Аннексия Крыма Российской Федерацией заставила украинские банки уйти с полуострова и как следствие задуматься о продаже "крымского" кредитного портфеля. Некоторые российские банковские структуры проявляют к крымским долгам активный интерес. Наша фирма уже успела поучаствовать в несколько сделках по продаже долговых портфелей россиянам. 

Но русские банкиры готовы выкупать кредитный портфель с дисконтом в десятки процентов. Поэтому все чаще украинские банки и иные кредиторы предпочитают взыскивать средства с должников самостоятельно.

Не секрет, что часть крымчан и местных компаний решили использовать прекращение работы украинских банков на полуострове как предлог, чтобы не платить по долгам. Многие крымские заемщики заняли выжидательную позицию: смотрят и анализируют эффективность работы украинских банков по "выбиванию" долгов с жителей полуострова. Придется их расстроить - "вытеснение" украинских банков с оккупированной территории вовсе не означает, что обязательства заемщиков прекращаются. Особенно, если речь идет о заемщиках с залоговым имуществом.

"Вытеснение" украинских банков с оккупированной территории вовсе не означает, что обязательства заемщиков прекращаются. Особенно, если речь идет о заемщиках с залоговым имуществом.
Безусловно, российское законодательство предоставляет возможность иностранным банкам взыскивать долги граждан в судебном порядке. Первый способ - получение решений судов на материковой части Украины и их дальнейшее признание в РФ. Мы в интересах клиента уже подали первое такое заявление о признании и исполнении украинского решения против крымского должника и его поручителя в суд Крыма. Скажу честно, позитивный результат гарантировать сложно. 

Есть другой путь - сразу через российский суд. Для этого финучреждениям для начала нужно внести данные о залогах в российский реестр обременений, а после подавать соответствующие иски в российские суды о взыскании долгов, в т.ч. за счет ипотеки. Это законный (по праву России) сегодня метод воздействия на крымских заемщиков, большинство из которых стали резидентами РФ. Именно для защиты украинских интересов мы недавно открыли офис в Симферополе и подобная услуга является очень востребованной.

Аргумент крымских должников, мол, банки ушли не вернув депозиты, поэтому им платить не надо - несостоятелен. Крымские вкладчики украинских банков могут рассчитывать на возращение своих денежных средств. На сегодняшний день ни один из украинских банков, работавших в Крыму, не прекратил своего существования, они просто закрыли свою сеть филиалов на территории полуострова. Поэтому каждый крымский вкладчик может обратиться в головной офис банка, который располагается на материковой части страны. Если банк откажется вернуть деньги и проценты, предусмотренные условиями договора, вкладчик имеет право подать соответствующий иск в украинский суд по месту регистрации финучреждения.

Русские банкиры готовы выкупать кредитный портфель с дисконтом в десятки процентов. Поэтому все чаще украинские банки и иные кредиторы предпочитают взыскивать средства с должников самостоятельно
После ухода из Крыма украинских банков в финансовом секторе полуострова образовался определенный вакуум. Крупные российские банки не спешат открывать свои филиалы и работать в Крыму. Все большие игроки банковского рынка работают с мировыми системами (VISA, MasterCard и пр.), являются участниками системы перечисления международных платежей. Каждый уважающий себя банк понимает степень риска для себя и своих клиентов и не хочет нарваться на санкции. Совсем иная позиция у мелких банковских структур, которые работали только на территории России и не имеют корреспондентских отношений с иностранными банками. У этих банков появился шанс увеличить число своих клиентов за счет жителей Крыма.

Одним из ключевых вопросов, который в ближайшее время придется решать юристам, которые представляют интересы украинских банков и предприятий с крымскими активами, является компенсация ущерба, причиненного в результате аннексии полуострова. Например, мною как распорядителем имуществом "Феодосийской судостроительной компании "Море" уже подготовлен ряд исков по факту незаконной национализации имущества украинского предприятия в Крыму. При этом понятно, что достичь положительного результата будет весьма не просто. Ведь все иски будут рассматривать российские суды, которые находятся под влиянием кремлевской диктатуры. Поэтому единственным действенным механизмом защиты нарушенных прав будет обращение в Европейский суд по правам человека. Но для этого вначале нужно пройти всю вертикаль судебной власти в России. Думаю, что в среднем такой путь до решения в Страсбурге займет не менее пяти лет.​