USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56  

Плата за боль и другие испытания MBA

14.04.2017 10:00
Плата за боль и другие испытания MBA
Анна Ткаченко
Вызовы и возможности MBA-образования. Опыт Анны Ткаченко
Нужно ставить перед собой цели. Как бы растиражированно это ни звучало, но каждая следующая задача всегда мотивирует подниматься выше и выше по ступенькам личностного и профессионального развития. Помните известное: "Вижу цель - не вижу препятствий"? Препятствия - это вызовы, с которыми можно справиться. Главное, иметь план. В том числе в сфере образования.

Когда люди сознательно стремятся к развитию, они приходят к мысли, что осознанное развитие намного эффективнее. В такие моменты наступает понимание: насколько бы крутым специалистом определенной сферы ты ни был, каких бы карьерных высот ни достиг - идти дальше без дополнительного образования будет непросто. Однако прежде чем открывать для себя новые двери, нужно понять: "дальше" - это куда?

Насколько бы крутым специалистом определенной сферы ты ни был, каких карьерных высот ни достиг - идти дальше без дополнительного образования будет непросто 

Более восьми лет я работала в сфере управления персоналом. Так как профессия тесно связана со всеми функциями бизнеса, необходимо уметь разбираться в его основах и специфике бизнес-процессов - финансах, маркетинге, IT - или любых других тонкостях отдельных отраслей. Например, мне, как человеку, работающему в медиагруппе, непозволительно не понимать цепочку стоимости эфирных телеканалов или производства ТВ-контента. Чем больше ответов на свои вопросы я находила, тем чаще они вели к другим вопросам - более глубоким. Когда ты по-настоящему вовлечен, очень сложно провести четкую грань между своей функцией и остальным бизнесом. Часто границы проваливались и растворялись.

Читайте также: Репутация - прежде всего. Как не упустить успешного менеджера

На сегодняшний день MBA-обучение в Украине более классическое и предлагает уклон в корпоративный сегмент, поэтому в 2015 году я решила искать знания в одной из европейских бизнес-школ.

Во время обучения мы очень углублялись в продуктовый менеджмент, изучали все возможные тонкости, которые касаются стартапов, разбирались в понимании запуска бизнеса и последующей оценке его эффективности, в том числе не обошлось и без корпоративного сегмента.

Огромное преимущество получения MBA-образования за границей - это международный опыт. Ты на личном примере понимаешь, как полезно окунуться в diversity, ведь твои одногруппники - это не только очень сильные студенты, но и люди из совершенно разных стран и континентов, с разным цветом кожи, разной культурой и разными взглядами на жизнь. Учиться в таком коллективе, добиваться чего-то, влиять, взаимодействовать, вникать в международные кейсы - классная лаборатория для того, чтобы практиковать свои навыки. И английский совершенствуется сам собой.

Когда ты по-настоящему вовлечен, очень сложно провести четкую грань между своей функцией и остальным бизнесом. Часто границы проваливались и растворялись  

Европейские бизнес-школы практикуют создание своеобразных собственных внутренних бирж - специальных порталов, которые являются инструментом поиска работы за пределами родины. Портал соединяет студентов школы с потенциальными работодателями всего мира.

Чтобы инвестиции в MBA-образование не пропали зря, в течение всего времени обучения мы проходили career development. Профессора выступали для нас коучами, постоянно читали различные лекции, давали полезные советы об особенностях поиска работы в разных странах и специфике деятельности там.

Читайте также: Шесть качеств для идеального резюме

Были не только "пряники", не обошлось и без "кнутов". Нагрузка была невероятная - гораздо выше ожидаемой. Мы шутили между собой, что and we pay for this pain - мы еще и платим за эту боль.

Учеба выглядела следующим образом: это blended-формат, когда 40% обучения происходит лицом к лицу и 60% - онлайн. Всего было три семестра по два этапа, не более четырех постоянных предметов в каждом. Дополнительно их могут сопровождать несколько кратких курсов. Основные предметы всегда идут параллельно - неделя через неделю, захлестывая друг друга. Каждый понедельник по двум предметам в онлайн-системе открывается Форум, в котором профессора задают вопросы по заранее высланным материалам. Они, с одной стороны, проверяют твои знания, а с другой - позволяют тебе лучше их осваивать. Отвечая на вопросы, ты принимаешь участие в дискуссиях как между студентами, так и с профессорами. Написание не менее пяти постов по каждому предмету Форума было минимальным требованием. Чтобы их подготовить, необходимо прочитать огромное количество книг, статей, материалов, перерешать множество задач, пересмотреть кучу видеороликов. В общем потратить от двух-трех дней до недели для того, чтобы хорошо к этому подготовиться. Когда ставилась последняя точка в пятом посте последнего на неделе предмета, я готова была выпить бокал шампанского и уснуть мертвым сном.

Когда ставилась последняя точка в пятом посте последнего на неделе предмета, я готова была выпить бокал шампанского и уснуть мертвым сном 

Раз в шесть недель мы прилетали в школу на лекции и мастер-классы, присутствие на них было обязательным. Выходные отсутствовали. Каждую субботу - лекции на портале, обязательные для посещения и требующие не менее серьезной подготовки. На них мы часто сдавали какие-то работы в виде презентаций на оценку или участвовали в дискуссиях. За все время учебы было всего два перерыва - неделя осенью и неделя весной.

Читайте также: Как найти свою миссию. Семь советов от Виктора Иванчика

Все студенты нашей группы были согласны с тем, что в самом начале MBA-образование сильно бьет по самооценке, потому что туда поступают лучшие. Вне обучения ты привык чувствовать себя первым, ну, или по крайней мере достаточно уверенно среди своих. В процессе обучения ты попадаешь в общество таких же, как ты, и не факт, что из всех студентов именно твои позиции в рейтинге на старте были лидирующими. Есть ощущение, что планка постоянно повышается, а ты непрерывно пытаешься дотянуться до нее. В условиях ограниченного времени, ресурсов, постоянных пожаров, давления, стрессов ты кажешься себе главным героем фильма "Миссия невыполнима". Учеба приносила много стресса и мало сна.

Важно понимать, что то, что дает школа по окончании обучения, зависит в первую очередь от того, сколько ты брал на протяжении самой учебы 

Важно понимать: то, что дает школа по окончании обучения, зависит в первую очередь от того, сколько ты брал на протяжении самой учебы. Определенно могу сказать, что на сегодня многие мои blind spots заполнены и я чувствую себя намного увереннее. Теперь даже если я чего-то не знаю, то определенно понимаю, где найти ответ на интересующий вопрос.

Читайте также: Как жить вечно: смогут ли технологии подарить бессмертие

Получая диплом MBA в правильной школе, вы увеличиваете свои шансы на дальнейший карьерный рост, и речь идет не столько о формальном повышении, сколько об истории успеха. На личном примере могу сказать, что в том числе благодаря MBA-образованию теперь в 1+1 медиа у меня две новые роли: директор по стратегии и Digital-директор. А чем выше позиция, на которой вы работаете, тем более важную роль начинают играть ваши лидерские качества и инструменты управления. Об этом я знала, работая HR, об этом нам много говорили в школе, и сейчас у меня есть прекрасная возможность убедиться в этом на практике.

Анна Ткаченко, Digital-директор и директор по стратегии группы 1+1 медиа

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"