USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

Инфографика: Индекс восприятия коррупции: Украина оказалась на одной позиции с РФ

25.01.2017 06:01
Наше место - 131-е. Эксперты Transparency International считают, что создания НАБУ и САП, а также внедрения систем тендерных закупок ProZorro и DoZorro для борьбы с коррупцией в Украине недостаточно

В Индексе восприятия коррупции, составляемом ежегодно Transparency International, Украина заняла 131-е место. Это на одну позицию хуже, чем в 2016 году. Примечательно, что соседями по рейтингу для Украины стали Россия, Казахстан, Иран и Непал, оказавшиеся также на 131 месте из 176 стран.

Коррупция страны.png

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Индекс СPI присваивает странам/территориям баллы (от 0 до 100, где 0 означает, что уровень коррупции в государственном секторе считается очень высоким, а 100 - крайне низким) и ранжирует их согласно восприятию степени распространенности коррупции в государственном секторе соответствующей страны. Это сводный индекс, представляющий собой комбинацию опросов и оценок коррупции, данные о которых собирают различные авторитетные организации.

Масштаб СPI ограничен восприятием уровня коррупции в государственном секторе (т.е. административной и политической коррупцией) с позиции предпринимателей и экспертов по соответствующей стране.

Коррупция и мир

Самыми некоррумпированными странами Transparency International называет Данию, Новую Зелландию, Финляндию, Швецию, Норвегию, Сингапур, Нидерланды, Канаду и Германию. При этом десятка лидеров, несмотря на небольшие вариации между собой, не изменилась.

При этом самый высокий уровень восприятия коррупции - в Сомали, Южном Судане, Северной Корее, Сирии и Йемене.

Среди стран ЕС, самыми коррумпированными исследователи называют Болгарию, Грецию, Италию, Румынию и Венгрию. А в группе стран центральной Азии самыми восприимчивыми к коррупции стали Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Киргизстан. Украина Россия и Казахстан имеют одинаковые показатели и разделили пятое с конца место. Среди стран Большой двадцатки (G-20) острее всего проблема коррупции ощущается в России, Мексике и Аргентине. В арабском мире больше всего страдают от коррупции в Сомали, Сирии и Йемене, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе коррупцию главной проблемой называют в Северной Корее, Афганистане и Камбодже. 

Особенности украинской политической и административной коррупции

Согласно исследованию, в прошлом году Украина набрала 29 баллов из 100, добавив в свою копилку 2 балла по сравнению с 2015 годом. Это свидетельствует о том, что восприятие коррупции в Украине обострилось, проблема никуда не делась.


В чем прибавили

Самый большой позитив Украина получила по критерию World Justice Project Rule of Law Index 2016 - 32 балла - +10 по сравнению с оценкой 2015 года. Этому способствовало то, что чиновники в органах исполнительной власти стали использовать служебное положение в целях личной выгоды на 14% реже, использование служебного положения среди должностных лиц в полиции и армии улучшилась на 6%, в парламенте и правительстве - на 4;. При этом количество злоупотреблений в судах по сравнению с 2015 годом не изменилось.

Согласно исследованию, Украину двигают вниз коррумпированные суды, поэтому в Transparency International считают необходимым создание Антикоррупционного Суда, который позволил бы внедрить судебную реформу должным образом. На втором месте -  проблемы в правоохранительных органах и армии,  низкая эффективность прокуратуры и коррупционные скандалы в ней. Также негативно влияет на восприятие коррупции в Украине коррупция в парламенте, давление на активистов, вносимые с голоса правки об ослаблении антикоррупционных законов, и низкая способность парламента голосовать за антикоррупционные реформы, например, прослушку для НАБУ и пр.

