Недавняя победа консервативной партии Право и справедливость в Польше подтверждает новую тенденцию в Европе: подъем антилиберального государственного капитализма под руководством правых, популистских, авторитарных правителей. Это называют путиномикой в России, орбаномикой в Венгрии, эрдаганомикой в Турции, или десятилетием берлускономики в Италии, от которой страна до сих пор не излечилась. Вскоре, без сомнения, мы увидим качиньскиномику в Польше.

Все они являются вариациями одной и той же неблагозвучной мелодии: националистический лидер приходит к власти, когда экономические проблемы вызывают хроническую, постоянную стагнацию экономики. После избрания авторитарный правитель начинает наступление на политические свободы, устанавливая жесткий контроль над средствами массовой информации, в первую очередь, над телевидением. Затем он - до сих пор это всегда были мужчины, хотя во Франции Марин Ле Пен соответствовала бы этой модели, если бы вдруг оказалась у власти, - встает в оппозицию Евросоюзу (если страна является его членом) или любым другим наднациональным организациям.

Националистический лидер приходит к власти, когда экономические проблемы вызывают хроническую, постоянную стагнацию экономики

Он также выступает против свободной торговли, глобализации, иммиграции и прямых иностранных инвестиций, одновременно покровительствуя рабочим и компаниями свой страны, в первую очередь, государственным предприятиям, а также частному бизнесу и финансовым группам, у которых есть связи с теми, кто находится у власти. В некоторых случаях откровенно расистские, нативистиские (ультраправые - ред.) партии поддерживают подобные правительства, придавая им еще более глубокий авторитарный и антидемократический характер.

Конечно, в большей части Европы эти силы пока еще не пришли к власти. Но они становятся все более популярными, причем практически везде. Национальный фронт Ле Пен во Франции, Лига Севера Маттео Сальвини в Италии, Партия независимости Соединенного Королевства Найджела Фараджа - все они воспринимают антилиберальный, государственный капитализм России как модель, а ее президента - Владимира Путина - как лидера, заслуживающего восхищения и подражания. Точно так же в Германии, Нидерландах, Финляндии, Дании, Австрии и Швеции растет популярность популистских, антиевропейских, антиимигрантских правых партий.

Большинство этих партий, как правило, социально консервативны. Но в их экономической политике - антирыночной, полной страхов перед либеральным капитализмом и глобализацией, которые могут размыть национальную идентичность и суверенитет, - есть много общего с популистскими партиями на левом фланге, например, Сиризой в Греции (до ее капитуляции перед кредиторами), Подемос в Испании и Движением пяти звезд в Италии. Более того, так же как многие сторонники радикальных левых партий в 1930-х годах совершили резкий разворот и закончили поддержкой правых авторитарных партий, у нынешних популистских партий экономическая идеология кажется схожей во многих вопросах.

В 1930-х годах экономическая стагнация и депрессия привели Гитлера к власти в Германии, Муссолини в Италии, а Франко в Испании (в числе прочих авторитарных правителей). Сегодня бренд антилиберальных лидеров, возможно, еще не столь политически ядовит, как у их предшественников в 1930-х. Однако их экономический корпоративизм и авторитарный стиль правления схожи.

Ренессанс националистического, нативистского популизма не удивителен: экономическая стагнация, высокая безработица, растущие неравенство и нищета, отсутствие перспектив, страхи перед мигрантами и меньшинствами, "крадущими" рабочие места и доходы, всё это оказывает подобным силам серьезную поддержку. Негативная реакция на глобализацию (а также связанный с нею более свободный обмен товарами, услугами, капиталом, рабочей силой и технологиями), которая сейчас проявляется во многих странах, также пошла на пользу антилиберальным демагогам.

Если экономические проблемы станут хроническими, а уровень занятости и зарплат не начнет в ближайшее время расти, популистские партии смогут заметно приблизиться к власти во многих европейских странах. Что еще хуже, еврозона снова может оказаться под угрозой: выход Греции способен вызвать эффект домино, который в итоге приведет к распаду еврозоны. Выход Великобритании из Евросоюза также может стать толчком к европейской дезинтеграции, причем дополнительные риски возникают из-за того, что некоторым странам (Великобритания, Испания и Бельгия) самим грозит риск распада.

В 1930-х годах Великая депрессия привела к власти авторитарные режимы в Европе и даже в Азии, тем самым открыв путь ко Второй мировой войне. Сейчас Европе грозит появление режимов из антиутопий Оруэлла, Хаксли и Уэльбека
В 1930-х годах Великая депрессии привела к власти авторитарные режимы в Европе и даже в Азии, тем самым открыв путь ко Второй мировой войне. Сегодняшнее возрождение антилиберальных режимов и лидеров государственного капитализма крайне далеко от развязывания войны, поскольку правоцентристские и левоцентристские правительства все еще преданы либеральной демократии, разумной экономической политике, а мощная система соцобеспечения все еще господствует в большей части Европы. Однако токсичные дрожжи популизма, набирающие сейчас силу, все же могут открыть ящик Пандоры, что приведет к непредсказуемым последствиям.

На фоне поднимающейся волны антилиберализма предотвращение распада еврозоны или Евросоюза становится наиболее актуальной задачей. Но для ее решения нужна структурная и макроэкономическая политика, способствующая росту совокупного спроса, созданию рабочих мест, росту экономики, сокращению неравенства в доходах и имущественном положении, обеспечению экономических перспектив для молодёжи, интеграции (а не отторжению) беженцев и экономических мигрантов. Только уверенная политика может остановить сползание Европы в постоянную стагнацию и националистический популизм. Робость, свидетелями которой мы были последние пять лет, лишь увеличивает этот риск.

Неспособность действовать решительно сейчас приведет со временем к краху мирного, интегрированного, глобализованного и наднационального государства, которым является Евросоюз, и подъему антиутопических, националистических режимов. Их контуры отражены в произведениях литературы, например, в романах "1984" Джорджа Оруэлла и "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли, а также в последнем романе Мишеля Уэльбека "Подчинение". Давайте надеяться, что они так и останутся на бумажных страницах.

Нуриэль Рубини - председатель Roubini Global Economics, профессор экономики в Бизнес-школе Стерна при Нью-Йоркском университете

Copyright: Project Syndicate, 2015.


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.