USD:  26.70  26.95   EUR:  31.42  31.95  

Инфографика: Голодный мир. Украина - в лидерах Global Hunger Index-2017

19.10.2017 08:20
Украина оказалась в числе лидеров по обеспечению продовольствием среди развивающихся стран
Украина - одна из первых в рейтинге развивающихся и отсталых стран по количеству голодающего населения. Об этом свидетельствуют данные отчета 2017 Global Hunger Index, опубликованным в начале недели International Food Policy Research Institute.

Из 119 стран 43 имеют низкие баллы по шкале индекса - до 10. Примерно половина из них находится в Восточной Европе и СНГ. Остальные страны находятся в Латинской Америке и Карибском бассейне, Ближнем Востоке.

В рейтинге 2016 года Украина также оказалась вверху списка.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ
Глобальный индекс голода (GHI) - это инструмент, предназначенный для оценки и отслеживания голода на глобальном, региональном и на национальном уровне. IFPRI ежегодно подсчитывает оценку прогресса или регресса в борьбе с голодом. Индекс состоит из четырех показателей: доля голодающего населения, доля детей в возрасте до пяти лет, которые имеют низкий вес вследствие острого недоедания, доля детей в возрасте до пяти лет, которые имеют задержки в развитии вследствие хронического недоедания, а также показатель детской смертности. Страны оцениваются по 100-бальной шкале, где 0 - лучший результат, а 100 - наихудший. В рейтинге нет стран с развитой экономикой. 

Лидеры и аутсайдеры

Согласно исследованию, в котором принимали участие 119 стран, в Украине уровень голода один из самых низких. На одной ступени с Украиной также оказались еще 13 стран, где голодающего населения совсем немного. Среди них - Беларусь, Босния и Герцеговина, Чили, Хорватия, Куба, Эстония, Кувейт. Латвия, Литва, Черногория, Словакия, Турция и Уругвай. Эти страны исследователи объединили по единым параметрам, указав, что уровень голода в них незначительный - менее 5 баллов. При этом в рейтинге страны расположены по алфавиту без точного указания места - все страны равны и находятся на 1-14 местах.

Хуже всего с питанием ситуация обстоит в Центрально-Африканской республике, где голодает более половины населения. Оценка ЮАР - 50,9. 43,5 балла исследователи поставили республике Чад, что свидетельствует о сложной ситуации с продовольствием и в этой стране.



Исследователи отмечают, что за период 2000-2017 годы, страны Восточной Европы и СНГ показали наилучшую динамику в борьбе с голодом в процентном соотношении.

Читайте также - Накормить 10 миллиардов: сможет ли мир победить голод к 2050 году

Украина и соседи

Украина имеет один из самых высоких показателей среди соседей. Наряду с Беларусью и Словакией, украинцы практически не имеют проблем с питанием. 


Однако так было не всегда. К примеру, в 2000 году голодающих в Украине было 13,7%. Впрочем, ситуацию с продовольственной безопасностью и обеспечением продуктами питания улучшили все соседи. Правда, России, Румынии и Молдове достичь результата Украины еще не удалось. В европейском регионе Украина расположилась на 6 позиции после Хорватии, Беларуси, Эстонии, Латвии и Литвы.

Читайте также - Голод отменяется. Что происходит на мировых рынках продовольствия
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать