Миллионы наличными - в гривнях, долларах и евро - раскрывают украинские чиновники и депутаты в е-декларациях. Но что, если у некоторых персонажей таких денег нет в реальности, и это только способ заранее легализовать будущий теневой или коррупционный доход? Предусмотрен ли предохранитель от такой ситуации и что будет, если обман раскроется - мнение партнера юридической фирмы Юскутум Наталии Радченко.

Декларации подлежит любая сумма наличных средств, которая превышает 72,5 тысяч гривень. Представьте, что у вас дома лежит миллион. Кто об этом знает? Теоретически - никто, кроме вас. Но если завтра к вам придет Национальное антикоррупционное бюро с обыском, узнав, что этот миллион есть и вы его не задекларировали, как у чиновника в Николаевской области, где в подвалах обнаружили золотые слитки и кучу денег, то вам, конечно, конец, - это уголовная ответственность. Закон обязывает декларировать суммы выше 50 минимальных зарплат. Если такие деньги есть - будь добр, покажи. Причем покажи по состоянию на 31 декабря 2015 года. 

В основном - декларируют. Они же не только в Украине сидят. Куда-то ездят, свои деньги тратят, дорого одеваются.

Мы априори резюмируем, что все эти накопления законны. Да, в самой декларации нет графы: обоснуйте, как вы эти деньги или недвижимость получили. Но если впоследствии у Национального агентства по противодействию коррупции возникнут сомнения в данных, или они сравнят их с данными из реестров и найдут еще какое-то имущество, они могут подать соответствующее уведомление в НАБУ, и уже бюро будет разбираться конкретно: что это за имущество, как получено, откуда деньги. Собственно, декларанты, прежде чем декларировать, должны подумать, что они туда вносят и как потом будут защищать и доказывать легальность имущества, доходов. Ведь все это впоследствии превратится в расходы: дома, квартиры, вертолеты, самолеты.

Может ли быть так, что никаких миллионов наличными на самом деле нет, и задекларированные суммы - только способ легализации будущего коррупционного дохода?

Да, это возможно. Но дело в том, что в основном эти деньги а) действительно есть, и б) грамотные чиновники изначально привлекли юристов, которые подняли всю их историю, нашли условно легальный источник доходов, показали, откуда эти деньги взялись. Бабушка, например, одолжила, или заработал непосильным трудом.

Читайте также: Круговая порука. Почему чиновники не вывернут карманы

Но если никакого миллиона нет, а декларант хочет в каких-то своих целях, на будущее, его показать, то он должен помнить: в любой момент к нему могут прийти и спросить, откуда эти деньги взялись. Государственные служащие заполняют эту декларацию не первый раз. Впервые у них это только в электронном режиме, а раньше они их подавали в письменном виде. И в этих самых бумажных декларациях за предыдущие годы они тоже декларировали свои доходы. Ничего не стоит поднять более ранние декларации и посмотреть, а что же в них было. Если вдруг выяснится, что таких миллионов ранее не задекларировано, то значит, они появились в 2015 году. И, соответственно, параллельный вопрос: а откуда? Покажите. Если вы всю жизнь работали государственным служащим, были судьей с фиксированной зарплатой, откуда у вас вдруг в 2015 году появился миллион?

Другой вопрос, что механизма проверки декларации, по сути, никто еще не знает. Сейчас еще только идет подача деклараций. Из того, что прописано в законе, НАПК изначально обеспечивает технический контроль, смотрит на соответствие, - кто как заполнил декларации, насколько корректно, - выявляет логические ошибки. НАПК имеет право проверять данные, насколько может это сделать из открытых источников. Если же Национальное агентство по противодействую коррупции откровенно сомневается в декларации чиновника, то передает информацию в НАБУ. И уже детективы с ней плотно работают.

Читайте также: Е-профанация. Будут ли чиновники отвечать за ложь в декларациях

Система дала сбой. Готова ли Украина ловить коррупционеров

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.