По данным Freedom House Nations in Transit 2016, украина получила 33 бала, что на 4 больше показателя 2015 года. Исследователи отмечают, что  НАБУ начало первые расследования финансирования партий из госбюджета; работу ProZorro, которая обеспечила подотчетность и прозрачность процесса государственных закупок. Однако Freedom House отмечает, что "несмотря на проведение этих реформ, рядовые граждане, украинский бизнес и международные наблюдатели скептически настроены относительно успешности борьбы с коррупцией в Украине. Интересно, что по этому критерию резкую  негативную оценку получила Россия. "Отсутствие реакции властей на документально подтвержденные утверждения о преступности и коррупции в Государственной прокуратуре и освобождение известного должностного лица Минобороны после ее осуждения за коррупцию показали, что в ближнем окружении сохранится безнаказанность. Не имея эффективных механизмов общественного надзора или привлечения к ответственности, российская система остается глубоко коррумпированной", - говорится в отчете Freedom House

Однако, подобную безнаказанность эксперты TI отмечают и в Украине.

Исследование IMD World Competitiveness Yearbook 2016 свидетельствует о том, что Украина добавила 3 балла, набрав в 2016 году 29 баллов. Среди вызовов на 2017 год для Украины указываются реформирование судебной системы в прозрачной, справедливой и надежной для инвесторов плоскости, наличие политической воли в борьбе с коррупцией.

Отмечается рост количества баллов и по критерию Political Risk Services International Country Risk Guide 2016 - 24 балла, что на 3 балла больше, чем годом ранее. Наибольшей угрозой в Украине является финансовая коррупция, то есть взяточничество. Особое внимание авторы исследования уделяет коррупции в виде чрезмерной выборочной протекции, непотизма, резервирования рабочих мест, товарооборота, тайном финансировании партий и подозрительно тесным связеям между политикой и бизнесом.

Плюс 2 балла у Украины в Global Insight Country Risk Ratings 2015, суммарная оценка которого  - 34 балла.

Потерянные позиции

А вот в рейтинге World Economic Forum Executive Opinion Survey (EOS) 2016 украина потеряла 1 балл, получив всего 27 баллов. Потерянный балл означает, что бизнес видит большую коррупцию при распределении государственных средств. Можно говорить о том, что в результате создания ProZorro и Dozorro больше случаев нарушений в закупках стало видимыми для бизнеса и общественности по сравнению с бумажными тендерами, поэтому это влияет на восприятие. В то же время DoZorro работает, закупки оспариваются, результаты есть.

Два балла Украина потеряла в Economist Intelligence Unit Country Risk Ratings 2016, получив всего 19 балов.

Также в исследовании TI-2016 появился новый критерий - Varieties of Democracy (VDEM) Project 2016, в котором Украину оценили в 23 балла.

Как побороть коррупцию?

Эксперты Тransparency International Украина разработали несколько рекомендаций для борьбы с коррупцией в стране.

По их мнению, во-первых, необходимо создать
эффективную и действенную систему антикоррупционного правосудия с привлечением иностранных специалистов, как активных участников процесса отбора судей для этих судов. Это, вместе с эффективной работой НАБУ и САП, позволит активизировать борьбу с коррупцией, в частности гарантировать эффективность проверки электронных деклараций.

Во-вторых, следует максимально активизировать все возможности для эффективного расследования и доведения до суда дел фигурантов "санкционного списка Януковича". Важно не только добиться осуждения, пусть и заочного, но и возвращения похищенных средств, как выведенных за границу, так и оставленных в Украине. Это же касается и фактов коррупции в действующей власти.

В-третьих, нужно активно привлекать бизнес, как украинский так и международный, к установлению новых прозрачных правил взаимоотношений в треугольнике "общество-власть-бизнес". Методами дерегуляции, прогнозируемости налогового законодательства,  верховенства права обеспечить стабильные условия для ведения бизнеса, изменить его отношение к Украине.

В-четвертых, провести аудит и снизить степень секретности в секторе безопасности и обороны в статьях государственного бюджета, годовых планах госзакупок, информации о проведении закупок и заключенным контрактам.

И в-пятых, наладить системную коммуникацию по антикоррупционной реформе с обществом и международными партнерами на базе реальных фактов и достижений, а не обещаний. Четко придерживаться взятых на себя международных обязательств.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать