USD:  25.38  25.65   EUR:  29.70  30.23  

Почему Украине нужно помочь голодающим в странах Африки

18.03.2017 09:00
Почему Украине нужно помочь голодающим в странах Африки
Александр Мишин
В Африке на грани голодной смерти оказались 20 млн человек. Участие в программах помощи им укрепит позиции Украины и наших аграрных компаний в регионе

В настоящее время ряд стран Африканского континента и прилегающего к нему Аравийского полуострова находятся в состоянии серьезного гуманитарного кризиса. Жители Южного Судана, Сомали, Нигерии и Йемена лицом к лицу столкнулись с угрозой голода. По прогнозам специалистов международных гуманитарных организаций, в ближайшие шесть месяцев голод будет угрожать жизням 20,3 млн человек, в том числе 1,4 млн детей. Как заявил заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен, разрастающийся гуманитарный кризис может стать крупнейшим с момента основания ООН в 1945 году.

Голод в указанных странах сопровождают нехватка питьевой воды, отсутствие доступа к базовой медицинской помощи и невозможность соблюдения норм элементарной гигиены. В итоге крайне неблагоприятная ситуация может вызвать новый всплеск миграции из зон пораженных голодом. Потоки беженцев, прежде всего, приведут к росту политической нестабильности в регионе Африканского Рога и Сахеля. По статистике до 97% беженцев не покидают границы континента, и лишь около 3% выезжают в страны Европы. Но если в Африке появление новых беженцев приведет к росту внутриполитической напряженности, и всплескам насилия, то для стран ЕС повторение миграционного кризиса 2015-2016 годов вполне может смести ряд правящих партий и подорвет европейскую интеграцию.

К появлению охваченных голодом регионов привели неблагоприятные погодные условия и климатические изменения, военные конфликты, вмешательство иностранных государств, отстающее и однобокое развитие экономики, неблагоприятная конъюнктура на сырьевых рынках. Однако без преувеличения голод в указанных странах является рукотворным.

В Южном Судане голодают уже 100 тыс. человек. Основная причина голода - это гражданская война, продолжающаяся уже четвертый год. Конфликт за власть между народами динка, представленным президентом Сальва Кииром, и нуэр, представленным экс-вице-президентом Риеком Машаром, уже привел к гибели более 50 тыс человек. Правительство действует всеми возможными методами, чтобы подавить сопротивление оппозиционного этноса нуэр: осуществляет массовый сгон людей из мест проживания и лишает их всех средств к существованию. Неофициально правительство позволило своим солдатам вместо денежного довольствия осуществлять реквизиции имущества, инвентаря и скота у противника, безнаказанно насиловать женщин. Действия властей имеют признаки этнических чисток.

Два миллиона жителей Южного Судана стали беженцами и переселенцами. Такие мигранты находятся в зоне наибольшего риска - лишены элементарных средств к существованию, орудий производства и земли. Многие из этих людей, спасаясь от карательных акций, как правительства, так и повстанцев уходят в труднодоступную болотистую местность. Их едой была рыба, а там где ее не стало - водная растительность - рогоза или кувшинки. Ситуацию ухудшает экономический кризис в Южном Судане из-за не возможности экспортировать основное сырье страны - нефть. Власти также препятствуют нормальной работе гуманитарных миссий и доставке продовольствия в зоны пострадавшие от боевых действий, поэтому и вспыхнул голод. Несмотря на голод, правительство тратит каждый год более $1 млрд. на закупку оружия.

В другой стране Африканского Рога - Сомали - голод начался из-за продолжающейся уже третий год засухи. Погибли всходы, умирает крупный рогатый скот, а цены на продовольствие стремительно растут. В 2011 году голод в Сомали уже унес почти 260 тысяч жизней. Ситуацию в стране осложняет слабость центрального правительства, которое не может обуздать длящуюся уже более 26 лет анархию. Гуманитарным миссиям работать крайне сложно, ведь на юге страны ряд регионов захватили террористы из движения аш-Шабаб, а на северо-востоке продолжается вооруженный конфликт между непризнанными "республиками" Сомалиленд и Пунтленд.

В Нигерии голод вызван, прежде всего, деятельностью террористического движения Боко Харам, которое захватило значительные территории на северо-востоке страны. Боевики используют тактику выжженной земли: разрушают целые города и поселки, убивают и насилуют, грабят склады и гуманитарные конвои. Местные фермеры сгоняются с их земель и становятся беженцами. Масштабы катастрофы огромны, только один город Монгуно принял беженцев больше, чем все страны Европы в 2016 году вместе взятые. Деятельность Боко Харам привела к тому, что в регионе озера Чад беженцами стали больше людей, чем бежали из Сирии в Турцию. Спецслужбы Нигерии декларируют успехи в борьбе с террористами, но говорить о полном поражении боевиков из Боко Харам еще рано. Положение дел в Нигерии ухудшает экономическая рецессия, порожденная падением цен на нефть. Однако, даже в условиях рисков голода на северо-востоке Нигерии, из страны продолжается экспорт продовольствия при попустительстве правительства.

