USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Затяжной прыжок: депутаты отказываются отменять паевой взнос

20.10.2016 07:50
Затяжной прыжок: депутаты отказываются отменять паевой взнос
Татьяна Шульга-Забельская
Депутаты Киевсовета отказываются отменять или уменьшать размер паевого взноса для застройщиков. Татьяна Шульга-Забельская объясняет, почему

Во вторник, 18 октября, бюджетная комиссия Киевсовета не смогла согласовать проект решения, который позволил бы сократить размер и упростить процедуру уплаты паевого взноса. Верховная Рада уже полгода не может приступить к рассмотрению законопроекта о его отмене. Речь идет об обязательном взносе в развитие инфраструктуры города. Его размер составляет 10% для объектов коммерческой недвижимости и 4% для жилых домов от сметной стоимости строительства.

Читайте также - Глава Киевской ГАСИ: Мы не знакомы с Леонидом Юрушевым

История началась не сегодня. В начале прошлого года участники Ukrainian Building Community назвали отмену паевых взносов на развитие инфраструктуры в числе самых горячих вопросов в стройотрасли. Они приводили свои аргументы.

· Затруднен вход на рынок инвесторов, особенно с объектами коммерческого, промышленного назначения.

· Коррупционный характер взноса. Освобождение настройщика в индивидуальном порядке дает большой простор для "решения вопросов". И не только в пользу бизнеса и чиновника вне бюджета города. Весьма часты случаи именно манипуляций с завышением паевого взноса, чтобы потом был повод "договариваться".

Отмена взноса может привести к удешевлению цен на недвижимость на те же 4%, поскольку из-за жесткой конкуренции девелоперы в том числе конкурируют в цене 

У противников отмены паевого взноса другой аргумент: застройщики отказываются перечислять деньги на развитие инфраструктуры города или района и лишают население школ и садиков. Давайте посмотрим на факты. Например, план поступлений в бюджет Киева в этом году 32 млрд грн, из которых паевой взнос - 281,5 млн грн. Это менее 1% в структуре бюджета.

Ни застройщики, ни общественность не понимают, на какие цели направляется паевой взнос. Например, по состоянию на 1 октября в бюджет столицы от застройщиков поступило 372 млн грн. На какие цели пошли эти деньги? Где прозрачная отчетность? Более того, городская казна дополнительно получит 252 млн грн от налога на недвижимость, который ввели как альтернативу поступлениям от паевых взносов.

Есть и позитивные изменения. Например, в Запорожье снизили паевой взнос до 1%. Потому что там нужны инвестиции. А в Киеве, Одессе, Львове и так все отлично: земля дорожает, взятки тоже растут. Отмена взноса может привести к удешевлению цен на недвижимость на те же 4%, поскольку из-за жесткой конкуренции девелоперы в том числе конкурируют в цене.

Скажу непопулярную вещь: независимо от наличия или отсутствия паевого взноса, изменений и не будет. Будет хаотичная застройка, нагромождение жилых комплексов без школ и садиков, поликлиник, парков. Потому что нет градостроительной документации, жестко регулирующей функциональное назначение территорий. В Киевской области у 75% городов и сел нет генеральных планов. А пока основополагающих документов нет, существует чрезвычайно много юридически белых возможностей застроить гектары высотками без социальных объектов. Поэтому снова и снова будут протесты и блокирование стройплощадок.

Читайте также - Новый главный архитектор Киева: Я пришел, чтобы вернуть доверие

Действительно ли застройщики не платят взнос, как говорят некоторые эксперты? Как правило, это касается либо крупных компаний в коммунальной собственности (или частично в коммунальной), которых на совершенно законных основаниях освобождают от его уплаты (если выполнили работы для города: проложили сети, построили объект социнфраструктуры и т.д.), либо откровенные мошенники-однодневки. Недавно прошла новость, что задолженность ЦУМа по паевому взносу составляет 11,5 млн грн. Заплатят - слишком пристальное внимание к бренду, объекту, собственнику.

Ни застройщики, ни общественность не понимают, на какие цели направляется паевой взнос. Например, по состоянию на 1 октября в бюджет столицы от застройщиков поступило 372 млн грн. На какие цели пошли эти деньги? Где прозрачная отчетность?  

Почему же не хотят отменять паевой взнос? Потому что такой непрозрачный предмет, как "карман" паевого взноса, слишком жалко отдавать. И реформировать его согласно проекту депутата Киевсовета Ольги Балицкой, которая предлагает уменьшить его размер и сделать процедуру начисления прозрачной, тоже жалко. Слезть с такого потока - все равно что наркоману со стажем слезть с иглы. Он выгоден чиновникам крупных городов. Выгоден политикам - отличная тема для манипуляций населением. Популизм широко используется в политической борьбе и с удовольствием поглощается народом.

Автор - исполнительный директор Ukrainian Building Community Татьяна Шульга-Забельская 

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"