Предсказывать будущее, на самом деле, не очень сложно. Для этого не нужен стеклянный шар, крылья летучей мыши или галлюциногенные грибы. Достаточно взглянуть в прошлое и увидеть закономерности. Черного лебедя так, конечно, не предскажешь, но парочку серых селезней вполне можно разглядеть. 

Вчерашние санкции были прогнозируемы. Украина неистово ликовала по поводу введения секторальных санкций США в отношении РФ, усиленно добивалась введения санкций ЕС, затем сама приняла закон о санкциях. Еще Турчинов, в бытность и.о., издал в собственный указ о курсе на разработку национального антивируса и отечественного программного ообеспечения. В 2016 году риторика относительно российских сетей как средства конфликта звучала очень отчетливо. Потом было ограничение вещания российских каналов. Если выстроить эти факты в ряд, то новый указ президента выглядит вполне предсказуемым шагом. Попробую таким же образом, на основании закономерностей, вывести последствия этих санкций.

Будет ли указ отменен?

Одной из первых реакций внезапно образовавшихся многочисленных экспертов по кибербезопаности и свободе слова в сети стало требование отмены указа, как нарушающего право на свободу высказывания. Увы. Ограничение деятельности одной из социальных сетей, при том, что ее аналоги продолжают беспрепятственно функционировать, наступлением на свободу слова назвать сложно.

Думаю, что запрет на социальные сети власть отобьет аргументом о конфликте на востоке. У нас, мол, миллион граждан вынуждены были покинуть свои дома, поэтому к вынужденным покинуть всего лишь уютненький вконтактик - просьба стонать чуть потише. 

Яндекс является новостным агрегатором, поэтому к вопросу о свободе слова он значительно ближе. Но против Яндекса будет играть большое количество публикаций о политической подкрутке топа новостей. 1С и Парус вообще стоят в стороне от базовых свобод.

Что касается цензуры - уже слышны опасения относительно повальных блокировок сайтов и перехода страны в разрад Северной Кореи. Здесь впору вспомнить, что у нас давно принят закон о поддержке кинематографии, которым вводится процедура блокировки в интернете. И этот закон до сих пор не вылечен от крайне уязвимых к злоупотреблениям процедур. Это, однако, не помешало стране праздновать победу над пиратством. Хотя неугодные сайты проще закрыть за нарушение авторских прав, чем каждый раз просить президента подмахнуть указ. РНБО также периодически уже констатировало необходимость введения процедуры блокировки сайтов на основании решений. Нельзя не отметить, что как минимум два шага к созданию механизмов контроля в Интернете власть уже сделала. До виртуальной диктатуры далеко, но дорогу осилит идущий.

Читайте также: Быть в тренде. Рейтинг самых популярных соцсетей в Украине и мире

Самым ожидаемым будет пояснение властью оснований, на которых формировался санкционный список. Но и эти пояснения несложно спрогнозировать. Стоит взглянуть на случай антивируса Касперского. Информация о его недокументированных функциях ходила давно. Некоторые эксперты могут указать на недоказанность этих обвинений, но тут нужно следить за руками. Зная нравы северного соседа, трудно ли предположить, что у государства было влияние на основных игроков IТ-индустрии? А можно ли предположить, что Кремль этим влиянием воспользовался? Для обоснования санкций достаточно два раза ответить "да". Государство переходит к предотвращению угроз, вместо того, чтобы ждать, где и когда рванет.

Поэтому указ, я думаю, выстоит. Хотя судебно-пиарную канитель предвидеть легко. Особенно красиво она может раскрыться в массовых исках. Для любого юриста такие дела - настоящий подарок. Адвокаты, которые соблюдают правила адвокатской этики и умерены в гонорарных аппетитах, после смерти, наверняка, попадают в подобный процесс. 

Будет ли указ исполняться?

