Несколько последних недель я путешествовал по миру, и мне постоянно задавали два вопроса: насколько вероятно избрание Дональда Трампа президентом США, и как вообще стало возможным, что его кандидатура продвинулась так далеко?

Что касается первого вопроса, то, хотя политические прогнозы являются даже более трудным делом, чем экономические, у Хиллари Клинтон шансы, конечно, выше. Тем не менее, незначительность разрыва между ними (по крайней мере, вплоть до последнего времени) является загадкой: Клинтон - один из самых квалифицированных и хорошо подготовленных кандидатов в президенты, которые когда-либо были у США, а Трамп - один из самых неподходящих и хуже всего подготовленных кандидатов. Более того, в ходе своей кампании Трамп ведет себя так, что в былое время его шансы на победу немедленно бы испарились.

Почему же американцы готовы сыграть в русскую рулетку (а как иначе назвать вероятность победы Трампа, хотя ее шансы выше, чем один к шести)? Люди за пределами США хотят знать ответ, потому что результаты этих выборов повлияют и на них тоже, хотя никакого влияния на исход этих выборов у них нет.

Тут мы подходим ко второму вопросу: почему Республиканская партия США номинировала кандидата, которого не поддерживают даже лидеры партии?

Очевидно, что обойти 16 конкурентов на республиканских праймериз и продвинуться так далеко Трампу помогли многие факторы. Личность человека имеет значение, а некоторым людям действительно симпатичен Трамп как персонаж телевизионного реалити-шоу.

Есть два сигнала, которые должна услышать политическая элита США. Упрощенные неолиберальные теории рыночных фундаменталистов, которые на протяжении последних четырех десятилетий в основном определяли экономическую политику, ведут совершенно не туда, поскольку рост ВВП достигается за счет быстрого роста неравенства

Однако малому разрыву между участниками президентской гонки способствует и несколько фундаментальных факторов. Начать стоит с того, что экономическая ситуация у многих американцев действительно стала хуже, чем четверть века назад. Медианный доход мужчин с полной занятостью сейчас меньше, чем 42 года назад. Найти работу с полной занятостью, которая бы приносила достойный доход, тем, у кого нет достаточного образования, становится все труднее.

Более того, реальные (с учетом инфляции) зарплаты у тех, кто находится на дне пирамиды распределения доходов, сейчас примерно такие же, как 60 лет назад. Стоит ли потом удивляться, что у Трампа нашлась большая и восприимчивая аудитория, готовая слушать про прогнившую экономику страны. Но Трамп ошибается и в диагнозе болезни, и в рецептах ее лечения. В целом экономика США развивалась на протяжении последних шести десятилетий очень неплохо - ВВП вырос почти в шесть раз. Однако плоды этого роста достались сравнительно немногочисленной верхушке, то есть таким людям, как Трамп. И это произошло, в том числе из-за политики снижения налогов, которую он собирается расширить и углубить.

В то же время реформы, которые, как обещали политические лидеры, должны были принести всем процветание, например, торговая и финансовая либерализация, не оправдали надежд. Совсем. И те, чей уровень жизни стагнировал или падал, сделали простой вывод: политические лидеры Америки либо не понимают, о чем они говорят, либо врут (либо и то, и другое).

Трамп хочет возложить вину за все американские проблемы на торговлю и иммиграцию. Он не прав. США столкнулись бы с деиндустриализацией даже и без расширения свободной торговли: во всем мире падает занятость в промышленности, а рост производительности в этом секторе превышает рост спроса.

Проблемы с торговыми соглашениями возникли не потому, что торговые партнеры обхитрили США; а потому что торговая политика США формировалась корпоративными интересами. У компаний США все в порядке, и, кстати, именно республиканцы заблокировали попытки помочь американцам, чье положение ухудшилось из-за торговых соглашений, получить свою часть выгод либерализации торговли.

В результате, многие американцы почувствовали, что по ним бьют силы, которые находятся вне их контроля и которые приводят к совершенно несправедливым результатам. Прежние концепции (Америка - страна возможностей; каждое новое поколение будет жить лучше предыдущего) были поставлены под сомнение. Поворотным моментом для многих избирателей стал глобальный финансовый кризис: правительство спасало богатых банкиров, которые привели США на край катастрофы, и при этом практически ничего не делало для миллионов рядовых американцев, потерявших работу и жилье. Система не просто воспроизводила несправедливость; стало казаться, что она подстроена для этого.

Начало торговой войны с Китаем, Мексикой и другими торговыми партнерами США, обещанное Трампом, сделает всех американцев беднее. Использование денег, которые можно было бы инвестировать в технологии, образование и инфраструктуру, на строительство стены между США и Мексикой является бессмысленным способом расходования ресурсов

Популярность Трампа объясняется (по крайней мере, отчасти) массовым недовольством, связанным с потерей доверия к властям. Однако из-за предлагаемой Трампом политики плохая ситуация станет лишь еще хуже, причем намного. Нет сомнений, что обещанная им очередная доза экономических мер, чей эффект должен якобы постепенно распространиться на всех (снижение налогов, предназначенное почти исключительно для богатых американцев и корпораций), приведет к результатам, которые не будут лучше, чем в последний раз, когда применялись подобные меры.

Более того, начало торговой войны с Китаем, Мексикой и другими торговыми партнерами США, обещанное Трампом, сделает всех американцев беднее и создаст новые барьеры на пути глобального сотрудничества, необходимого для решения критически важных глобальных проблем, таких как Исламское государство, глобальный терроризм, изменение климата. Использование денег, которые можно было бы инвестировать в технологии, образование и инфраструктуру, на строительство стены между США и Мексикой является вдвойне бессмысленным способом расходования ресурсов.

Есть два сигнала, которые должна услышать политическая элита США. Упрощенные неолиберальные теории рыночных фундаменталистов, которые на протяжении последних четырех десятилетий в основном определяли экономическую политику, ведут совершенно не туда, поскольку рост ВВП достигается за счет быстрого роста неравенства. Концепция экономики, согласно которой богатство само собой постепенно распространится среди всех, не работает и не будет работать. Рынки не существуют в вакуумной, стерильной среде. "Революция" Тэтчер и Рейгана, которые переписали рыночные правила и реструктурировали рынки в интересах тех, кто находится наверху, слишком преуспела в повышении уровня неравенства, но полностью провалила миссию повышения темпов роста экономики.

И здесь звучит второй сигнал: нужно еще раз переписать правила экономики; но на этот раз с целью гарантировать, чтобы выгоду получали рядовые граждане. Политикам в США и других странах, которые проигнорируют этот урок, придется за это ответить. Любым переменам свойственны риски, но феномен Трампа - и многих схожих политических явлений в Европе - выявил намного более серьезные угрозы, которые последуют за отказом прислушаться к этим сигналам: расколотое общество, подорванная демократия, ослабевшая экономика.

Джозеф Стиглиц - лауреат Нобелевской премии по экономике,  профессор Колумбийского университета, главный экономист Института Рузвельта,  автор книги "Евро: Как единая валюта угрожает будущему Европы".

Copyright: Project Syndicate, 2016

Битва за Америку. Как повлияет на Украину исход выборов в США

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.