Если у компании есть неликвидные активы, от них надо избавляться. Это правило - аксиома для всех, кто работал в бизнесе. Государство, будучи неэффективным собственником и менеджером, об этом правиле старается не вспоминать. Во-первых, опасаясь негодования критиков, воспитанных в традициях коммунизма и уверенных, что все вокруг должно принадлежать только государству. Во-вторых, из-за нежелания чиновников наводить порядки. Выставили очередной неликвид на продажу, его никто не купил - ну и пусть висит на балансе у государства, пусть государство его содержит: нанимает сторожей, бухгалтеров, погашает долги, платит коммуналку. А принимать решительные меры, искать способы избавиться от ненужных мелких объектов - занятие хлопотное, неблагодарное, дивидендов и славы не приносит. Вот и решает каждый следующий глава Фонда госимущества (ФГИ) оставить все как есть, пусть этим преемники занимаются. Так спокойнее.

А ведь в Украине существует законодательная база, позволяющая продавать неликвидные объекты малой приватизации с помощью так называемых голландских аукционов, - по методу снижения цены. Обычно этот метод применяется для продажи портящегося товара либо товара, бывшего в употреблении. Правилами определяются наиболее высокая цена и шаг, а потом начинается обратный отсчет. Право на приобретение товара получает тот, кто первым согласится с предложенной ценой. В Украине законодательная база, регулирующая такой способ продажи госсобственности, была окончательно сформирована в 2012 году внесением изменений в закон "О приватизации небольших государственных предприятий (малой приватизации)" и юстирована приказами ФГИ.

С тех пор фонд так и не решился воспользоваться законодательной возможностью провести голландский аукцион. Почему? Из-за страха. У нас ведь могут и уголовное дело завести - пусть даже все прошло строго по закону. Для человека, который не разбирается в сути вопроса, продажа со снижением цены - это "кража у государства", и, по его мнению, "виновные" должны быть показательно наказаны.

При этом мало кто из критиков понимает, какие именно объекты выставляются на продажу по методу голландского аукциона. Представьте себе, например, фундамент, заложенный в 2000 году и поросший травой. На то, чтобы достроить, или, точнее, построить там здание заново, нужно намного больше денег, чем было потрачено 15 лет назад на его закладку. За время своего существования этот недострой выставлялся на классический аукцион 11 раз подряд и не был продан из-за отсутствия к нему интереса у потенциальных покупателей - ведь при оценке его стоимости мы не имеем права учитывать, сколько придется вложить инвестору, чтобы его достроить. Потому что порядок предусматривает проведение сначала оценки, а уж затем - прописывание условий. А когда к подобному объекту с немалой стоимостью в оценке прилагается еще и комплекс стандартных требований: достроить, создать рабочие места, не менять назначения здания и так далее - кому охота лезть в такую петлю? 

Для человека, который не разбирается в сути вопроса, продажа со снижением цены - это "кража у государства", и, по его мнению, "виновные" должны быть показательно наказаны

Таких объектов у нас довольно много. Большинство из них много раз безуспешно выставлялись на классических аукционах. При этом государство должно хоть как-то содержать все это добро, ценность которого с каждым днем снижается: фундамент разрушается, техника и компьютеры устаревают, мебель ломается. Даже для того чтобы регулярно выставлять его на продажу, нужно проводить оценку, организовывать торги и нанимать лицитатора. И это тоже стоит денег. Небольших, если говорить об одном объекте, но ощутимых, если принимать во внимание их количество.

Не факт, что мы найдем покупателей на все эти объекты даже на аукционе по методу снижения цены. Но надежда есть. Возможно даже, некоторые мы сможем продать по цене, близкой к изначальной.

В будущем, когда нам наконец-то удастся изменить методологию проведения оценки и она будет учитывать все риски приобретения актива, мы сведем количество голландских аукционов к минимуму - до единичных, исключительных случаев. Сейчас же их использование - это вынужденная необходимость, продиктованная поставленными перед нами задачами в малой приватизации: навести порядок в сфере управления госимуществом, избавиться от балласта ненужных и неликвидных активов и обеспечить поступления в бюджет.

На август запланированы аукционы по шести объектам. Почему именно они? Потому что из всех подобных объектов только они готовы к продаже и их оценка на данный момент юридически действительна, а это значит, что государство не будет тратить дополнительные средства на ее проведение.

Чтобы определиться со списком и предотвратить возможные сговоры на аукционе, мы решили создать рабочие группы в региональных отделениях фонда и привлечь к их работе правоохранительные органы. Они будут определять, можно ли выставлять предприятие на голландский аукцион, и следить за законностью и прозрачностью всех процедур. Кроме того, прохождение объекта через классический аукцион будет обязательным условием попадания его на аукцион по методу снижения цены. А уж наша задача - проследить, чтобы классический аукцион проходил без саботажа.

Купленные таким образом объекты запрещено будет перепродавать в течение трех лет, а тем временем новому владельцу придется выполнить условия, прописанные при продаже. В частности, мы собираемся рекомендовать на объектах создание новых рабочих мест. Думаю, вкупе с заработанными деньгами и развитием объектов, которые сейчас висят мертвым грузом на балансе у государства, это станет достаточным доводом за проведение подобных аукционов. А пока - попробуем.

Игорь Билоус, глава Фонда государственного имущества Украины