USD:  25.35  25.66   EUR:  29.59  30.18  

По стопам ЕС: три решения мусорного вопроса в Украине

16.08.2016 08:45
По стопам ЕС: три решения мусорного вопроса в Украине
Татьяна Тевкун
Будут ли в Украине утилизировать мусор, как в Европе. Колонка Татьяны Тевкун
По данным Министерства регионального строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в Украине в 2015 году (без учета данных АР Крым и Севастополя) образовалось около 48 млн куб м бытовых отходов, или около 10 млн тонн. Их складировали на 6 000 свалок и полигонов общей площадью более 9 000 га. На переработку и утилизацию попали лишь 5,93% бытовых отходов, из них 2,73% сожжены, а 3,2% отправлены на заготовительные пункты вторичного сырья и мусороперерабатывающие заводы. При этом в стране 967 (16%) перегруженных свалок, а 1459 свалок (24%) не соответствуют нормам экологической безопасности.

Мусор 1.jpg

Количество отходов все время увеличивается, ведь производители постоянно совершенствуют свою продукцию и сопутствующие материалы, в частности тару и упаковку. Чтобы уменьшить влияние отходов на окружающую среду и обеспечить дальнейшее обезвреживание таких товаров после их использования в Европе, действует принцип расширенной ответственности производителя. Это означает, что он отвечает за переработку и утилизацию своей продукции после ее потребления.

В Украине за 2015 год (без учета данных АР Крым и Севастополя) образовалось около 48 млн куб м бытовых отходов, или около 10 млн тонн, которые складируют на 6 000 свалок и полигонов общей площадью более 9 000 га 

Такой принцип содержит директива Европейского парламента и Совета 2008/98/ЕС от 19 ноября 2008 года об отходах, которую мы должны внедрить в течение трех лет с момента вступления в силу Соглашения об ассоциации.
Внедрение этого принципа обычно преследует две основные цели. Первая заключается в увеличении ставки сбора и переработки вторичного сырья; вторая - в том, чтобы перевести финансовую ответственность с граждан и государственных органов на производителей и тем самым стимулировать экологизацию изделий, снижение их негативного влияния на окружающую среду. Например, в Японии введение этого механизма с 1997 по 2000 год повысило на 27% сбор и переработку отходов тары и упаковки.

Такой принцип в ЕС применяется к определенному перечню товаров. Под действие документа подпадают отходы упаковки, автошины, масла, ГСМ, батарейки, ртутные лампы, электронное оборудование и другие товары. У нас же сегодня главные дискуссии ведутся о введении расширенной ответственности производителя по упаковке и упаковочных материалов.

Долгое время в Украине действовало постановление Кабинета министров № 915, согласно которому предприятия были обязаны самостоятельно обеспечить прием и утилизацию использованной тары и упаковочных материалов или заключить с госпредприятием Укрэкокомресурсы договоры об организации их сбора, заготовки и утилизации с оплатой услуг по утвержденным в постановлении тарифам.

Поскольку к деятельности Укрэкокомресурсов было много замечаний как у общества, так и у госорганов, в марте 2015 года это постановление отменили и в Украине образовалась правовая дыра по регулированию данного вопроса
Поскольку к деятельности Укрэкокомресурсов было много замечаний как у общества, так и у госорганов, в марте 2015 года это постановление отменили и в Украине образовалась правовая дыра по регулированию данного вопроса. Производители не направляют средства на утилизацию, как следствие, ситуация с мусором на сегодня критическая.

Читайте также: Как решить проблему утилизации отходов

В Европе существует три модели реализации принципа расширенной ответственности производителя. Первая - практика объединения производителей и создание некоммерческой организации. В рамках этой модели возможно существование нескольких таких организаций, в которые направляются средства на утилизацию использованной продукции. Организация в свою очередь занимается перераспределением средств и отчетностью. Такие модели используют Польша, Австрия, Франция и Испания.

Вторая - налогообложение производителей. Деньги от этого налога направляются государственными органами на управление отходами. Такая система существует в Дании и Венгрии.

Третья модель - комбинированная система, когда у производителя есть возможность выбора - платить экологический налог или стать членом неприбыльной организации. Такое возможно в Хорватии, Эстонии, Латвии.

Мусор 2.jpg

Украинцы изобрели еще одну модель, она сегодня закреплена в постановлении правительства о некоторых вопросах сбора, перевозки, хранения, обработки, утилизации и обезвреживания отработанных масел от 17 декабря 2012 года № 1221. Так, субъекты хозяйствования, производящие или импортирующие для свободного использования масла и ГСМ, обязаны самостоятельно обеспечить сбор, перевозку, хранение, обработку (переработку), утилизацию или обезвреживание отработанных продуктов. Или же они могут заключить договоры о выполнении таких работ с лицензированными переработчиками соответствующих отходов.

Конечно, какая бы модель ни была выбрана в конечном варианте, затраты на обращение с отходами в отношении определенных товаров будут включены в цену продукции, и в конечном счете за это заплатит потребитель. На сегодня в парламенте зарегистрировано несколько законопроектов по внедрению принципа расширенной ответственности производителя. Их целесообразно разделить на три пакета, каждый из которых предлагает свое видение будущей модели - налогообложение, объединения производителей и комбинированную модель. Договориться авторы этих текстов не могут никак, поскольку вопрос заключается в том, кто будет администрировать средства на обращение, в частности, с отходами упаковки.

Конечно, какая бы модель ни была выбрана в конечном варианте, затраты на обращение с отходами в отношении определенных товаров будут включены в цену продукции, и в конечном счете за это заплатит потребитель 
При этом каждый из этих проектов имеет свои риски, процедуры выписаны не совсем прозрачно, что дает основание предположить определенные злоупотребления и возможное невыполнение.

Исходя из сложившейся ситуации, наиболее логичным было бы принятие компромиссного законопроекта, согласованного всеми авторами альтернативных вариантов. Однако важно, чтобы этот документ не шел вразрез с требованиями европейских норм касательно обращения с отходами, а также был подкреплен утвержденной правительством стратегией обращения с отходами. Ее разработка пока лишь анонсирована Министерством экологии и природных ресурсов Украины.

Автор - эксперт по вопросам экологической политики Института общественно-экономических исследований Татьяна Тевкун

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"