USD:  26.19  26.43   EUR:  28.97  29.63  

Запретный плод. Что ждет Яндекс, Одноклассники, ВКонтакте и 1С

17.05.2017 08:00
Запретный плод. Что ждет Яндекс, Одноклассники, ВКонтакте и 1С
Мария Коваль
Интернет-провайдерам будет сложно обойти запрет российских соцсетей

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО Украины "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)". Под санкции попал целый ряд физических и юридических лиц. Среди них много граждан иностранных государств, а также компании Яндекс, 1С, ВКонтакте.

СНБО также запретил интернет-провайдерам оказывать услуги доступа пользователей сети интернет к ряду ресурсов, в том числе Mail.ru, Yandex.ru, Avto.ru.

Что бы кто ни говорил - у интернет-провайдеров есть достаточно технических возможностей блокировать доступ с территории Украины к любому веб-ресурсу. Правда, если сайты, указанные в перечне, начнут менять IP-адреса и доменные имена, перечень нужно будет постоянно дополнять.

Читайте также: Черная бухгалтерия. Стоит ли паниковать из-за санкций против 1С

Более того, в нормативные акты пока не внесли никаких изменений, которые касаются ответственности провайдеров за невыполнение требований блокировки доступа. Этот процесс наверняка займет какое-то время. Но в любом случае, думаю, что провайдеры вряд ли откажутся выполнять требования СНБО.

Решение в основном блокирует активы компаний, указанных в перечне, ограничивает их торговые операции (как, каким образом, какие именно - непонятно), накладывает запрет на пользование их имуществом, в том числе запрет на передачу технологий и прав на объекты права интеллектуальной собственности.

Правильное ли это решение в сегодняшних условиях? Однозначного ответа нет. Видимо, таким образом руководство страны видит киберзащиту государства. Хотя нет никаких доказательств, что указанные компании и/или веб-сайты подрывают национальную безопасность. Исходя из такой логики, необходимо блокировать все и вся, что может исходить из России.

Открытым также остается вопрос в отношении 1С, ведь не секрет, что данной программой пользуется больше половины предприятий в Украине. Существует риск, что все, кто купил лицензионные программы 1С, больше не смогут получать никаких обновлений и технической поддержки. Более того, сама компания сможет закрыть пользователям доступ к программе из-за неуплаты денег.

Читайте также - Быть в тренде. Куда идти пользователям Mail.ru, ВКонтакте и Одноклассников

Чем руководствовались президент и СНБО, принимая такое решение? В соответствии со ст. 15 Конституции Украины, в стране запрещена цензура. С другой стороны, в соответствии со ст. 17 Конституции, защита суверенитета и территориальной целостности Украины, обеспечение ее экономической и информационной безопасности являются важнейшими функциями государства, делом всего украинского народа.

Еще при принятии Стратегии кибербезопасности Украины делалось особое ударение на то, что коренные изменения во внешней и внутренней среде требуют неотложного создания национальной системы кибербезопасности ввиду агрессии России. В данном случае вопрос цензуры уже не стоит - в угоду национальным интересам сделают исключение.

Странно только одно - почему все эти меры приняты сейчас, через три года после начала всех событий, указанных в Стратегии кибербезопасности.

Мария Коваль, адвокат ЮФ Ильяшев и Партнеры


Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"