На мировых финансовых рынках в этом году возник парадокс, который становится все более очевидным. Хотя геополитические риски увеличились - конфликт Россия-Украина, появление Исламского государства и растущие потрясения на Ближнем Востоке, территориальные споры Китая с соседями, и массовые протесты в Гонконге, - а рынки держатся на плаву, если не сказать - не плохо себя чувствуют

В целом, мировые фондовые рынки достигли новых максимумов. И кредитные рынки показывают низкие спреды, в то время как доходы по долгосрочным облигациям упали в большинстве стран с развитой экономикой. А цены на нефть падают, а не растут

Инвесторы слишком самоуверенны или у них явно отсутствует рациональное беспокойство, учитывая реальное экономическое и финансовое влияние текущих геополитических рисков

Да, это негативно сказалось на финансовых рынках в проблемных странах - например, на российской валюте, а также на рынках акций и облигаций. Но широкого распространения этих явлений на мировых рынках, обычно порождаемого геополитической напряженностью, не наблюдается.

Почему рынки безразличны к геополитическим рискам? Инвесторы слишком самоуверенны или у них явно отсутствует рациональное беспокойство, учитывая, что реальное экономическое и финансовое влияние текущих геополитических рисков - по крайней мере, до сих пор - было умеренным?

Глобальные рынки не отреагировали по нескольким причинам. Для начала, центральные банки стран с развитой экономикой (США, еврозона, Великобритания и Япония) держат процентные ставки около нуля, долгосрочные процентные ставки также удерживались на низком уровне. Это повышает цены на другие рисковые активы, такие как акции и кредиты.

Во-вторых, рынки пришли к мнению, что конфликт между Россией и Украиной и дальше будет сдержанным, а не перерастет в полномасштабную войну. Хотя санкции и контрсанкции между Западом и Россией усилились, они не создают значительного экономического и финансового ущерба Европейскому союзу или США. Наиболее важно то, что Россия не прекратила поставок природного газа в Западную Европу, что стало бы огромным шоком для газово-зависимых экономик ЕС.

В-третьих, кризис на Ближнем Востоке не вызвал бы масштабный шок на рынке нефти, подобный тем, которые случились в 1973, 1979 или 1990 году. Напротив, на мировых нефтяных рынках сейчас производственные мощности в избытке. В Ираке неспокойно, но около 90% его нефти производится на юге, недалеко от Басры, полностью контролируемой шиитами, или на севере - под контролем курдов. Только примерно 10% производится около Мосула, который теперь контролируется Исламским государством.

Наконец, конфликт на Ближнем Востоке, который мог бы привести цены на нефть к максимуму - война между Израилем и Ираном - это риск, который на данный момент сдерживается международными переговорами с Ираном, чтобы последний ограничивал свою ядерную программу.

Так что, кажется, существуют веские причины, почему до сих пор мировые рынки мягко реагировали на сегодняшние геополитические риски. Что может изменить ситуацию?

На ум приходят несколько сценариев. Во-первых, беспорядки на Ближнем Востоке могут оказать влияние, если один или несколько терактов произойдут в Европе или США - что возможно, учитывая сообщения о наличии европейских или американских паспортов у нескольких сотен джихадистов. Рынки, как правило, игнорируют риски событий, которые сложно прогнозировать, но которые могут сильно поколебать уверенность игроков. Таким образом, неожиданный теракт мог бы взбудоражить мировые рынки.

Ситуация в Гонконге, вместе с известием о дальнейшем ослаблении китайской экономики, могла бы спровоцировать глобальный финансовый хаос. 

Во-вторых, рынки могут ошибаться, считая, что конфликты, подобные конфликту между Россией и Украиной, гражданской войне в Сирии, не будут обостряться или распространяться. Внешняя политика президента России Владимира Путина может стать более агрессивной в ответ на вызовы его власти внутри страны, в то время как Иордания, Ливан, и Турция дестабилизируются продолжающимся в Сирии кризисом.

В-третьих, геополитическая и политическая напряженность, скорее всего, может распространиться по всему миру, если вступит в игру системный фактор формирования мировой экономики. Например, в этом году развивающиеся рынки взволновал "идеальный шторм" в миниатюре - сочетание политической турбулентности в Турции, Таиланде и Аргентине и плохих новостей об экономическом росте Китая. Китай, с его системной значимостью, был спичкой, которая подожгла пороховую бочку региональной и локальной неопределенности.

Сегодня (или в ближайшее время) ситуация в Гонконге, вместе с известием о дальнейшем ослаблении китайской экономики, могла бы спровоцировать глобальный финансовый хаос. Или ФРС США могла бы вызвать финансовую эпидемию отменив нулевую ставку раньше, чем того ожидают рынки. Или же еврозона могла бы повторно войти в рецессию и масштабный кризис, возродив риск деноминации, в случае распада валютного союза. Взаимодействие любого из этих глобальных факторов с различными региональными и местными источниками геополитической напряженности взрывоопасно.

Итак, несмотря на разумной спокойствие мировых рынков, возможности финансовой инфекции исключать нельзя. Сто лет назад финансовые рынки давали очень низкую вероятность крупного конфликта, игнорируя риски, которые привели к Первой мировой войне в конце лета 1914 года. Тогда рынки были не совсем точны в правильной оценке, маловероятных, но влиятельных остаточных рисков. Они и сейчас не точны.

Автор -  Нуриэль Рубини является председателем Roubini Global Economics и профессором экономики в Школе бизнеса Стерн, Нью-Йоркского университета.

 Project Syndicate