USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

Маршруты Ryanair. Почему МАУ и WizzAir придется несладко

16.03.2017 12:27
Маршруты Ryanair. Почему МАУ и WizzAir придется несладко
Андрей Ярмак
Андрей Ярмак анализирует карту полетов Ryanair из Украины и объясняет почему авиакомпаниям МАУ и WizzAir нужно готовиться к жесткой конкуренции

Выход Ryanair на украинский рынок может стать самым громким и знаковым событием за последнее время в отечественной авиации. На компанию возлагаются очень большие надежды в Украине: доступность и вариативность путешествий для населения, повышение конкурентности в авиационной отрасли, развитие туристического потенциала и экономики отдельных регионов страны.

Предпосылками выхода на украинский рынок стали стабилизация экономики и динамическое развитие авиаотрасли Украины, заявление ЕС о готовности ввести безвизовый режим для граждан Украины, а также активная работа профильных ведомств, местных администраций и аэропортов над привлечением новых перевозчиков. Кроме того, сегодня происходит ожесточенная борьба за новые рынки между лидирующими лоукост компаниями Европы - своевременный выход на новый рынок, игра на опережение и агрессивная маркетинговая политика должны обеспечить выполнения стратегических их целей.

Как результат, вчера прошли пресс-конференции Ryanair в двух городах, из которых с октября этого года будут выполняться полеты по 11 маршрутам (9 из которых - новые).

Из Киева перевозчик планирует выполнять рейсы в Лондон-Станстед, Манчестер, Эйндховен и Стокгольм.

Львов будет связан с еще большим количеством европейских городов - Краковом, Вроцлавом, Будапештом, Берлином, Эйндховеном, Меммингеном и Лондон-Станстед. Заслугой этого является туристическая привлекательность региона, постоянные перемещения большого количества трудовых мигрантов, а также ожесточенная конкуренция с авиакомпанией Wizzair, у которой также большие планы развития в аэропорту Львова.

Как показывает практика, европейские лоукосты выбирают маршруты из Украины на которых присутствует стабильный спрос трудовых мигрантов и/или туристов. Потому, выбор маршрутов Ryanair несколько удивил. Авиакомпания решила открыть направления в экономически развитые регионы Европы, где расположены их большие базы самолетов и функционирует их обширная маршрутная сеть. 

Этот подход очень обнадеживает, поскольку существует реальный шанс оживить приток иностранцев в Украину, создать дополнительный пассажиропоток в аэропортах, а может и открыть новые ниши на рынке авиаперевозок. За счет своего сильного бренда и активных рекламных коммуникаций авиакомпания способна привлечь внимание к нашей стране, раскрыть наш туристический потенциал и убедить в необходимости посетить Украину. На сегодняшний день пассажиропотока из Украины недостаточно, чтобы заполнять вместительные самолеты по этим направлениям, тем самым обеспечивая рентабельность рейсов.

Рейсы в Лондон-Станстед откроют очередной аэропорт Лондона для пассажиров из Киева и усугубят и так нешуточную конкуренцию между British Airways, Wizz Air и МАУ. Это направление всегда пользовалось большим спросом как направление для бизнеса, туризма или образования. 

Манчестер - новый пункт на карте полетов из Киева, где располагается большая база перевозчика и доступ к платежеспособному рынку Великобритании.

Эйндховен - город - врата в регион Бенилюкса, консолидирующий потенциал севера Франции, запада Германии, Бельгии и Нидерландов. На сегодняшний день по этому маршруту существует ограничения в рамках межправительственных соглашений между Украиной и Нидерландами, потому план полетов по этому направлению обязывают перевозчика активно способствовать либерализации межправительственных соглашений, при активной поддержке украинских авиационных властей. 

Стокгольм, не новое направление на украинском рынке, МАУ уже выполняет регулярные рейсы по этому маршруту. Швеция также относится к странам с очень высоким экономическим развитием, что потенциально способно генерировать спрос на туристические и деловые поездки в Украину.

Что касается Львова, то предложенная авиакомпанией география полетов более разнообразная и направлена, в первую очередь, на перспективную конкуренцию с Wizz за этот рынок. Это польские города Краков и Вроцлав. В последний Wizz Air также начинает выполнять полеты уже этой весной. В Берлин - уже летом. Эти направления характеризируются высоким потенциалом для трудовой миграции, также могут использоваться как пересадочные пункты серого трансфера по всей Европе. 

Рейс в Меннингем будет составлять конкуренцию за прямой пассажиропоток авиакомпании Люфтганза, которая ежедневно летает в Мюнхен. Маршрут в Будапешт - игра на опережение в перспективной конкуренции с Wizz Air.

Старт рейсов запланирован на октябрь 2017 года, однако остаются нерешенными ряд вопросов. Главным вопросом является выбор аэропорта для выполнения полетов в Киев. Анонсированное подписание соглашения с столичным аэропортом Жуляны не состоялось, причиной чему, судя по всему, стало отсутствие экономической выгоды для последнего. Ведь не секрет, что требования к тарифной политике аэропортов у перевозчика зачастую находятся за гранью расчетной себестоимости запрашиваемых услуг. А зарабатывать на неавиционных сервисах в украинские аэропорты пока еще не научились. Кроме того, готовность аэропорта предложить новому перевозчику специальные условия неминуемо приведет к пересмотру действующих условий для остальных перевозчиков, что следовательно может иметь серьезный негативный экономический эффект для предприятия. В то же время, отказ аэропорта Жуляны подписывать соглашение с авиакомпаний в последние часы перед официальной пресс-конференцией, оставляют место для всяческого рода домыслов и инсинуаций.

Что касается выполнения рейсов в аэропорт Борисполь - то и здесь возникает больше вопросов, чем ответов. Недавно принятая программа мотивации авиаперевозчиков в полной мере не может предоставить лояльные условия по всем заявленным направлениям Ryanair. По некоторым из них (Лондон, Стокгольм) на сегодняшний день уже выполняются регулярные рейсы другими авиакомпаниями, что делает применение скидочных коэффициентов по ним невозможным. Также остается неопределенными вопросы по выбору терминала обслуживания для авиакомпании (терминал D или F), внедрения новых процедур в наземном обслуживании для минимизации расходов (например, как пешая посадка), а главное - возможность обеспечить разворот воздушного судна на перроне за 25 минут.

Для направления Эйндховен, до сих пор не урегулировано межправительственное соглашения между Украиной и Нидерландами. Также на законодательном уровне не урегулирована возможность взымать плату за дополнительные сервисы на разных этапах путешествия (регистрация в аэропорту, плата за багаж и другие), не говоря уже о возможной необходимости пересмотра базовых ставок аэропортовых сборов для удовлетворения аппетита Ryanair.

Следует помнить о гибкости и ориентированности на прибыль самой Ryanair, как и остальных авиакомпаний. Если какой-то маршрут, или ряд маршрутов, не оправдает ожиданий авиакомпании по доходности, полеты по нему будут остановленные в кратчайшие сроки.

Автор - эксперт авиарынка, экс-начальник отдела авиационного транспорта Мининфраструктуры, Андрей Ярмак

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"