, находясь в Черкассах, заявил, что предварительная версия массового отравления – локальное распыление неизвестного вещества. Он уточнил, что вещество могло быть распространено именно в момент проведения линейки. Правоохранители и лаборатории, по словам Гройсмана, сейчас выясняют природу этого вещества. Также он сообщил, что никаких похожих случаев в Черкассах зафиксировано не было.

В Черкассах может и не было. Но стала поступать информация о похожих инцидентах из других городов.

В школе №6 города Новомосковска Днепропетровской области также во время линейки стало плохо 16 ученикам. Бригада скорой помощи поставила детям диагноз "вегетососудистый пароксизм" (клиническое проявление дисфункции вегетативной нервной системы). Как сообщили LIGA.net в отделе образования Днепропетровской ОГА, на линейке выступал ветеран второй мировой войны и рассказывал о боевых действиях. В результате у одной из учениц случилась истерика, это, по словам чиновников, запустило цепную реакцию – жаловаться на плохое самочувствие стали дети, стоявшие рядом с девочкой. Однако госпитализирован никто не был. Детей, по словам представителя ОГА, удалось успокоить.

Также поступило сообщение из Кривого Рога, где во время парада ко Дню примирения потеряли сознание четверо лицеистов. Об этом сообщило местное издание Первый городской. Юношам предоставили первую медпомощь дежурившие на месте врачи. Что стало причиной ухудшения состояния и как себя чувствуют лицеисты сейчас, журналисты не уточнили.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Случившееся в Черкассах – один из немногих в Украине, если не единственный, случай массового отравления детей, не связанного с качеством продуктов питания. Школьники, по предварительной версии, подверглись воздействию распыленного в воздухе неизвестного вещества, что дает основания допускать умышленный характер отравления. Загадочности этому случаю добавляют похожие инциденты с детьми в других городах Украины. Сейчас черкасские школьники уже чувствуют себя лучше, они рассказали о произошедшем местным журналистам. Ждем результатов экспертиз и расследования полиции.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама