USD:  11.89  12.26   EUR:  15.98  16.67  

Перемирие с Путиным. Что выиграла Украина в Женеве

Перемирие с  Путиным. Что выиграла Украина в Женеве
Виталий Портников, журналист
18.04.2014 11:56
Печать
Не останавливаться и не верить. Это главный вывод для Украины после переговоров в Женеве
О чем на самом деле договорились участники переговоров в Женеве? Действительно ли появился реальный шанс остановить насилие в Украине и предотвратить возможность российской агрессии? Пошла ли Москва на уступки или же эти уступки пришлось делать Украине и Западу?

Ответов на эти вопросы в самой Женевской декларации нет и быть не может. Ответ может быть найдет только в конкретных событиях, которые произойдут - или не произойдут - после ее подписания. Поэтому всерьез можно говорить только об обстоятельствах, которыми руководствовались участники переговоров.

Нас, конечно же, интересует российский резон. Потому что украинские - и западные - резоны ясны: необходимо стабилизировать ситуацию, начать реальные экономические и политические реформы, провести выборы... Это и есть то, что называется словом "деэскалация". Но зачем стороне, которая заинтересована как раз в эскалации, участвовать в таких переговорах? Российский резон прост. На первый взгляд, все развивается по плану Владимира Путина - оккупация Крыма, дестабилизация Донбасса, можно думать о следующих шагах.

Но на самом деле есть последствия, которые в Кремле недооценивали.

Первое - это нарастающая международная изоляция России, которую вынуждены констатировать даже высокопоставленные российские чиновники. Россия осталась в мировом сообществе практически в одиночестве. Запад не только не собирается отказываться от санкций, но и думает об их наращивании. Для соратников Владимира Путина это потеря миллиардов долларов, ощутимы последствия и для российской экономики в целом - и это только начало. А в случае отторжения еще какой-нибудь украинской области Россия получит санкции третьего уровня - то есть полную экономическую блокаду и еще несколько миллионов нахлебников, жителей региона с неопределенным статусом, которому придется забыть о любых инвестициях. Затраты, которые Россия вынуждена делать в связи с оккупацией Крыма, говорят сами за себя.

Россия согласится на замену диверсий, спецопераций и государственного терроризма политическим урегулированием только тогда, когда поймет, что обмануть партнеров не удалось и не удастся избежать ни войны, ни санкций третьего уровня 

Второе: восток Украины не стал для диверсантов и наемников Путина легкой прогулкой. Стало ясно, что при всех сложностях, которые накопились в украинских силовых структурах за годы правления Виктора Януковича и целенаправленного развала этих структур российскими агентами, на востоке придется воевать. И сталкиваться не только со сторонниками оккупации, но и с ее активными противниками, которых в Крыму было, конечно же, намного меньше.

Путин не заинтересован в войне с многочисленными жертвами. И в экономической изоляции он тоже не заинтересован. Он заинтересован в том, чтобы его признали императором и чтобы на Западе с ним разговаривали, как с императором. И он заинтересован в успешных спецоперациях, парадах, телекартинке и триумфе.

Триумф у него уже был, как раз в день встречи в Женеве. Его телевизионная прямая линия - настоящее ликование победителя в традициях древнего Рима: севастопольцы в роли благодарного спасенного варварского племени с берегов Тавриды, Ирина Хакамада в роли Клеопатры, счастливый народ вытягивает руки в классическом приветствии...

Спецоперацию в Донецкой области он проводит. К параду 9 мая готовится. Почему бы на этом фоне не попробовать уменьшить негативные последствия праздника? То есть посмотреть, что будет, если Россия сядет за стол переговоров. Ослабит ли Запад санкции. Отведет ли Украина войска от границ. Словом, это перемирие, во время которого можно будет чуть передохнуть и накопить силы.

Для Украины и ее западных партнеров важно только одно - не останавливаться и не верить. То, как отреагировали на результаты женевской встречи президент Барак Обама, премьер Арсений Яценюк и баронесса Кэтрин Эштон, внушает надежду, что это понимают и в Вашингтоне, и в Киеве. О недоверии говорят вслух. О поддержке Украины - тоже. Как и о необходимости борьбы с сепаратизмом.

Россия согласится на замену диверсий, спецопераций и государственного терроризма политическим урегулированием только тогда, когда поймет, что обмануть партнеров не удалось и не удастся избежать ни войны, ни санкций третьего уровня. Важность итогов встречи в Женеве в том,  что впервые с начала российской агрессии против нашей страны для политического процесса открылся хотя бы небольшой шанс.

Виталий Портников, журналист

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"
Система Orphus  bigmir)net TOP 100