Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП) повысила ставки нестандартного подключения к сети в несколько раз. Теперь подключение киловатта обойдется в 5 000-11 000 грн с НДС в зависимости от области. 

Например, очень чувствительны к нынешним условиям инвестиционные проекты по строительству объектов возобновляемой энергетики. Указанное повышение тарифов может полностью прекратить в Украине развитие объектов малой генерации (до 5 мВт) - а это солнечные и ветряные электростанции, о необходимости развития которых в целях национальной безопасности так много говорили чиновники.

Чиновники утверждают, что это решение поможет улучшить позиции Украины в рейтинге Doing Business. Мы видим обыкновенный обман: в рейтинге Doing Business учитывается только стоимость подключения мощностью 140 кВт. Согласно законодательству, это стандартное подключение, которое должно осуществляться за счет электропередающей организации по фиксированной ставке. Ставку ежегодно утверждает регулятор. Почему в обоснованиях изменений указанная мощность называется нестандартным подключением, остается загадкой. Именно в том, кто платит за подключение, и заключается разница между стандартным и нестандартным подключением. Стандартное - платит монополист. Нестандартное - платит потребитель.

Именно в том, кто платит за подключение, и заключается разница между стандартным и нестандартным подключением. Стандартное - платит монополист. Нестандартное - платит потребитель

Как ни странно, последствия введения вполне правильного принципа - прозрачности тарифообразования - в первую очередь ударят по потребителям и компаниям, которые планируют вложить деньги в малую генерацию (производителям альтернативной энергии в небольших количествах - до 5 МВт). Именно развитие таких производителей поощряется в других странах. Это позволяет снизить нагрузку на трансформаторные подстанции и уменьшить зависимость от монопольных производителей электроэнергии. Весь секрет в том, что по факту стоимость подключения для потребителя (в том числе альтернативной энергетики) теперь взлетела в разы по сравнению с прошлым периодом, когда стоимость подключения переложили на плечи инвестора. Это сигнал рынку не вкладывать деньги в экономику.

Читайте также  - Выйти из тени: как легализовать зарплаты в конвертах

Так, в Черкасской области в декабре 2016 года была подключена к электросетям солнечная электростанция мощностью 100 кВт. Ее подключение стоило 32 000 грн официального платежа в Черкассыоблэнерго плюс 70 000 грн с НДС - затраты на строительство кабельной линии для подключения электростанции. Согласно новому решению НКРЭКП, бюджет подключения новой электростанции составил бы 731 200 грн с НДС - плата в Черкассыоблэнерго из расчета 6 094 грн (без НДС)/1 кВт и те же 70 000 грн на строительно-монтажные работы. Выводы об инвестиционной привлекательности строительства возобновляемых источников энергии в новых условиях делайте сами.

Людей, которые планировали стартовать со своими проектами, подключать свои мощности альтернативной энергетики - ветряные, солнечные станции, биогаз, - сегодня поставили перед фактом, что экономика их проекта резко ухудшится.

За право отдавать произведенную энергию они будут платить другому бизнесу. 

Итак, что мы имеем с точки зрения иностранного инвестора, раздумывающего о создании любого производства в Украине? Страну с дешевой рабочей силой и очень дорогой энергией. Добавим нелогичную политику со стороны государства, которое, с одной стороны, заявляет, что поддерживает развитие альтернативной энергетики, а с другой - принимает решения, которые делают ее экономически невыгодной.

Людей, которые планировали стартовать со своими проектами, подключать свои мощности альтернативной энергетики - ветряные, солнечные станции, биогаз, - сегодня поставили перед фактом, что экономика их проекта резко ухудшится

Теперь о влиянии на стоимость квадратного метра жилья для конечного потребителя. Конечно, затраты девелопера на подключение закладываются в стоимость квадратного метра, следовательно, указанная экономика подключения повлияет и на конечную цену жилья. В зависимости от региона (регионального ценообразования), дифференцированных тарифов НКРЭКП и ряда других факторов стоимость может вырасти ориентировочно на 5%. Но застройщики еще ведут подсчеты. Окончательные цифры увидим позже.

Кстати, дифференциация стоимости подключений по регионам может не только повысить стоимость квадратного метра, но и в дальнейшем сделать регионы, в которых установлены завышенные ставки, непривлекательными для инвестирования.  

НКРЭКП должна регулировать баланс интересов на рынке. На сегодня мы видим, что этот орган свою функцию не выполняет. Единственный выход - оспорить нерыночные решения регулятора через суд.

Забавно, что проблемы подключений, работы с монополистами обсуждались практически весь прошлый год. При парламентском комитете по вопросам ТЭК была создана рабочая группа (при участии НКРЭКУ, экспертов, участников рынка, народных депутатов и т.д.). Бизнес, инвесторы четко формулировали проблемные точки и риски, озвучивали опасения, в том числе и по поводу нынешней ситуации. Увы, вполне логичные и здравые замечания в итоге использовали не для того, чтобы реально содействовать инвестициям и восстановлению экономики страны, а для очередного увеличения сверхприбыли монополистов.

Сергей Петров, член Совета Украинского строительного общества