USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Дорогой Арсений Петрович. Что показал правительственный кризис

17.02.2016 18:30
Дорогой Арсений Петрович. Что показал правительственный кризис
Сергей Бережной
Главный провал Яценюка и Порошенко в том, что созданию механизмов ответственности ветвей власти они предпочли их имитацию и фальсификацию

Начать хочется именно так: "Дорогой Арсений Петрович!"

Во время отчета премьер-министра в Верховной Раде в голосе Арсения Яценюка слышался гром фанфар. Премьер рапортовал о победах. Он принял страну несчастной, без армии и бюджета, а теперь она счастлива с тем, с другим, да еще и без зависимости от российского газа. Выслушав затем час депутатской критики, премьер счел нужным этот тезис повторить, не снижая триумфального пафоса и добавив полированной бронзы в тембр.

Нет оснований Арсению Петровичу не верить - он действительно видит положение вещей именно так. Другое дело, что за пределами личности Арсения Петровича ситуация выглядит совсем иначе. Например, для измерения счастья граждан Украины, выраженного в электоральном рейтинге лично премьера и его партии Народный Фронт, скоро понадобится линейка с мнимыми делениями.

"Украина поднялась на 29 позиций в мировом рейтинге легкости ведения бизнеса", гордо сообщает в отчете Арсений Петрович. "Желание и готовность открыть собственный бизнес уменьшилась у 20% опрошенных граждан", - отвечают соцопросы

"Обеспечена своевременная выплата пенсий и зарплат бюджетникам", - рапортует общественности Яценюк. Общественность с надеждой смотрит в кошелек и находит там среднемесячную зарплату в размере меньше 200 долларов и "ни-в-чем-себе-не-отказывай" пенсию в районе 100 баксов.

И так почти по всем пунктам отчета.

Учитывая наблюдаемые в реальности экономические успехи, обращение "дорогой Арсений Петрович" с точки зрения гражданина Украины нужно читать буквально - не как "близкий сердцу и душе", а как "конкретно недешевый".

Конечно, следует учесть, что отчет правительства предназначался не избирателям - министры, включая премьера, подотчетны (теоретически) Верховной Раде. Поэтому именно депутаты Верхованой Рады подвергли отчет правительства разгромной критике, а затем абсолютно непримиримо приняли его к сведению и совершенно непреклонно провалили голосование по вотуму недоверия, подарив кабинету министров не менее полугода фактического иммунитета.

На этом вопрос ответственности правительства был с повестки дня эффектно снят, но зато в полный рост встал вопрос об ответственности за происшедшее самих депутатов Верховной Рады.

Конституционные декларации о "народе как носителе суверенитета и единственном источнике власти" так и останутся лишь декларациями, если в стране не будут созданы действенные механизмы подотчетности политиков избирателям.  

Осознание этой ответственности начало падать на депутатов еще в ходе обсуждения отчета - этим словом участники дискуссии пытались друг друга пугать. Фракции, которые были против отставки правительства, пугали "відповідальністю" те фракции, которые были за - и наоборот. Выглядело это действительно жутковато. Судя по настойчивости такой аргументации, и тем, и другим "відповідальність" представлялась штукой страшной и неприятной, то есть, тем, чего лучше всячески избегать.

Между тем, ответственность - первое и самое естественное, что добровольно и сознательно принимает на себя человек, когда идет работать во власть. Пугать его тем, что он на себя сознательно принял - несусветная глупость. И если депутаты этого не понимают, то что они вообще делают в Верховной Раде, где их единственная функция - принятие ответственных решений?

Эту логическую нестыковку можно расшить простым предположением, что на самом деле депутаты в Верховной Раде не принимают никаких ответственных решений, а просто работают удобной ширмой между избирателями и людьми, которые на самом деле ключевые решения принимают. И что в реальности депутаты подотчетны не избирателям, а этим закадровым людям. И что в такой схеме Верховная Рада - орган вовсе не законодательный, а фиктивно-исполнительный, эдакие "Рога и копыта" общенационального масштаба.

Знатоки украинских коррупционных раскладов в этом месте начнут ядовито хихикать, но, возможно, зря. Коррупция не особенно стремится стать предметом общественного внимания, для нее каждый случай "засветки" - форс-мажор. Разве что она теряет берега и начинает чувствствовать полную безнаказанность, как при Януковиче.

Главный провал правительства Яценюка, президентства Порошенко и нынешнего состава Верховной Рады именно в том, что они созданию и настройке механизмов обеспечения ответственности предпочли их имитацию и фальсификацию.  

А то, что произошло 16 февраля в Раде, очень похоже именно на "засветку". Депутат от Блока Петра Порошенко и журналист Сергей Лещенко уже успел проанализировать этот эксцесс и сдал общественности вычисленных им участников договорняка. Его очаровательное расследование определенно исходит из того, что никакой ответственности депутатов перед избирателями не существует в принципе.

Один из главных выводов, который украинское общество может сделать из этой истории, это даже не катастрофическая неэффективность и сквозная коррумпированность органов власти (это как раз вовсе не новость, извините, дорогой Петр Алекссевич), а вопиющее рассогласование цепочек ответственности во властной системе. Если депутат на практике и ежедневно не подотчетен избирателю, занятие  политикой его неизбежно и стремительно коррумпирует. Если с чиновника нет спроса, от него нет и толка - разве что для него самого и его непосредственного выгодополучателя-начальства. И если в стране нет вменяемой судебной системы, коррупции ничто не помешает ее сожрать - вместе с ее независимостью и героической историей.  

Конституционные декларации о "народе как носителе суверенитета и единственном источнике власти" так навсегда и останутся лишь декларациями, если в стране не будут созданы действенные механизмы подотчетности перед избирателями - подотчетности непосредственной для депутатов и президента, и в той или иной степени делегированной для всех остальных чиновников и органов власти.

Ответственность - первое, что добровольно и сознательно принимает на себя человек, когда идет работать во власть. И если депутаты этого не понимают, то что они вообще делают в Верховной Раде, где их единственная функция - принятие ответственных решений?  

Главный провал и правительства многоразового камикадзе Яценюка, и президента Порошенко, и нынешнего состава Верховной Рады именно в том, что созданию и настройке механизмов обеспечения ответственности предпочли их имитацию и фальсификацию (от сложившихся привычек трудно отказаться, что поделаешь). Именно явное расхождение между бесполезной для избирателей имитацией и практическим запросом электората на подотчетность власти и вызвало нынешний кризис - расхождение такое же явное, как между триумфальным отчетом Яценюка и реальным содержимым кошельков избирателей.

При этом стоит помнить, что кризис только начинается.

"Мы остались с парламентом, который не доверяет правительству, но не способен отправить его в отставку, - написала в Фейсбуке вице-спикер Оксана Сыроид, - С правительством, которому не доверяют ни парламент, ни народ, но которое продолжает работать. И с президентом, который призывает ко всему хорошему, но уходит от ответственности за процесс, который фактически возглавляет." 

К списку перечисленных вице-спикером неудобств уже сейчас можно добавить развал парламентской коалиции, внеочередные выборы и стремительную дискредитацию президента, призывы которого после случившегося просто смешно принимать всерьёз.

Спасибо за это, дорогой Арсений Петрович. 

И, конечно, в смысле дороговизны вам еще определенно есть куда расти. Остановить вас в ближайшие полгода некому.


Читайте также: Подвешенный камикадзе. В битве Яценюка с Радой победил Порошенко

 Головокружение от неуспехов, или Мастерство неразрешения кризисов


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"