USD:  26.70  26.95   EUR:  31.42  31.95  

Восстановление территориальной целостности - объединяющий принцип

17.03.2017 17:00
Восстановление территориальной целостности - объединяющий принцип
Валентина Романова (фото - newukraineinstitute.org)
Возвращение полного контроля над границами страны и деоккупация - цели, которые могут стать основой взаимопонимания всех политических сил Украины

Политическая напряженность становится все более ощутимой. Тому есть ряд причин, в том числе - обострение партийной конкуренции. С точки зрения политологии, борьба партий за власть - это нормально и отражает свойство политических партий как таковых. В то же время, актуальные для Украины этапы государственного строительства и демократизации требует от политических партий не только противостояния, но и консолидации усилий ради достижения общей цели - восстановления территориальной целостности и суверенитета Украинского государства.

Опыт государственного строительства, который уже есть у Украины, свидетельствует: даже идеологически несовместимые политические силы способны формулировать общие позиции в парламенте, не говоря уже о партиях, платформы которых можно отнести к одному политическому спектру. В статье "Украинская утопия 25+", которая вошла в сборник Института стратегических исследований "Новая Украина" под названием "Украина: национальный транзит", я напоминаю об опыте объединения усилий различных политических сил при принятии Конституционного соглашения 1995 года и Конституции в 1996 году. Тогда президент Леонид Кучма, пришедший к власти как представитель регионалистичной политической партии, и парламентские фракции национал-демократических партий, стоявшие на позициях институциональной централизации, относительно успешно консолидировали свои усилия. Левые фракции, у которых на тот момент были сильные позиции в парламенте, блокировали часть их инициатив. Тем не менее, наиболее существенные элементы институциональной централизации все же были приняты: исполнительные комитеты областных и районных советов стали местными государственными администрациями и получили статус органов государственной исполнительной власти.

Сегодня Украина находится на качественно ином этапе своего развития. Идеологически отличные партии в парламенте имеют разные взгляды на оптимальную модель отношений по линии "центр-регионы". В то же время, их объединяет приверженность к децентрализации власти в унитарной Украине. Благодаря этому курс на децентрализацию стал нашей действительностью, правда, пока только в "мирной" части Украины. После аннексии Крыма Россией и из-за военных действий с участием российских военных в ОРДЛО можно услышать обвинения в том, что перспективы реинтеграции временно неконтролируемых правительством территорий преимущественно политико-дипломатическим путем - это утопия. В ходе политической борьбы подобные месседжи также транслируют и парламентские партии. Тогда как восстановление страны в границах 1991 года требуют от них другого - консолидации усилий при принятии соответствующих решений в парламенте. Восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины требует "общего знаменателя", общих позиций в этом вопросе, независимо от их идеологических разногласий и логики партийной конкуренции.

Валентина Романова
Главный эксперт Института стратегических исследований "Новая Украина"

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"