Особняком стоит проблема гуманитарной ситуации в Йемене. В данной стране жертвами голода могут стать более 7 млн. человек. К катастрофе страну подталкивает гражданская война, внешняя интервенция и блокада морских коммуникаций со стороны участников коалиции во главе с Саудовской Аравией. В стране не прекращаются боевые действия между силами хуситов (шииты), контролирующими запад Йемена, и силами правительства Мансура аль-Хади (суниты), поддерживаемыми коалицией арабских стран. По оценкам Мирового банка за годы гражданской войны в стране была уничтожена инфраструктура на более чем $14 млрд. Часто уничтожению подвергались объекты сферы обеспечения продовольствия: фермы, загоны со скотом, сети водоснабжения, склады с продуктами и фуражом. С целью сделать невозможными поставки оружия армии хуситов силы коалиции ввели воздушную и морскую блокаду Йемена. Суда, везущие продовольствие, топливо и медикаменты задерживаются под предлогом досмотра, что ведет к дефициту данных товаров в стране. Гуманитарные организации указывают, что сталкиваются с проблемами на счет поставок продовольствия в Йемен через порт Ходейда, так как работа в порту не является безопасной.

Первыми начали бить тревогу относительно рисков гуманитарной катастрофы в указанных странах международные организации. ООН, а также Красный полумесяц, Oxfam, Save the Children, Организация исламская конференция принимают наиболее активное участие в оказании помощи пострадавшим странам. Президент Всемирного банка Джим Ён Ким недавно заявил, что его организация готовит пакет помощи странам, где есть риски голода на $1,6 млрд с целью создания систем социальной защиты, стойкости общин и оказания помощи нуждающимся.

Реакция местных властей в странах, где начался голод, на проблему является неэффективной. В некоторых из них правительства даже используют голод для решения своих политических задач. В Сомали власти согласовали план по предупреждению голода с международными организациями. Недавно генсек ООН Антониу Гутерриш с экстренным визитом посетил Сомали, и призвал мировое сообщество оказать помощь жителям страны. Президент Сомали Мохаммад Абдуллахи Мохаммад призвал сомалийскую диаспору за рубежом и мировое сообщество оказать содействие в решении кризиса. В тоже время, в наиболее подверженные голоду регионы получить доступ остается невозможным из-за продолжающейся гражданской войны. В Нигерии правительство отрицало наличие рисков распространения голода до недавнего времени. Министр сельского хозяйства Нигерии назвал заявления ООН о недоедании в стране сильно преувеличенными. Похоже, что пока каких-либо шагов против голода делаться не будет, ведь главная цель правительства Нигерии - победа над Боко Харам, а уже потом решение гуманитарных проблем. В Йемене оказанию гуманитарной помощи препятствуют постоянные боевые действия, а также местная бюрократия, которая наживается на распределении гуманитарной помощи.

Чтобы уменьшить влияние голода в указанных странах, прежде всего, необходимо прекратить гражданские войны, сформировать демократические режимы в Южном Судане и Йемене. В случае с Сомали, стоит практически недостижимая задача воссоздания государства. Кроме того, необходимо перестроить экономики этих стран, сделать их устойчивыми по отношению к продовольственным рискам, в том числе вызванными климатическими аномалиями.

По оценкам ООН, для купирования нынешней вспышки голода этих целей необходимо $5,6 млрд. до конца 2017 года, что в мировых масштабах не такаю уж большая сумма. Но в настоящее время имеется только $90 млн., или как выразился генсек ООН Гуттериш - "по два цента на каждый требуемый доллар". Мировое сообщество обязано объединится и не допустить повторения трагедии голода, и в мире изобилия нет оправданию бездействию. Что характерно проблемами Африки в большей мере озабочены страны Западной Европы. К примеру, в феврале в Осло прошла международная конференция, посвященная гуманитарной ситуации в странах бассейна озера Чад. На Конференции в Осло ООН запросила у доноров $1,5 млрд. На этот призыв сразу же откликнулись 14 доноров, заявив о готовности в общей сложности выделить $458 млн. в 2017 году и еще $214 млн в 2018 году. О готовности предоставить эти средства сообщили члены ЕС, Япония и Южная Корея. А вот администрация Трампа молчит и игнорирует эту проблему, возможно в отместку Бараку Обаме, который уделял африканским проблемам большое внимание.

Будучи солидным игроком на рынке продовольствия Украина, которая сама пережила три Голодомора в ХХ веке, может влиять на глобальную повестку в данном вопросе. В 2011 году Украина уже оказывала гуманитарную помощь Сомали в размере 1 млн. грн. и осуществляла поставки продовольствия голодающим. Многих может возмутить подобная инициатива сейчас, когда Украина втянута в вооруженный конфликт и сама нуждается в международной помощи. Но не следует забывать, что нашей стране нужны поставки новейших оборонных вооружений, а совсем не продовольствия. Ведь, несмотря на вооруженный конфликт, в Украине успешно функционируют более 30 аграрных гигантов, которые занимаются поставками продовольствия на внешние рынки. Они обеспечивают треть всей экспортной выручки страны. Самые крупные игроки за год работы реализуют продуктов питания на суммы свыше $1-1,5 млрд. в более чем 180 стран мира.

Государства Африки помогли украинским аграрным компаниям компенсировать утрату рыночных позиций в ряде стран СНГ. Статистика указывает, что украинские аграрные компании остаются прибыльными, и они могли бы выделить помощь для стран, пораженных голодом, и может быть создать специальный фонд для этих целей. Тем более в дальнейшем это позволит им закрепиться на рынках Африки, которые еще далеко не освоены, и имеют значительный потенциал для получения прибыли. 

Александр Мишин,
к.п.н., сооснователь украинского Центра исследований Африки

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"