USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

Инфографика: Гідна старість. Что делать, чтобы старики жили, а не доживали

27.07.2017 14:20
В абсолютном большинстве украинских домов престарелых едят из металлических мисок и спят на старых продавленных кроватях. У государства на одиноких стариков нет ни денег, ни времени
Инфографика: Гідна старість. Что делать, чтобы старики жили, а не доживали
Больше 12 тысяч людей преклонного возраста, в том числе с ограниченными физическими возможностями, проживают в специализированных домах-интернатах и пансионатах в Украине. Их жизнь ограничена в лучшем случае территорией пансионатов, чаще - стенами комнаты, а рацион - тем, что дает государство. По 100 грамм мяса и рыбы, треть яйца, сезонные овощи: рекомендованные нормы обеспечения домов престарелых продуктами питания были приняты еще в 2002 году и с тех пор не менялись. Это - исключительно на бумаге. А как на самом деле живут и питаются старики, знают немногие. О модернизации инфраструктуры домов престарелых речь вообще не идет. Три первоочередные статьи, по которым закрываются расходы в первую очередь: энергоносители, питание и зарплата персонала. Все остальное финансируется по остаточному принципу.

В прошлом году по результатам мониторинга гериатрических учреждений Национального превентивного механизма фонд Відродження сообщил, что в большинстве из них вместо защиты и уважения пожилые люди сталкиваются с безразличием, злоупотреблением их имуществом либо деньгами и даже избиениями: "Среди почти 222 жителей Винницкого дома-интерната почти 90 - люди с инвалидностью, но туалеты не приспособлены для тех, у кого есть физические ограничения. Финансирование расходов на медикаменты - 21,78 грн в день на одно лицо, но лекарства жители должны покупать за собственные скудные средства. Помыться они могут раз в неделю. В учреждении мониторы встретили человека с рожистым воспалением, который вынужден был спать сидя, чтобы не страдать от боли, и другого с пролежнями. Комнаты просторные, но неухоженные, в них погнуты кровати, изношены матрацы, на которых жители вынуждены проводить день за днем".
В 2016 году объем расходов, необходимых для финансирования домов-интернатов для граждан преклонного возраста, превышал 884 млн грн, в 2017 году финансирования нужно еще больше - свыше 1 млрд грн 
Домам престарелых катастрофически не хватает денег, говорят в благотворительном фонде "Let's help!". Условия пребывания людей в них позорные. У стариков часто нет элементарных вещей - памперсов, белья, средств личной гигиены, одежды, посуды. Не говоря уже о комфорте и уюте, которые помогли бы им скрасить быт и поднять настроение.

25 января 2017 года фонд "Let's help!" запустил программу  Гідна старість, цель которой - создание достойных условий жизни одиноких людей в домах престарелых, организация досуга, создание неказенной атмосферы, уюта и комфорта. Сейчас география проекта полностью покрывает Киевскую область, а это 12 домов престарелых, в которых проживают почти 600 человек. В ближайшем будущем планируется распространить программу на Черкасскую, Одесскую и Львовскую область. Кроме материальной поддержки домов престарелых, Фонд привлекает волонтеров, которые готовы тратить личное время на общение с одинокими пожилыми людьми - чтобы ослабить хоть ненадолго их чувство одиночества.

Программа Гідна старість рассчитана на три года. За это время фонд "Let's help!" планирует во всех домах престарелых в Киевской области обновить все постельное белье и все спальные места стариков в рамках акции "Последняя кровать", установить для каждого жителя пансионатов "волшебные кнопки" - вызова персонала, заменить металлическую посуду на современную фарфоровую, провести косметический ремонт и обновить основные коммуникации, создать комнаты досуга с настольными играми, книгами и телевизорами, и обучить персонал.

Что уже сделано за первые полгода работы программы - в инфографике. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать