Украина подпишет соглашение о едином авиационном пространстве с Европейским Союзом (так называемом "Открытом небе"), не позже 5 июня. Это откроет национальный рынок авиационных перевозок для зарубежных компаний, сообщил на прошлой неделе глава Государственной авиационной службы Украины Денис Антонюк.

Ранее в Госавиаслужбе заявили, что Украина, до завершения процесса согласований отложила, планировавшееся на середину марта, подписание соглашения об "Открытом небе".

Переговоры по заключению соглашения между Украиной и ЕС о едином авиационном пространстве начались еще в 2007 году. Цель заключения соглашения - постепенная либерализация рынков, использование общих правил на основе правил ЕС в области гражданской авиации.

Сроки

В случае, если соглашение об "Открытом небе" будет подписано в июне, реально его положения заработают не раннее марта следующего года, когда начнет действовать весеннее расписание 2015 года. Этот период необходим, чтобы ратифицировать соглашение на уровне парламентов и начать процедуры приведения украинского законодательства в соответствие с договором и дать возможность авиакомпаниям подготовиться к новым правилам игры (подготовить расписание, флот и т.д.).

Авиационный рынок заинтересован в скорейшем подписании соглашения. Если решение о подписании снова перенесут, авиакомпаниям придется перекраивать планы, что в условиях плотного графика, делать достаточно сложно.

Снятие ограничений для авиакомпаний


Сейчас все направления регулируются двусторонними межгосударственными соглашениями. В них регламентируются маршруты, количество рейсов и перевозчиков на направлении. Как правило, применяется принцип взаимности, когда частоты распределяются паритетно. Процедуру
назначения перевозчика обеспечивает Госавиаслужба Украины и Министерство инфраструктуры.

На многих направлениях существуют жесткие рамки. Относительно либеральные договора у Украины есть с Россией (с 1 января 2013 года сняты все ограничения на полеты), Грузией, Арменией и Испанией.

Единое авиационное пространство с ЕС предусматривает отсутствие ограничений, а значит авиакомпания сможет выполнять рейсы внутри единого авиационного пространства по заявке и согласованию рейса с аэропортом назначения.

Украинские авиационные власти не смогут препятствовать авиакомпаниям работать на таких линиях. В то же время, могут возникать сложности на уровне договоренностей с аэропортами. В Украине уже были прецеденты, когда аэропорты отказывались обслуживать рейсы определенных авиакомпаний. К примеру, если сравнить пассажиропоток по отношению к населению города и области - Днепропетровск сильно проигрывает Донецку, Одессе и Львову. Многие компании, которые хотели летать в Днепропетровск, не получали одобрение со стороны аэропорта. ( Этот аэропорт контролирует бизнесмен Игорь Коломойский - ред.)

Борьба за направления

Подписание "Открытого неба" станет стимулом для прихода новых авиакомпаний на наш рынок, в том числе и лоу-кост сегмента. Это в свою очередь усилит конкуренцию и борьбу за выгодные направления.

Выход на новую линию - трудозатратный и долговременный процесс. Основной интерес у европейских авиакомпаний вызывают уже "накатанные" направления, где конкуренции долгое время не было. Большинство из таких направлений сейчас обслуживает МАУ (Франция, Голландия и т.д.).

Приход бюджетных авиакомпаний

На украинском рынке уже сейчас представлены многие европейские лоу-костеры. Отсутствуют - Ryanair, EasyJet, Germanwings и Air Berlin. В частности, Air Berlin давно пытаются выйти на украинский
рынок, но пока их попытки не увенчались успехом. Авиационные власти Германии не согласовывают им назначения, поскольку Lufthansa использует все существующие частоты между Украиной и Германией на наиболее востребованных направлениях, поэтому, убежден, что они одними из первых попытаются воспользоваться возможностями "Открытого неба".

Ryanair и EasyJet, вероятно, будут попробовать летать в Украину, но большой сети полетов ожидать не стоит, так как остается визовое ограничение между Украиной и ЕС, которое препятствует буму на авиационном рынке.

Нужно понимать, что лоу-косты - это не всегда дешевые цены. Разница стоимости перевозки одного пассажира с традиционной авиакомпанией - 20%-25%. Такие авиакомпании, в большей степени продвигают свои услуги за счет агрессивной маркетинговой компанией.

Цены

Сеть полетов, количество игроков на рынке, конкуренция, будут увеличиваться, но ожидать быстрого снижения цен не стоит.

Украинские авиакомпании, в частности МАУ, вынуждены будут пересматривать свою тарифную политику на европейских направлениях в сторону снижения. Скорее всего авиакомпания будет пытаться зарабатывать на развитии аэропорта Борисполь, в качестве хаба и подвозить пассажиров с восточного направления, под более дешевые европейские рейсы.

Европейские авиакомпании будут адаптировать в Украине ценовую политику, которую используют в странах Европы - пытаться конкурировать с лоу-костами, но при этом устанавливать более высокую цену, за счет сервиса и возможности полететь на многие направления с пересадкой в своем хабе в Европе.

Госавиаслужба должна ввести запрет на рекламу цены перелета, кроме тарифов который является окончательным для пассажиров. Это часто используют лоукосты на новых рынках - рекламируется низкий тариф, а в процессе оформления билета цена увеличивается в разы, за счет обязательных сервисов, от которых нельзя отказаться.

Снятие виз в страны ЕС


Отмена визовых ограничений в направлении Украина - Европа, может увеличить пассажиропоток на 20%-30% в первый год действия. Это приведет к увеличению частоты полетов людьми, которые сейчас летают, а также позволит увеличить доступность авиаперевозок для тех категорий населения, которые используют другие виды транспорта.

"Закрытое небо" Крыма

Ситуация с неопределенностью территории Крыма не несет рисков в контексте подписания соглашения. Европейские компании не смогут летать в Симферополь, но для них это некритично. Аэропорт Симферополя генерирует по-сути сезонный пассажиропоток и формируется за счет России и других стран СНГ. При этом в Европу рейсов фактически нет. Основной акцент будет делаться на столицу и крупные региональные центры.