USD:  25.80  26.06   EUR:  29.68  30.26  

Президентская контратака. Пять выводов о повороте блокадного дела

15.03.2017 21:49
Президентская контратака. Пять выводов о повороте блокадного дела
Роман Чернышев, LIGA.net
Петр Порошенко снова обыграл прямых конкурентов, пожертвовав репутацией премьера и ближайшего окружения

Сегодня за какие-то три с половиной часа казавшаяся беспроигрышной для оппозиции ситуация с блокадой Донбасса развернулась на 180 градусов. Власть взяла тему под свой контроль, о новом Майдане больше никто не заикается, а вчерашние блокадники были согнаны с электорально привлекательных редутов просто палкой. Где-то в переносном, а где-то и в прямом смысле. Блокада не стала от этого выгоднее для украинской экономики, но горячая тема торговли с оккупированными территориями в одночасье перестала грозить власти крупными неприятностями. Когда в очередной раз разделенное общество наиграется в фанклубы противоборствующих политических сторон, стоит успокоиться и проанализировать эту президентскую контратаку. Выводы пригодятся на будущее.

1. Если бы Парасюка не было, его стоило бы создать в реторте на Банковой

Как метко высказался недавно политтехнолог Андрей Золотарев, "в свое время при Кучме был неуязвимый Корчинский, который где угодно и как угодно мог протестовать, но при этом лично он неизменно выходил сухим из воды. У меня такое ощущение, что при нынешней власти эту роль занял Семенченко. Его действия канализировали протестные действия, настроили большинство украинцев против идеи блокады".

Андрей говорил о Семенченко, но то же самое можно отнести к товарищу Семена - депутату Владимиру Парасюку. Пожалуй, подобная характеристика после сегодняшних событий ему даже больше к лицу. Если бы не истеричная провокация "сотника" на въезде в Славянск, не было бы пламенной речи нацгвардейцев в Верховной Раде. Поведение Парасюка было столь же отвратительным, сколь и необязательным, и, в итоге, очень выгодным президентской администрации. Банковая и фракции власти в Раде воспользовалась ситуацией по максимуму. Так что к природе политического явления "Парасюк" остаются вопросы.

2. У Самопомощи сдали нервы, высшая лига пока не для них

Была ли крайняя необходимость у Народного фронта приводить тех самых нацгвардейцев в сессионный зал? Нет. Могли ограничиться выступлением на пресс-пойнте в кулуарах парламента - внимание СМИ от этого меньше не стало бы. Ход с людьми в форме в зале заседаний был психологическим, и он сработал.

Много бы потеряла Самопомощь, разреши вице-спикер Оксана Сыроид выступление гвардейцев с трибуны, как о том ее просили три из пяти парламентских фракций? Нет, напротив, это избавило бы и Самопомощь, и лично Сыроид от серии заготовленных ударов.

Нет никаких сомнений в том, что блокада будет снята, как только власть снова почувствует себя в безопасности 

Пожарное закрытие заседания не помешало выступлению гвардейцев, но смотрелось как бегство и капитуляция Самопомощи в отношении к теме блокады. Оправдание регламентом, вне зависимости от его законности, выглядело откровенно жалким. Впрочем, мы же не знаем наверняка, о чем говорили и о чем договорились за чашкой чая президент и мэр Львова Андрей Садовый несколькими днями ранее.

3. Народный фронт - в теме, но снова в тени

Решение СНБО о временной блокаде ОРДЛО общество приняло как инициативу президента. Логично, потому что президент более других освещен софитами, как глава государства и гарант Конституции. И мало кто будет разбираться, какую роль в истории с продвижением решения СНБО сыграли представители полуживого в электоральном плане Народного фронта в Совбезе.

По данным источников, сегодняшнее решение СНБО, равно как и проект закон о территориальной целостности, который Порошенко публично назвал более качественной альтернативой закону "об оккупированных территориях" - инициатива группы Турчинов-Парубий-Аваков. Правда это или нет, "сливки" снова снял Порошенко - и оперативное большое интервью центральным телеканалам только укрепило победноносный ореол первого лица. А у партии Яценюка все еще 1% поддержки. То есть, в области realpolitik гарант по-прежнему не только легко расправляется с оппонентами, но и не дает поднять голову союзникам. На всякий случай. Это тоже нужно учитывать. По крайней мере, уж точно тем, кто вкладывает в уши заинтересованным сторонам идею, что против Порошенко так же легко "собрать Майдан", как и против Януковича. Не так же, и не легко.

4. Нельзя так сильно любить власть, она вас любит меньше

Это одновременный "привет" как чиновникам из команды президента - вплоть до премьер-министра Владимира Гройсмана и главы АП Игоря Райнина, - так и армии тех, кого принято называть "порохоботами". На протяжении трех месяцев, с декабря 2016 по сегодняшний день, провластная агитмашина - кто за деньги и по долгу службы, а кто и просто по любви - выстраивала стройные интеллектуальные укрепления по защите тезиса о недопустимости блокады.

Теперь вчерашние аналитики, тролли, эксперты и чиновники оказались не в лучшем свете - ведь с полудня среды они вынуждены с не меньшим энтузиазмом и убедительностью отстаивать противоположную точку зрения, и объяснять, чем "блокада Порошенко" лучше "блокады Семенченко". Ну что ж, лес рубят - щепки летят. Имиджевые в том числе.

5. У власти плана нет - Банковая спускает пар

Перехват инициативы по блокаде - тактический ход, продиктованный тем, что тянуть дальше было некуда. Но блокада по-прежнему невыгодна власти, потому-то в заявлении СНБО многообещающе значится слово "временная". Задача на сегодня - выиграть время и погасить обещственное напряжение. Нет никаких сомнений в том, что блокада будет снята, как только власть снова почувствует себя в безопасности.

Наивно также думать, что автомагистрали для контрабанды запломбируются наглухо по одной лишь воле первых лиц. Обещание же создать на линии соприкосновения "группы из честных, порядочных и невооруженных патриотов" для контроля над блокадой не вызывает ничего, кроме улыбки для тех, кто помнит аналогичную инициативу СБУ 2015 года.

Роман Чернышев, журналист LIGA.net

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"