Знакомые друг с другом писатели и блогеры 25 января собрались за чаем, обсудили очередную катастрофу, в которую влечет Россию ее историческое предназначение, и решили, что пора что-нибудь с этим безобразием делать. Сфотографировались, написали о встрече в блогах. Решили при случае собираться и дальше.

На первый взгляд, событие никак не тянет на серьезный информационный повод. Писателей и блогеров хлебом не корми, пряниками тем более, но вот посидеть за чаем и всласть поплакаться о горестях текущего исторического момента - это традиция вечная. Имеют полное право.

Но несколько обстоятельств этой встречи все-таки стоит отметить.

Для начала, она была довольно представительной. Гостеприимным ее хозяином был Игорь Гиркин (псевдоним "Стрелков"). Писатель известный - не столько парой изданных книг, сколько тем, что в Украине ему инкриминируются умышленные убийства, проведение диверсионно-подрывных акций, организация массовых беспорядков, покушение на государственный суверенитет и территориальную целостность страны. Он, если не забыли, пару лет назад уже имел задание озадачиться горестями текущего момента на территории Украины, и озадачился ими вполне. Творческие итоги еще окончательно не подведены, но десять тысяч погибших, тысячи раненых и несколько миллионов беженцев - это для любого писателя очень приличный послужной список.  

Читайте также Сами с усами. Обзор нацистских движений в России

Чай в этой компании пил Эдуард Савенко (псевдоним "Лимонов"). Он пока не может похвастаться таким же реестром успехов, как его коллега по цеху Стрелков, но у него есть и собственные достижения. Несомненный и порывистый литературный талант. Десятки книг, огромные тиражи. В прошлом - непримиримый противник Путина, создатель запрещенной в России резко оппозиционной политической партии, которая прославилась громкими протестными акциями. Мотал срок за политику. После громких подвигов Стрелкова, правда, он все осознал в другую сторону, отрекся от оппозиционных заблуждений и принялся публично мешать с некулинарными материалами своих бывших как бы сподвижников. В высшей степени небанальный ум, как утверждают те, кто рискует с ним общаться.

Развал России станет столь мощным тектоническим потрясением для мировой политики и экономики, что зацепит абсолютно всех

Писательскую встречу украсил собою фантаст Константин Крылов (псевдоним "Михаил Харитонов"). Русский националист с уклоном в антисемитизм (сейчас эти два направления общественной мысли стало модно разделять, но Крылов, похоже, не тот случай). Несколько лет назад горько пострадал за национальную идею: получил от режима три недели исправительных работ за выступление на митинге "Хватит кормить Кавказ". По данным сетевых опросов, считается одним из наиболее влиятельных интеллектуалов России.

Имена прочих любителей чая (и, конечно, их псевдонимы) читатель при желании найдет сам, но к представительности собрания они много не добавляют: масштаб фигур уже не тот.

Далее: встреча вылилась в "учредительное совещание", на котором решено было создать "Комитет 25 января". Этот комитет считает своей задачей в условиях "системного краха" страны и того, что власть РФ "делает все для своего падения", противостоять как "обанкротившимся охранителям", так и "прозападным белоленточным" силам (еще не обанкротившимся, видимо, лишь потому, что им нечем).

Как раз в обобщенном понимании новосозданным писательским "Комитетом" ситуации в России и в том образе действий, которому они себя предназначают, и находится повод не только для сарказма, но и для хоть сколько-нибудь конструктивного анализа.

Во-первых, "Комитет" намерен не допустить территориального распада России. То есть, писатели не сомневаются в том, что этот сценарий в сложившейся ситуации реален, и намерены всячески ему противодействовать. Такой взгляд выглядит обоснованным - и в части оценки ситуации, и в части выводов. Трудно не видеть: фрагментация России станет столь мощным тектоническим потрясением для мировой политики и экономики, что зацепит абсолютно всех соседей - а учитывая современнную логистическую и информационную связность мира, слово "соседей" можно опустить вовсе. Катастрофа не нужна никому, и такого развития событий следует всяческии избегать. Другое дело, что перспектива распада России не с чистого неба свалилась, она стала результатом предельно идиотской и в высшей степени некомпетентной политики руководства страны. Так что наилучшим способом предотвратить крах была бы смена политической стратегии государства на более адекватную.

