USD:  26.11  26.35   EUR:  29.02  29.59  

Экспорт леса как зеркало украинской экономики

29.03.2017 09:00
Экспорт леса как зеркало украинской экономики
Фото: iStock/Global Images Ukraine
Сможет ли отмена моратория на вывоз леса стимулировать экономический рост

Запрет на экспорт необработанной древесины, на первый взгляд, не заслуживает внимания, которое уделяют этой проблеме чиновники ЕС и Украины. В действительности речь идет о том, чтобы поставить под вопрос принципы свободной торговли, лежащие в основе всех подъемов и падений украинской экономики последнего двадцатилетия. Экспорт леса может стать тем взмахом крыльев бабочки, который повлечет за собой тектонические сдвиги в национальной экономике.

Украина - страна лесов

Читатель первых томов Історії України-Руси Михаила Грушевского, особенно сцен охоты и лесного пчеловодства (бортничества), переживает некоторый когнитивный диссонанс. С одной стороны, его завораживают картины "богатих лїсом і звірем країв". С другой - любой посетивший современную Украину знает, что лесов здесь осталось не так много.

Впрочем, призыв Козьмы Пруткова "не верить глазам своим" при оценке лесного потенциала более чем актуален. По величине лесной ренты - доле стоимостного выражения продуктов лесопользования в ВВП - Украина опережает Россию, леса которой как раз и впечатляют. В России леса занимают половину территории, в Украине - примерно шестую часть.

Доля лесной ренты в ВВП Украины и России в 1991-2014, %

лесная рента.png

Источник: данные Мирового банка

Примечательно, что особенно интенсивный рост лесопользования приходился на те годы, когда цены на другие продукты украинского экспорта, например, черные металлы, были низкими - до начала 2000-х годов и после 2012-го. Перефразируя известную пословицу - "радi навiть тим, чим не так багатi".

Битва за лес

В такой ситуации неудивительно, что вопрос регулирования лесопользования поднимался задолго до нынешнего моратория на экспорт необработанной древесины. Закон о государственном регулировании деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов, был принят еще при президенте Викторе Ющенко в 2006 году. В 2015-м к нему добавили положение о полном запрете экспорта необработанной древесины на десятилетний срок. Поправки, которые лоббировали 11 депутатов, представляющих весь политический спектр от Самопомочi до Радикальной партии Ляшко, были приняты при примечательном отсутствии голосов против.

Спустя два года после принятия закон продолжает вызывать самые жаркие дебаты. Возмущаются европейцы. По мнению Представительства ЕС в Украине, введение моратория нарушает принципы свободной торговли и интеграции страны в европейское экономическое пространство. До последнего времени отмена моратория даже выдвигалась в качестве условия получения Украиной от ЕС 600 млн евро технической помощи. Им вторят украинские чиновники из Министерства экономического развития и торговли.

С другой стороны, экологи считают мораторий недостаточным и призывают к ужесточению наказания за незаконное лесопользование. Появились даже онлайн-карты незаконных вырубок в Карпатах - по аналогии с google-картами.

Реальная цена вопроса

Экологические последствия лесопользования в условиях открытой экономики пугают. В этом несложно убедиться, совершив виртуальную или реальную прогулку по местам вырубок. Однако основная проблема все-таки не в экологии. По данным все того же Всемирного банка, покрытые лесом площади в Украине за годы независимости не сократились, а несколько выросли благодаря рекультивации и новым посадкам - с 16% от общей площади в 1991 году до 16,7% в 2014-м.

Даже с учетом незаконных вырубок, которые, по понятным причинам, не отражены в статистике, ситуация не так катастрофична. По оценке временно исполняющей обязанности руководителя Государственного агенства лесных ресурсов Христины Юшкевич, незаконная лесозаготовка в стоимостном выражении не превышает долей процента от законной вырубки. Подробный анализ объективных данных дистанционного зондирования земли с помощью ГИС мониторинга лесов показывает, что в Закарпатье - одном из наиболее проблемных регионов - площадь незаконной вырубки составляет 2,3% от площади законной.

