USD:  26.65  26.86   EUR:  28.35  28.86  

Неуд по поведению. Чем грозит перепалка вице-премьера с МВФ

19.04.2017 07:00
Неуд по поведению. Чем грозит перепалка вице-премьера с МВФ
Роман Чернышев, LIGA.net
Возмущение Розенко в адрес МВФ - не единичный случай. Многие в нашей власти позволяют себе высказывания на грани фола, а потом идут просить денег

Отношения украинской власти с Международным валютным фондом вне зависимости от эпохи складываются драматически. Любой наш Кабмин при каждом президенте старался максимально понравиться этому гиганту финансового донорства, но одновременно для внутреннего потребления - для своих же граждан - зачем-то изрекал в адрес МВФ что-то опрометчиво-надменное. То есть, вроде бы транши от МВФ неизменно лихорадочной экономике Украины как воздух необходимы, - но в то же время украинские чиновники высокого уровня дают понять обществу, что не испытывают приязни к "всевидящему" финансовому оку и готовы при любом удобном случае уклониться от обязательств. Говорят они об этом по большей части кулуарно, но иногда случаются и публичные "приветы".

Конечно, речь сейчас идет об откровенно хамском и для члена правительства, зависимого от западных доноров, по-детски очень уж недальновидном высказывании Павла Розенко в ответ на слова главы миссии МВФ в Украине Рона ван Родена. Напомним, представитель МВФ в своей статье заявил, что проводимая Украиной пенсионная реформа в целом не соответствует вызовам современности и нуждается в скорейшем пересмотре.

Реагируя на замечание, вице-премьер-министр по вопросам социальной политики Розенко решительно указал ван Родену на его некомпетентность и высказался в том смысле, что представитель МВФ не разбирается в затронутом вопросе. "Вообще "no comment". Человек просто не понимает, что это такое и как оно все работает. Ужасный непрофессионализм", - заявил Розенко.

Возможно, Розенко и прав по сути, а ван Роден действительно не вполне корректно высказался в статье. Но даже если это допустить, эмоциональная реакция Розенко может сказаться на отношениях МВФ с Украиной в будущем - государственные и международные институты состоят из людей, а людям свойственна обидчивость. Некоторым - злопамятство. Плевать в дающую руку, даже если ты прав - недальновидно. А если неправ, и из-за твоих слов хотя бы теоретически может пострадать экономика страны - даже преступно.

Если уж так сильно захотелось отреагировать на интервью ван Родена, Розенко никто не мешал вместо хамского комментария написать хотя бы развернутый пост в Facebook. В котором вице-премьер, что было бы более к лицу статусному чиновнику, методично объяснил бы, где представитель МВФ "хватает по верхам", в чем он не разбирается, или почему не до конца понимает нашу специфику. Но Розенко вместо этого обобщил, что все в статье представителя МВФ - чушь, а самому ван Родену выставил "неуд". Не объяснив при этом, почему чушь и за что "неуд". Учитывая фактическую зависимость бюджета Украины от кредитной программы МВФ подобного ребячества, согласитесь, стоило избегать.

Очередной миллиардный транш от МВФ Украина рассчитывает получить уже в мае, а тут Розенко со своим гусарством на тему ужасного непрофессионализма  

В ситуации с возмущенным комментарием Розенко в адрес представителя МВФ еще важнее то, что это не только его личная позиция. Отношение к представителям Фонда со стороны не последних лиц украинской власти журналистам известны. Например, автору впервые довелось услышал незабвенное "собачью будку не построили" не от президента, а из уст одного из ключевых украинских парламентариев, и касалось это снова представителей МВФ. Не под запись депутат сказал, что, во-первых, "курировать программы МВФ в Украину присылают каких-то мексиканцев, испанцев и так далее, которые сами в жизни собачьей будки не построили", во-вторых "МВФ нам, на самом деле, не очень и нужен".

Под запись же влиятельные спикеры сильные выражения не употребляют, но получается все равно что-то вроде вот этого фрагмента интервью главы парламентского комитета по вопросам экономической политики Андрея Иванчука для LIGA.net: "Признаться, мне, как главе парламентского комитета по вопросам экономической политики, не все нравится в наших отношениях с МВФ. Могу сказать, что со стороны наших партнеров наблюдается определенная спекуляция этим траншем. Когда нам предъявляют ряд требований, а после их выполнения ультимативным порядком лишь выдвигают новые - это неправильно", - сказал он летом 2016 года.

Эти характерные слова практически дословно, но, конечно, тоже на условиях анонимности, повторяли в руководстве Администрации президента. В частности, в сентябре 2016 года на Банковой довелось услышать следующее: "Проект бюджета сейчас можешь даже не открывать - он будет переписан в последние дни перед принятием в декабре. Мы должны получить новый транш, после чего МВФ пойдет нах*р - до нового этапа переговоров по новому траншу. Возможно, при новом правительстве".

Из-за таких бравурных оценок, которые, конечно же, не остаются без внимания МВФ, хоть и высказываются "оффрекордс", каждому новому премьеру, министру финансов и главе Нацбанка не будет легче садиться за стол переговоров с финансовыми донорами и убеждать их в нашем почтительном отношении и чрезмерном уважении.

Тем более, что очередной миллиардный транш от МВФ Украина рассчитывает получить уже в мае 2017 года - специальная миссия прибудет к нам уже через месяц. Сейчас в Украине работает техническая миссия МВФ, а в мае должна прибыть миссия по пересмотру программы, итогом которой станет предоставление очередного транша. Для успеха Украины в очередном этапе переговоров в части обязательств по пенсионной реформе Верховная Рада должна утвердить комплексную пенсионную реформу, которая вступит в силу с 1 января 2018 года.

Читайте также: Болевые точки. Что правительство пообещало МВФ

При этом МВФ рекомендует Украине постепенно увеличить пенсионный возраст до 63-65 лет до 2031 года. Будет расширена база налогообложения единым соцвзносом. В правительстве считают, что комплексная пенсионная реформа даст экономию в размере 3% ВВП. На данный момент годовой дефицит Пенсионного фонда, покрывающийся госбюджетом, достигает 150 млрд грн или свыше 5% ВВП.

В общем, сотрудничество с МВФ - безальтернативное направление украинской экономической стратегии. Мы от них зависим - увы, это факт. А тут Розенко с его гусарством на тему "ужасного непрофессионализма". Да, спустя какое-то время в тот же день вице-премьер, комментируя в эфирах телеканалов свою реакцию, попытался подробно все объяснить, но хамского выпада это не отменяет. И в данной истории запомнится только этот жест. И запомнят его, в первую очередь, в МВФ. Как говорил герой известного фильма, "с вашей фланелькой я бы не очень привередничал".

Роман Чернышев, журналист LIGA.net

Читайте также: Интервью Павла Розенко - о пенсионной реформе, тарифах и стипендиях

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"