Российская власть на глазах превращается в ходячего мертвеца, убив самое себя экономическим идиотизмом последних полутора десятков лет.

Однако в этом пункте писатели-комитетчики остаются на позиции сознательного невмешательства: "Действующая власть больна и занята саморазрушением. Навязываться ей в помощники мы не намерены. И вымазываться в ней - тоже. Она сейчас на глазах превращается в ходячего мертвеца, убив самое себя экономическим идиотизмом последних полутора десятков лет."

Сказано вполне внятно: мешать нынешней власти гробить страну "комитет" не будет. Вот такой вот государственный подход. Зато у "комитета" есть планы на последующий период. "В момент возможного краха образуются обломки прежних административных и силовых структур, которые окажутся обреченными на заклание. Ибо победившие прозападники-либералы их ненавидят, а прежней системы уже не будет. Эти обломки можно стянуть под знамя Третьей силы."

Не очень понятно, почему в ситуации катастрофического развала страны "победителями" должны считаться "прозападники-либералы". Либералы как раз предпочитают плавные и предсказуемые модели и процессы и действующую инфраструктуру, для влияния на которые у них есть хоть какой-то инструментарий. Распад страны (и ее инфраструктур) будет означать полное обнуление всех известных ныне российских либеральных проектов, потому что исчезнут любые предпосылки для их реализации. "Победой" такое развитие событий может считать только дебил. Но писателям невдомек: они нацелились на собирание под свои знамена "обломков прежних административных и силовых структур".

Звучит это так, будто писатели считают "административные и силовые структуры" не надстройками (если пользоваться терминологией марксистского общестоведения), а фундаментом общественной системы. То есть, если есть начальство, а при нем что-нибудь карательное, то остальное как-нибудь само приложится. А если все это собрать "под свой знамена", то вопрос спасения страны, считай, решен.

В этом понимании почему-то игнорируется то, что как раз сейчас в России имеется в наличии и начальство, и при нем что-нибудь карательное. Причем и то, и другое в очень приличных дозах. А страна все равно, как "комитетчики" публично признают, разваливается. Экая незадача.

Вряд ли стоит ожидать оригинальности от тех, кто раз за разом воспроизводит давно отыгранные историей сюжеты, не понимая, насколько решительно изменилась художественная среда.

Не вижу особого смысла комментировать планы писателей восстановить (после того, как они после ожидаемого развала страны придут к власти) новую Россию в границах СССР: этот интеллектуальный продукт в высшей степени надувной и ко всем прочим ништякам прилагается бесплатно.

Впрочем, было ведь, было все почти то же самое в истории России столетие назад. И отвратительная некомпетентность верховной власти, и писатель-террорист Борис Савинков (псевдоним "Ропшин"), ставший одним из доверенных лиц Керенеского, и столичные художественно-политические кружки с расслабленными разговорами о необходимости пролития большой крови для спасения Империи, и бывший министр Владимир Львов (без псевдонима), попытавшийся сыграть в "спасителя Отечества" и тем самым угробивший последние шансы Временного правительства удержать ситуацию в стране, и многочисленные сторонники "Союза Михаила Архангела", после революции почти мгновенно растворившиеся в исторической пучине, и атаман Каледин, который застрелился после того, как узнал, что на защиту от большевиков удалось поднять со всего Дона только 147 штыков...

Вы ищете у писателей-"комитетчиков" свежие идеи? Боюсь, напрасно. Вряд ли стоит ожидать оригинальности от тех, кто с таким упорством списывает у истории, кто раз за разом воспроизводит давно отыгранные сюжеты, не понимая, насколько решительно изменилась художественная среда.

Об этом писателям стоило бы поговорить за чаем на следующей встрече.

Впрочем, насчет темы они и сами разберутся. Не маленькие, чай.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.