В мире немало стран, развивающих собственное авиастроение, но лишь единицы добились успеха. И Украина - одна из них. Есть только одно “но” - пик украинского успеха в авиастроении состоялся несколько десятилетий назад. Пожиная его плоды сейчас авиастроение оказалось перед выбором - гнаться за передовыми сверхновыми технологиями и, возможно, совсем потеряться… Или же уверенной походкой двинуться “по стопам отцов”, продолжая работу над уже ставшими для нас традиционными авиамоделями, в рамках которых украинские авиаторы по праву считаются лучшими в мире.  Попробуем разобраться.

На всех мировых авиашоу и технических выставках в первую очередь бросаются в глаза стенды производителей новейших технологий. Нанопокрытия, уменьшающие сопротивление воздуха, сверхпрочные материалы, сверхсовременные устройства связи и псевдоразумные бортовые компьютеры (More Electric Aircraft) - все это, безусловно, впечатляет. Никуда не деться и от проблемы загрязнения окружающей среды.

Cтоит задуматься о том, есть ли у Украины возможность полноценно развивать у себя новейшие технологии в сфере авиастроения. Сможет ли страна позволить себе соперничать в этой отрасли с такими корпоративными гигантами как американская Boeing, французская Airbus или бразильская Embraer?

Не так давно Украина договорилась с США о сотрудничестве в сфере уменьшения негативных воздействий от авиационных выбросов. Так, в 2019 году решением Комитета по охране окружающей среды от воздействия авиации (САЕР) и Международной организации гражданской авиации (ИКАО) будет определен новый международный стандарт по эмиссии твердых микрочастиц авиационными двигателями. И подписанный меморандум призван таким образом облегчить выход украинского авиапрома на западные рынки и защитить наши технологии.

Рынок композитных материалов для авиастроения - не менее лакомый кусок. По прогнозам аналитиков эта производственная сфера к 2025 году может достигнуть $143 млрд. Ведь композитные материалы позволяют не только снизить вес самолета и, соответственно, расход топлива, но и добиться большей надежности как корпуса, так и двигателей - продлить их срок службы.

Еще одним веянием современности в авиастроении являются попытки заменить гидравлические системы электрическими. В частности, электрика может применяться для управления элементами крыла, шасси, а также для передвижения самолета по наземной части аэропорта. Применение подобных технологий существенно упростит ремонт, повысит экологичность самолетов и окажет позитивное влияние на экологию в околоаэропортовых зонах.

Новые разработки в сфере интегрированной модульной авионики также позволят улучшить технико-экономические показатели самолетов, снизить стоимость бортового оборудования. Новые тенденции в авионике стремятся к сокращению трудоемкости разработки бортового оборудования, повышению его надежности и максимальному расширению полезного функционала. К слову, спустя всего три года мировой рынок авионики плавно перешагнет отметку в $27 млрд.

Все это, безусловно, важно. Но стоит задуматься также и о том, есть ли у Украины возможность полноценно развивать у себя новейшие технологии в сфере авиастроения. Сможет ли страна позволить себе соперничать в этой отрасли с такими корпоративными гигантами как американская Boeing, французская Airbus или бразильская Embraer?

Да. Но только в тесном партнерстве. 

Доказано, что наша страна способна работать с полным циклом авиапроизводства. Это показывает новая разработка государственного концерна “Антонов” - АН132 - полноценная платформа для создания целого спектра модификаций гражданского и военного применения. Однако этот самолет разрабатывался совместно с арабскими КАСSТ и "Taqnia Aeronautics Co", а также Pratt&Whitney, Dowty Propellers, Honeywell и рядом других мировых предприятий авиапрома. В нем будут использованы комплектующие и авионика западных производителей, в частности, - канадские двигатели вместо традиционных для "Антонова" запорожских силовых установок от "Мотор Сич".

Ручная сборка и пристальное внимание технологов к производственному процессу, мощная материальная и ресурсная базы - все еще остаются сильными сторонами украинского авиастроения

В то же время, ручная сборка и пристальное внимание технологов к производственному процессу, мощная материальная и ресурсная базы - все еще остаются сильными сторонами украинского авиастроения. “Антонов”, несмотря на чрезмерно раздутые штаты и присущую компаниям постсоветского пространства неповоротливость, продолжает стабильно производить качественную, востребованную технику, активно завоевывающую рынки развивающихся стран. И там, где международные концерны производят серийных клонов, подходы украинского авиапрома позволяют гораздо ближе подходить к клиенту с его частными требованиями.

Подводя итоги, сложно не сказать о том, что украинское авиастроение требует внедрения целого ряда системных решений, которые позволят запустить производство качественных украинских самолетов на постоянной основе. Но до той поры стране понадобится партнер, который сможет обеспечить полноценный доступ украинских производителей к современным технологиям. И таким партнером может выступить как Запад, так и Восток. Сегодня для Украины создание альянсов, способных на равных сотрудничать с мировыми лидерами - единственная возможность укрепить свои позиции на мировом рынке авиастроения и не потерять статус авиадержавы полного цикла.

Автор - Алексей Лымаренко, генеральный менеджер Украинской Авиационной Промышленной Группы (UAIG) - дочернего предриятия авиапромышленной корпорации NewEraAviation

Читайте также - Умный город. Что мешает развитию электронного билета в Украине