Начнем с блокировки социальных сетей. Здесь напрашивается аналогия с блокировкой телеканалов. Если отдачу от удара по ядерному эфиру власть выдержала, то и отключение Вконтакте с Одноклассниками она легко переживет. Однако запрет на вещание телеканалов вводила НацКомиссия, полномочия которой четкио определены, а вопрос полномочий РНБО в оношении компаний частного сектора открыт. Никакой специальной ответственности (вроде особых штрафов или лишения лицензии) за невыполнение распоряжения для них не предусмотрено. Но НКРСИ уже поддержала указ скромным информационным письмом, которым напомнила провайдерам о гражданской, административной и уголовной ответственности. Однако пока что в государстве попросту нет инфраструктуры для массовой блокировки интернет-ресурсов. Поэтому и здесь сформулировать последствия несложно: крупные игроки не будут рисковать и выполнят указ (кто-то более, кто-то менее формально), а ряд мелких провайдеров постарается работать "ниже радаров". Полагаю, что такой консенсус сработает и на дальнейшие шаги по построению "великого украинского файертына" государство не пойдет. Также оно не станет обязывать провайдеров за свой счет закупать специальное оборудование. Многие пользователи освоят механизмы обхода блокировок, но будет и значительная миграция, поэтому стоит приготовиться к наплыву рецептов пирогов в ленты Facrbook или LinkedIn. 

В части программного обеспечения бизнес станет в позицию готовности борьбы с властью за привычный  проинтегрированный софт. Однако никто не будет заставлять частные компании сносить работающие и отлаженные системы. Санкции сработают иначе. Достаточно просто взглянуть на ситуацию со стороны. 1С не занимает 100% рынка, значит, на нем есть и другие игроки. Банальная капиталистическая конкуренция подстегнет развитие и продвижение альтернативных продуктов. Конкуренты 1С будут брать кредиты, объединяться, страдать, но все-таки поедать внезапно свалившийся на них кусок рыночного пирога. В РФ для этого даже слово красивое придумали - "импортозамещение". Санкции вообще не направлены на пользователей. Их смысл в том, чтобы Украина исчезла для российских компаний как рынок. Пользоваться приобретенным продуктом будет можно, но оплачивать лицензии и обновления - нельзя. А это - прямой путь к вытеснению продукта с рынка. 

Читайте также: Невидимые пользователи: к чему может привести запрет Яндекса и ВК

Что касается интеграторов, которые сейчас оказались под угрозой потери бизнеса, то с появлением альтернативных продуктов (неважно даже, каких по качеству) интересно будет засечь время до момента, когда их настроения переменятся. Законы Украины - это ладно, но законы рынка исполняют себя сами. Произойдет переквалификация сотрудников. Более того: многие обрадуются появлению огромного непаханого поля работы. Один мой друг, английский адвокат, сказал: "Если бы мы знали, сколько работы нам даст Брекзит, сразу бы за него голосовали".

Клиенты будут нести дополнительные затраты, ругать власть и приспосабливаться. Как обычно, в общем. И к сожалению.

А сажать будут?

Здесь - самая интересная часть прогноза. Как я уже писал, специальной ответственности за неисполнение санкций нет.

Провайдеры и банки, опасаясь регуляторов, думаю, запреты исполнять будут. Хотя штрафы и суды ожидать вполне стоит.

Пользователи и клиенты программного обеспечения смогут продолжать использовать сервисы - но с одним условием.

Нельзя забывать о природе санкций и их связи с поистине волшебной статьей о финансировании терроризма. Формально под него может попасть даже отправка платного "подарочка" в ВК или приобретение VIP-статуса. Никогда еще финансирование терроризма не приобретало таких умилительных форм, хотя очевидная абсурдность уголовной ответственности за такое очевидна. А вот рекламные кампании в попавших под санкции социальных сетях и оплата лицензий ПО становятся довольно рискованными действиями. Дело даже не в том, что власть сможет обеспечить выявление нарушителей, а в том, что недореформированные правоохранительные органы получат зацепку на желающих воспользоваться платными сервисами. Поэтому продолжать писать в ВК или Одноклассниках гневные посты еще можно, а вот продвигать их - не рекомендуется.

Если подытожить, то указ является очередным этапом реализации курса на планомерный разрыв экономических связей с РФ. Это еще не секторальные санкции по IТ, но возможный их предвестник. Сам по себе указ принесет немало неудобств, поводов для интернет-острот и уголовных дел, чем полностью впишется в нашу сегодняшнюю действительность.

Артем Афян
управляющий партнер Juscutum

Читайте также: Черная бухгалтерия. Стоит ли паниковать из-за санкций против 1С

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.