USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

3D-оружие. Можно ли в Украине печатать пистолеты

06.11.2013 08:55
3D-оружие.  Можно ли в Украине печатать пистолеты
Дмитрий Гадомский, АО Юскутум
В США уже создали 3D-пистолет. Вскоре оружие смогут печатать и в Украине. О юридических рисках 3D-технологий - в колонке адвоката Дмитрия Гадомского
Современный уровень развития технологий все чаще изменяет устоявшийся порядок общественных отношений в разных сферах. Например, в производстве оружия. Совсем недавно, в британском городе Манчестер, в ходе спецоперации правоохранительные органы изъяли с "первой в Великобритании фабрики по 3D-печати оружия" 3D-принтер и готовые элементы для пистолетов. Второй похожий случай произошел в США. Студент юридического факультета  Коди Уилсон разработал модель огнестрельного пистолета Liberator ("Освободитель"), 15 из 16 деталей которого, были созданы при помощи 3D-принтера. Причина, по которой единственная деталь - бойок, была сделана не из пластика, а из железа, не имела отношения к технологии. Просто нужно было соблюсти нормы "Акта о незаметном оружии", запрещающего изготовление оружия, которое не могло быть распознано металлодетекторами.

В этой истории есть несколько интересных моментов, определяющих фарватер, в котором бок о бок движутся инновационные информационные технологии и их юридическое регулирование. Предыдущие технологические достижения, использование которых проходит путь легитимации, помогло Уилсону с материальной составляющей проекта. Все средства на реализацию проекта по созданию пистолета Уилсон собрал с использованием цифровой валюты нового поколения Bitcoin.
 
Чтобы ответить на вопрос, возможна ли такая ситуация в Украине, необходимо проанализировать специальное законодательство.
Со временем технология 3D печати станет куда более доступной. Возможность сделать себе пистолет появится у многих. Поэтому законодателю нужно учитывать современные технологические реалии и, возможно, начинать разработку норм, которые установят правовой статус устройств, изготовленных с помощью 3D-технологий 
Например, Уголовный кодекс предусматривает ответственность за незаконное изготовление и переработку огнестрельного оружия в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет, а если эти действия совершенны организованной группой - от 8 до 12 лет. Сразу же возникает несколько вопросов. Какими признаками должно обладать устройство, чтобы быть признанным огнестрельным оружием? Что является незаконным изготовлением и переработкой огнестрельного оружия?

Согласно пунктам указа МВД, огнестрельное оружие - оружие, предназначенное для поражения целей снарядами, которые получают направленное движение в стволе (с помощью силы давления газов, образующихся в результате сгорания метательного заряда) и имеют достаточную кинетическую энергию для поражения цели, находящейся на определенном расстоянии. Не вдаваясь в технологические детали, предположим, что пистолет, изготовленный при помощи 3D-принтера, является огнестрельным оружием.

Украинское законодательство для некоторых предметов, материалов и веществ определяет особенный порядок их изготовления, покупки, хранения, перевозки, учета и использования. Такой порядок называется разрешительной системой. Согласно постановлению Кабмина, он распространяется на огнестрельное оружие. Соответственно, изготовление, переработка огнестрельного оружия без наличия  разрешения уполномоченного органа внутренних дел будет содержать элементы состава преступления.

Стоит отметить огромный уровень опасности, который несет в себе незаконное изготовление огнестрельного оружия. Со временем технология 3D печати станет куда более доступной. Возможность сделать себе пистолет появится у многих. Поэтому законодателю нужно учитывать современные технологические реалии и, возможно, начинать разработку норм, которые установят правовой статус устройств, изготовленных с помощью 3D-технологий. 


Дмитрий Гадомский,
адвокат, партнер практики IТ и медиа права адвокатского объединения Юскутум

3D-принтер
- устройство, использующее метод послойного создания физического объекта по цифровой 3D-модели. 3D-печать может осуществляться разными способами и с использованием различных материалов, но в основе любого из них лежит принцип послойного создания (выращивания) твёрдого объекта.

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"