USD:  25.35  25.66   EUR:  29.59  30.18  

Как не потерять арестованный урожай

10.11.2016 08:40
Как не потерять арестованный урожай
Роман Горлач
Алгоритм действий для защиты аграриев от правоохранителей. Колонка Романа Горлача

Успешное и прибыльное дело всегда привлекает к себе внимание правоохранительных органов. Агробизнес здесь не исключение. Для его организации нужно не только иметь специальные технические знания, но и досконально разбираться во всех тонкостях законодательства. Если вовремя не уследить за изменениями, можно допустить ошибки, которые становятся козырем правоохранительных органов во время торга с бизнесом.

Необязательно совершать что-нибудь противозаконное для привлечения внимания правоохранителей. Визиты, именуемые обыском, наносятся с целью давления на агробизнес. Если незаконные обыски, изъятие серверов и техники, а также аресты счетов - это стандартная ситуация для крупного бизнеса, то арест урожая - специфика сугубо агробизнеса. Именно на урожай нацеливаются правоохранительные органы. И они знают, на что давить. Ведь урожай - это результат деятельности агропредприятий, а его своевременная реализация - залог процветания таких компаний.

Читайте также: От нефти к зерну. Зачем Виталий Антонов идет в агробизнес

Причиной ареста урожая может стать и выдуманное уголовное производство. В нашем примере, им стало производство по ст. 320 УК Украины - нарушение правил посева снотворного мака. В ходатайстве об аресте урожая прокуратура утверждала, что агропредприятие якобы не имело разрешительных документов для ведения такой деятельности. На самом деле это не соответствовало действительности. Но это уже пришлось доказывать в суде самой компании.

Необязательно совершать что-нибудь противозаконное для привлечения внимания правоохранителей. Визиты, именуемые обыском, наносятся с целью давления на агробизнес  

Такие случаи неединичны. Опишу практический алгоритм действий в подобной ситуации, чтобы не потерять планируемый урожай, если его арестовали. И не только не потерять, но и полностью восстановить на него все права.

Зачастую аресты на урожай налагают непосредственно перед его сбором. Любой мало-мальски соображающий человек понимает, что если его вовремя не собрать, он придет в негодность. Утрата урожая влечет за собой большие экономические потери и блокирует нормальную работу агропредприятия.

Наличие решения суда об аресте урожая, который еще подлежит сбору, свидетельствует о том, что собирать его нельзя, если противоположное не указано в самом решении. Неисполнение решения суда - это уголовное преступление, предусмотренное ст. 382 УК Украины. Если агропредприятие решит самостоятельно собрать урожай, это может повлечь увеличение объема обвинения (в том числе и выдуманного органом досудебного расследования). Только в такой ситуации состав ст. 382 УК Украины будет четко доказываться и избежать уголовной ответственности точно будет очень непросто.

Возникает вопрос: как при этом сберечь урожай и окончательно не потерять его?

Большие объемы предполагаемого урожая (сотни тонн), на которые нацелен крупный агробизнес, не дают возможности органу досудебного расследования самостоятельно собрать и хранить его. Это не только сложно технологически, но и довольно затратно. Эта процедура требует наличия специальной техники, персонала и помещений для хранения агрокультуры.

Читайте также: Самый дорогой лот. Зачем банку Ахметова Чугуевский МЭЗ

В ходатайстве следователя или прокурора и в решении суда об аресте урожая всегда будет указано, что арест необходим для того, чтобы сохранить вещественные доказательства. Это означает, что урожай в описанной ситуации будет выступать именно вещественным доказательством.

Анализ ст. 100 Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины указывает на то, что вещдоки должны быть сохранены до разрешения вопроса касательно сути уголовного производства. Но если вовремя не собрать урожай, вещдоки просто будут уничтожены. Такая ситуация не выгодна как агропредприятию, так и органу досудебного расследования, поэтому нужно искать компромисс.

В соответствии с ч. 6 ст. 100 УК Украины, вещественные доказательства могут быть переданы собственнику или другому лицу на ответственное хранение, если в связи с их большими габаритами или другими причинами это не может осуществить орган досудебного расследования.

Но в юриспруденции, как и в жизни, ничего просто так не происходит. Поэтому вопрос касательно передачи урожая на ответственное хранение должен инициировать именно собственник. Это процессуально можно оформить путем подачи следователю или прокурору соответствующего ходатайства. При этом в ходатайстве должен быть поставлен вопрос касательно разрешения на сбор урожая. Иначе сберечь вещественные доказательства не получится.

Читайте также: Компенсация кредитов для аграриев: поддержка или имитация

Как показывает практика, ходатайство будет рассмотрено позитивно. После этого можно спокойно собирать урожай, не беспокоясь о возможных последствиях и злоупотреблениях со стороны органа досудебного расследования.

Кроме того, такая ситуация позволит органу досудебного расследования идентифицировать вещественные доказательства и их конкретное количество в протоколе осмотра. То есть после полного сбора урожая орган досудебного расследования будет проводить осмотр собранного урожая (конкретной агрокультуры) и изымать его в порядке уголовного процессуального закона. И только после этого он сможет передать уже конкретное имущество (собранную агрокультуру и ее конкретное количество) на ответственное хранение собственнику. У последнего для этого, конечно же, все есть.

Большие объемы предполагаемого урожая (сотни тонн), на которые нацелен крупный агробизнес, не дают возможности органу досудебного расследования самостоятельно собрать и хранить его 

Но что юридически может означать сбор урожая, его осмотр и изъятие в порядке УПК? Как это влияет на вопрос касательно ареста урожая? По своей сути сбор урожая реально изменяет предмет ареста. После сбора он обретает конкретный вид, массу и приблизительную стоимость. Все эти элементы не будут четко выписаны в решении суда об аресте планируемого урожая. Их можно установить только после его сбора.

Это означает, что решение об аресте урожая теряет свою актуальность, поскольку нет предмета, на который налагался арест. Он уже не существует в той форме, которая была до его сбора. Такая ситуация дает возможность агропредприятию обратиться в суд с ходатайством о снятии ареста. Мотивировка - утрата актуальности такого решения в связи с изменением предмета ареста (п. 2 ч. 1 ст. 172 УПК Украины).

Читайте также: Собирают урожай: пять причин для обысков и санкций в агросекторе

Кроме того, сбор урожая и его изъятие в порядке УПК автоматически переводят урожай в статус временно изъятого имущества (ч. 2 ст. 168 УПК Украины). Такая ситуация дополнительно усиливает позицию о необходимости снятия ареста. Но есть одно "но"! Даже при снятии ареста с урожая право на него не будет полностью восстановлено и продавать его пока что нельзя. После снятия ареста нужно получить решение суда о возврате собранного урожая. Это возможно в порядке ст. 303 УПК Украины и после снятия ареста является сугубо техническим моментом.

После проведения указанных действий и получения на руки решений судов о снятии ареста с урожая и его возврата в порядке ст. 303 УПК Украины агропредприятие полностью восстанавливает свои права на результаты своей деятельности и возможность решать долю уже собранного урожая.

Роман Горлач, юрист практики безопасности бизнеса Juscutum

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"