В чем же тогда реальный корень проблемы, если не в экологии? В экономике. Точнее - в отсутствии национальной экономики. Открыв свою экономику внешним рынкам уже на раннем этапе, не позволив укрепиться национальным производителям, Украина ограничила свое участие в международном разделении труда прежде всего поставкой продуктов с низкой степенью добавленной стоимости, будь то древесина в необработанном виде или стальной прокат. Цена на эти продукты на мировых рынках особенно изменчива. Кроме того, основная прибыль от переработки таких продуктов достается зарубежным покупателям.

Ключевая проблема моратория не в том, что с его помощью делается попытка защиты национального производителя для его подготовки к полноценному участию в конкуренции на европейских и мировых рынках, а в том, что это делается непоследовательно и "через заднюю дверь". 

Основными покупателями древесины выступают производители мебели и отделочных материалов (например, паркета) из Румынии, Словакии, Польши и Австрии. Протесты европейских чиновников против моратория, таким образом, продиктованы прежде всего стремлением защитить интересы производителей мебели в Восточной Европе. Украинские производители мебели попросту не готовы конкурировать с ними на равных.

В Украине ситуация диаметрально противоположная. Протекционизм нужен для того, чтобы защитить национальных производителей на этапе их становления и подготовить к конкуренции с зарубежными производителями. Мораторий в действительности и служит этой цели. По данным региональной статистики, общий объем лесозаготовок (легальных, разумеется) в 2013 году зависел от доли покрытых лесами площадей, общего объема экспорта и объема продукции из дерева низкой степени обработки (леса-кругляка, бруса и шпал). Вклад экспорта имел отрицательную направленность: если регион мог предложить на внешних рынках что-то кроме леса, то лесозаготовка была относительно небольшой. В 2014 году ситуация изменилась, и к последним двум факторам, которые остались значимыми, добавился импорт мебели. Именно так: чем выше объем импорта мебели, тем больше лесозаготовка. Наконец, в 2015 году значимой вновь стала доля покрытых лесами площадей и площадь новых лесопосадок - не исключено, что благодаря мораторию. Региональные данные за 2016 год появятся еще нескоро - без них точно оценить экономический эффект от моратория затруднительно.

Факторы, влияющие на общий объем лесозаготовок в регионах Украины, 2013-2015 (бета-коэффициенты)

меебель.png

 Источник: расчеты автора на основе регрессионного анализа

Ключевая проблема моратория не в том, что с его помощью делается попытка защитить национального производителя. А в том, что это делается непоследовательно и "через заднюю дверь". На словах правительство по-прежнему привержено принципам открытой экономики, а на деле не спешит отменять мораторий даже под финансовым давлением.

Открытое признание того, что в условиях продолжающихся военных действий и потери российского рынка экономика Украины не способна выйти из кризиса, полностью сохранив приверженность принципам свободной торговли, было бы разумным и честным решением. В качестве временных мер требуется сделать ставку на развитие и защиту национального рынка при четко оговоренном условии его последующего открытия.

Ни Европа, ни США сегодня не готовы предложить Украине новую версию "плана Маршалла". Если страны Запада действительно солидарны с Украиной, они с пониманием отнесутся к возможной альтернативе - частичной открытости украинской экономики, под которой понимается сохранение свободного доступа украинских производителей на внешние рынки при регулировании доступа на национальный рынок.

Прецеденты есть. Именно такое асимметричное решение проблемы периферийных экономик Латинской Америки предлагал в 1960-е годы Рауль Пребиш, известный аргентинский экономист. Схожее асимметричное решение обсуждается и в докладе о состоянии украинской экономики, подготовленном в 2015 году по заказу Института международных экономических исследований в Вене.

Да, "асимметричное решение" противоречит обязательствам Украины в рамках ВТО и интеграции в европейское экономическое пространство. Но признание данного факта и обоснование временного характера мер по защите национального рынка все же лучше лицемерных попыток спасти его скрытыми, а потому половинчатыми и неэффективными мерами, подобными мораторию на вывоз необработанной древесины.

олейник.jpgАнтон Олейник, доктор экономических наук и доктор социологии, профессор университета Мемориал (Канада)


Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"