USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Синдром Януковича. К чему привели игры с Конституцией

24.03.2016 07:19
Синдром Януковича. К чему привели игры с Конституцией
Сергей Бережной, ЛІГА.net
Играть с текстом Конституции в интересах привластных группировок - высшая степень политической безответственности

Деградация государственных институтов - это очень просто. Это в принципе проще, чем работающие государственные институты. Потому что любая работающая система - это упорядоченная структура. Продуманная, выстроенная и отлаженная, которую при этом аккуратно поддерживают в работоспособном состоянии. Это, конечно, сложно.

А система неработающая - это хаотичный процесс: или распад той структуры, которая была, или пустое место там, где ничего не было. Это, конечно, проще.

Про украинскую юстицию нельзя сказать, что ее совсем не было. Она была. Для создания и поддержания ее как работоспособного государственного института было предпринято довольно много усилий. У этой системы были проектировщики, инженеры, отладчики. Механизм, который они соорудили, можно было критиковать, но он, по крайней мере, работал.

Но потом эту систему стали адаптировать к "нуждам реальности". Не потому что появился новый хорошо продуманный проект, а потому что, извините, приспичило. Настал момент такой, что, с одной стороны, очень надо, а с другой - не до проектирования. Поэтому пришлось механику слегка расшатать, некоторые узлы подточить, а вместо других, которые не успели нормально перепроектировать, поставить заглушки.

Государство редко болеет коррупцией, исполнительным и законодательным бессилием только в одном месте - обычно эти болячки равномерно поражают весь организм.  

Приведу один пример - нисколько не претендуя на экспертизу или полноту охвата проблемы, только ради того, чтобы показать, каким образом деградируют прежде работоспособные государственные институты. 

Вспомним печальную историю отмены закона 2222-IV от 8 декабря 2004 года "О внесении изменений в Конституцию Украины". Помните? Те самые изменения в Конституцию, которые ограничили полномочия президента в пользу Верховной Рады. В течение следующих за его принятием шести лет было вынесено довольно много решений Конституционного суда, основанных на внесенных этим законом в Конституцию изменениях (можете найти эти решения сами - в их тексте непременно есть отсылка вида "в редакции Закона № 2222-IV"). Например, решение № 6-рп/2005 об обеспечении народовластия, или решение № 13-рп/2008 по вопросу о полномочиях самого КСУ.

Но в 2010 году Конституционный суд принял не менее знаменитое решение № 20-рп/2010 от 30 сентября, которым признал закон номер 2222-IV неконституционным в связи с нарушением конституционной процедуры его рассмотрения и принятия. Тем же решением КСУ обязал органы государственной власти привести нормативно-правовые акты в соответствие с той редакцией текста Конституции, которая существовала до внесения в нее изменений в 2004 году.

По идее, это требование должно было касаться и решений самого Конституционного суда, который считается органом высшей судебной власти. Выполнить его, однако, было несколько затруднительно, потому что в этом же своем решении КСУ ссылался, среди прочих оснований, на вышеупомянутые решения № 6-рп/2005 и № 13-рп/2008, принятые с опорой на "неконституционные" правовые нормы. Отменив эти решения, КСУ тем самым встал бы перед необходимостью отменить и само решение № 20-рп/2010.

После этих изменений стало нормой отношение к Конституции как к документу, который можно "подправить" для решения злободневных задач. Если вам нужна иллюстрация понятия "политическая безответственность", ловите - это она.  

Круг замкнулся. Цепочка противоречивых решений Конституционного суда (не только его, конечно - Верховная Рада 7 октября 2010 года радостно подарила Януковичу вожделенные им изменения в Конституцию) не просто затруднила принятие новых решений и законов - она фактически привела в негодность фундаментальные механизмы конституционного права. В системе национальной юстиции появились правовые нормы, которые лишь имитировали юридическую обоснованность, потому что ссылались на законы, выжженные из реальности. Поэтому нет ничего удивительного, что КСУ и сейчас продолжает принимать противоречивые решения.

Отмена предыдущих поправок в Конституцию в феврале 2014 года стала еще одной попыткой вернуть национальную юстицию к тому состоянию, которое выглядело хоть сколько-нибудь приемлемым. Но система уже была разлажена и шла вразнос. Люстрация (которой фактически не было) могла бы решить кадровые проблемы правоохранительной системы, но она никак не могла бы вернуть этой системе связность и работоспособность. Механизм был забит коррупционной грязью и перекорежен компромиссами. Поэтому говорить нужно было уже не столько о его чистке и отладке, сколько о перестройке по совершенно новому проекту.

Отдельно хочется пожалеть о том, что после всех этих изменений стало нормой отношение к Конституции как к документу, который можно подправить для решения злободневных задач. Если вам нужна иллюстрация понятия "политическая безответственность", ловите - это она.

После изменения Конституции в 2010 году появились правовые нормы, которые лишь имитировали юридическую обоснованность, потому что ссылались на законы, выжженные из реальности.  

За два года, прошедшие после Майдана, судебная и правоохранительная система Украины были лишь слегка модифицированы. Национальное антикоррупционное бюро, Специальная антикоррупционная прокуратура и Национальная полиция ни в коем случае не заменили прежние механизмы - новые струтктуры выглядят, скорее, навесными кондиционерами на корпусе насквозь проржавевшего трактора. Без дееспособного суда результаты расследований НАБ бесполезны. Без приговоров по расследованиям НАБ невозможна очистка прокуратуры от коррупции. А реформа судебной системы только обсуждается и будет только обсуждаться, видимо, еще лет сто. Мы погрязли.

То, что суд отпустил из-под стражи подозреваемого Шевцова, можно рассматривать и как свидетельство неэффективности суда, который можно банально замотать процедурными вопросами, и как свидетельство непрофессионализма СБУ, которая не смогла предоставить необходимые обоснования для назначения меры пресечения - но и в том, и в другом случае ясно видна неработоспособность системы в целом.

Само собой, это не единичный пример. Анекдотическое дело Корбана. Трагическое дело о взрыве гранаты под Верховной Радой. Знаковое дело "бриллиантовых прокуроров", которое крутится сейчас вокруг ключевого вопроса, возвращать или не возвращать подозреваемым залог. Бессмысленное надевание и снятие электронных браслетов. Отпуск Шокина вместо его отставки. Проявления системной неэффективности можно перечислять сотнями.

И сфера юстиции вовсе не является в этом смысле исключением. Государство очень редко болеет коррупцией, а также исполнительным и законодательным бессилием только в одном месте - обычно эти болячки равномерно поражают весь организм. В государственной механике все связано со всем. Смотрите: изменение Конституции в 2010 году привело к изъятию из регламента Верховной Рады статей о коалиции, а отсутствие этих статей стало одной из предпосылок парламентского кризиса 2016 года. Как говорится, продолжаем пожинать плоды. Поэтому без решительного оздоровления системы юстиции все остальное лечение не будет иметь смысла вообще, и основное реформаторское внимание сейчас стоит направить именно сюда.

Иначе деградация государственных институтов - не важно, из-за неспособности или от нежелания нынешней власти ей противодействовать, - просто уничтожит страну. 

Сергей Бережной, ЛІГА.net


Читайте также: Соболев и Емец: Если отменят закон о люстрации, ею займется улица

Почему ДНР/ЛНР до сих пор официально не признаны террористами

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"