USD:  26.97  27.21   EUR:  29.07  29.65  

На электромобиле по Европе. Сложности и удобства

10.05.2016 08:45
На электромобиле по Европе. Сложности и удобства
Александр Кравцов
CEO Electrocars Александр Кравцов осваивает европейские автобаны на электромобиле и расказывает о своем опыте путешествий
Путешествие электромобилем на запад от Ужгорода - сплошное удовольствие. Я разгонялся на автобане до 100-110 км/ч не задумываясь о том, где зарядиться: в ЕС через каждые 80-90 км пути установлено по фастчарджеру (быстрая зарядка для электромобиля).

Нам с женой и детьми не приходилось думать над тем, чем занять себя во время зарядки: 15-30 минут, которые мы проводили на станции, как раз хватало, чтобы размяться, выпить кофе и не соскучиться. 

Около 600 км от украинской границы до Вены мы проехали за 12 часов. Дорога проходила через Татры. Там удивительной красоты пейзажи, и мы время от времени останавливались, чтобы пофотографировать крокусы на заснеженных склонах.

У нас произошла смешная история со словацкими таможенниками. Они знают, что украинцы часто въезжают с полным баком, чтобы перепродавать топливо, поэтому записывают показания спидометра и уровень топлива на въезде, чтобы водитель случайно не развернулся в первом же селе. Наше авто они осматривали несколько раз в поисках выхлопной трубы и отверстия для бензобака, заглядывали в салон, чтобы найти тайник с бензином. В конце концов попросили назвать хотя бы процент заряда батареи. У меня было 97% - как у настоящего контрабандиста :)

Всего в Словакии установлено более 20 скоростных зарядок, но, несмотря на такой неслыханный как для Украины сервис, в стране очень мало электромобилей: около 250-300. То есть, по 12-15 на каждый фастчарджер. Для сравнения, в Украине около тысячи электромобилей на всего две скоростные зарядки. За всю дорогу я встретил только одного парня на Tesla - это представитель компании, которая сдает такие автомобили напрокат.

Другое дело - Австрия: там ежемесячно продается 400-500 электромобилей, а скоростных зарядок более 60.

К чему надо быть готовым украинскому водителю

Зарядка на всех фастчарджерах платная. Но бояться этого не стоит: европейские операторы предлагают несколько гибких тарифов.

Первый фастчарджер, на котором мы зарядились в ЕС, расположен в городе Кошице - в 100 км от Ужгорода. То есть никаких препятствий для полностью заряженного в отеле электрокара на этом отрезке не возникает. Если вы едете на Tesla, заряда вполне хватит, чтобы добраться до Банска Быстрица. Там расположен самый восточный в Европе и ближайший к нашей границе суперчарджер компании Илона Маска.

Получить карту для зарядки Greenway в целом нетрудно: в Кошице мы прямо на станции поймали Wi-Fi, написали в службу поддержки, и они за 15 минут предоставили нам код доступа для зарядки, по которому позже мы получили карточку.

Стоит это сравнительно недорого, европейские операторы предлагают три тарифа. Первый - нерегулярный доступ, когда при каждом подключении вы платите по 0,5 евро за минуту. Второй - абонплата в пределах 700 евро в год. И третий - супервыгодный тариф для таксистов.

Автор - Александр Кравцов, CEO Electrocars

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"