USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Андерс Аслунд: Россия и ее неустойчивое равновесие

07.02.2017 18:40
Андерс Аслунд: Россия и ее неустойчивое равновесие
Андерс Аслунд
Путин полностью контролирует ситуацию внутри России, но равновесие может сломать прилетевший извне "черный лебедь".

После двух с лишним лет экономического спада, Россия, кажется, достигла подобия стабильности. Хотя ее экономический рост, как ожидается, в 2017 году достигнет лишь около 1%, страх перед экономической дестабилизацией, не покидавший страну с момента российского вторжения в Крым в 2014 году (ответом на которое и стали сдерживающие санкции со стороны Запада), практически испарился. Его удалось успешно изгнать оптимизмом во внешней политике, перераспределением материальных благ и внутренними репрессиями - эта смесь, как показал эксперимент, оказалась достаточно мощным эликсиром.

Как и во времена Леонида Брежнева, внутренняя политика России остается в тени политики внешней. Сейчас, однако, перспективы у России лучше. Президент США Дональд Трамп ясно дал понять, что намерен улучшить отношения с Кремлем, и, как сообщается, встретится с президентом России Владимиром Путиным в июне.

Намеченные на апрель выборы президента Франции также могут пройти по российскому плану. И правоцентристский кандидат Франсуа Фийон, и ультраправый кандидат Марин Ле Пен являются давними друзьями Путина, хотя у центриста Эммануэля Макрона, который его другом не является, тоже есть шанс.

Президентские выборы в самой России, которые пройдут в марте 2018 года, выглядят гораздо менее принципиальными, поскольку никаких неожиданностей на них не произойдет: Путин будет переизбран, а Дмитрий Медведев останется на посту премьер-министра. Это полностью устраивает большинство россиян, - во всяком случае, довольных жизнью москвичей.

Читайте также: Российский имперский инстинкт

Московская инфраструктура выглядит сейчас как нельзя лучше: город может гордиться хорошо функционирующей и растущей системой метро и современными, чистыми и эффективными аэропортами. Даже его паркинги, некогда хаотичные, приведены в порядок - и нужда в них сократилась из-за распространения дешевых и быстрых сервисов краткосрочной аренды автомобилей. Для москвичей открыты безукоризненные роскошные торговые центры, они могут приобрести практически любую пищу, которую пожелают (кроме сыров европейского производства) в элитных продуктовых магазинах.

Конечно, есть среди россиян и такие, кто не удовлетворен текущим положением дел. К услугам таких, помимо всего прочего, могущественная Федеральная служба безопасности (ФСБ). Freedom House недавно понизило оценку защиты политических прав граждан в России до минимально возможной.

Призрак репрессий явственно ощущался в ходе январского Гайдаровского форума, ежегодного мероприятия, которое проводится Академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в память о реформаторе ельцинской эпохи Егоре Гайдаре. Каждый год тысячи специалистов по общественным наукам и сотни иностранцев собираются в течение трех дней в России, чтобы обсудить проблемы экономической политики.

Члены правительства на мероприятиях форума выглядели спокойными, открытыми и компетентными, но при этом аккуратно избегали делать какие бы то ни было рискованные заявления. О ключевых для России проблемах - отсутствии защиты прав собственности, верховенства закона и реальной демократии - упоминал в этом году, в частности, бывший министр финансов Алексей Кудрин, но упоминал мимоходом и вскользь. Как обычно, большинство дискуссий на пленарных заседаниях концентрировались на особенностях хорошо функционирующей национальной макроэкономической политики. Крупный экономический истеблишмент России слишком хорошо устроился, чтобы пытаться раскачивать лодку.

Хотя спокойствие министров вполне понятно, в прошлом Гайдаровские форумы несли надежду (пусть даже не предвещали) вызова, брошенного правящим элитам. Московские экономисты из года в год прислушиваются к тому, что происходит на Форуме, в надежде услышать что-то радикально новое или хоть немного вызывающе, потому что сами бросать вызов сложившемуся порядку вещей не желают.

Читайте также: Гибридная война России против Запада: пора ответить Путину

Прошлогодняя дискуссия с участием десятка видных российских либеральных политологов (регулярное мероприятие форума, которое я стараюсь не пропускать) еще допускала некоторую фронду. Некоторые выступавшие предсказывали, что режим начнет испытывать трудности: например, что участник какого-нибудь оппозиционного движения будет избран в Думу или что экономические проблемы могут вызвать беспорядки.

Прогнозы не оправдались. Мало кто из проевропейских российских либералов вообще счел нужным проголосовать на выборах в Думу; консерваторы на юге и востоке страны проявили гораздо больше энтузиазма. Участники той дискуссии, по всей видимости, переоценили значение экономических показателей и недооценили роль войны и репрессий для электоральной поддержки Путина и его региональных наместников.

Нет сомнений, что подавляющее большинство россиян убеждены: вторжение Путина в Украину и аннексия Крыма стали для России грандиозным успехом. С точки зрения Путина это был сильный ход. Показав бессилие Украины и ее раздробленность, он и подавил подъем демократических настроений в России, которые были в значительной мере вдохновлены стремлением Украины присоединиться к Европейскому Союзу, и вызвал волну националистической эйфории.

В пользу Путина сыграло, возможно, и еще одно внешнеполитическое событие. По словам Татьяны Ворожейкиной, профессора Московской высшей школы социальных и экономических наук, бомбардировки Алеппо позволили Путину набрать в глазах россиян дополнительные "очки". Добавьте к этому растущее на Западе влияние правых популистов - симптом все более серьезного кризиса либерализма - и получите в лице Путина образ идеального правителя, в котором нуждаются такого рода страны.

В этом году в дискуссиях Гайдаровского форума никто не формулировал иных ожиданий, кроме нарастания политической инерции, усиления репрессий и все более массового конформизма. Режим Путина захватил все стратегические высоты, и лишь немногие в России готовы бросить вызов сложившемуся статус кво. Соответственно, единственными потенциальными источниками перемен остаются внешние события и международные отношения - то есть, те сферы, которые Путин не может контролировать вполне.

Создается впечатление, что Россия, вроде бы, заняла сильные геополитические позиции. Однако это впечатление может быть обманчивым. Например, даже при том, что Трамп высказался в поддержку установления более тесных связей с Россией, для Путина одним из главных инструментов сдерживания националистов остается демонстративное оживление призрака "холодной войны". Для этого ему необходимо, чтобы США - и Запад вообще, - оставались для России врагами. А вот потепление отношений с ними вполне может грозить Путину появлением внутриполитических проблем в долговременной перспективе.

Читайте также: Россия в поисках нового врага

В краткосрочной же перспективе, как заявил на Гайдаровском форуме независимый политолог Дмитрий Орешкин, импульс изменениям в России может дать только произошедшее вне ее границ событие уровня "черного лебедя". Установившееся в стране равновесие может такого события не выдержать, хотя сейчас ситуация и выглядит более-менее стабильной.

Андерс Аслунд
Старший советник Атлантического Совета в Вашингтоне

Copyright: Project Syndicate, 2017

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"