USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

Рынок удобрений: дилеммы продовольственной безопасности

23.05.2017 08:30
Рынок удобрений: дилеммы продовольственной безопасности
Ярослав Жалило
Нужны ли Украине пошлины на российские удобрения. Мнение Ярослава Жалило
18 мая Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о возобновлении действия антидемпинговых мер в отношении импорта в Украину азотных удобрений, произведенных в России.

История началась еще в 2014 году, когда Украина ввела антидемпинговую пошлину на ввоз российской аммиачной селитры. В конце прошлого года с подачи крупнейшего украинского производителя азотных удобрений - группы компаний Остхем - также ввели пошлины в отношении импорта из РФ карбамида и карбамидно-аммиачной смеси (КАС). Но после возмущения аграриев, которые хотели иметь доступ к более дешевым удобрениям на период их накопления к весенне-полевым работам, Минагрополитики пролоббировало приостановку пошлин на карбамид и КАС, аргументируя ее необходимостью сохранения продовольственной безопасности. Ранее приостановку предполагалось продлить до июля.


Подобные качели лоббистских противостояний - классическое следствие отсутствия последовательной государственной стратегии в отношении развития ключевых секторов экономики страны. Аграрный сектор ожидаемо вышел в лидеры экономической динамики. В 2016 году инвестиции в сектор увеличились в 1,5 раза. Но его развитие происходит в режиме пассивного следования трендам глобальных рынков. Это неминуемо приводит к возникновению дисбалансов, один из которых - проблема обеспечения удобрениями. В частности, в 2016 году прирост использования азотных удобрений по сравнению с прошлым годом составил 21,5%.

Между тем украинские производители после 2013 года сталкиваются с объективными трудностями, связанными с устойчивым удорожанием главного сырья - природного газа, как из-за роста его цены для Украины, так и из-за глубокой девальвации гривни. К тому же ближайший крупнейший производитель - Россия - имеет реальную возможность демпинговать, пользуясь преимуществом доступа к дешевому сырью. В результате, имея избыточные мощности по производству азотных удобрений, Украина, по данным агентства ААА, более 20% потребности в них удовлетворяет за счет импорта. Причем 88% этого импорта в 2016 году поступило из РФ и Беларуси.

Таким образом, существует формальный выбор между максимальным упрощением уже сегодня доступа аграриев к дешевым удобрениям и достижением независимости от внешних поставок в средне- и долгосрочной перспективе за счет развития собственного производства, особенно если учесть значительный потенциал в обеспечении производства природным газом отечественной добычи.


Российские производители азотных удобрений имеют все экономические возможности взять под контроль рынок Украины (в том числе используя разнообразные инструменты гибридной войны) путем сопутствующего разрушения украинского производства удобрений. Поэтому достижение равенства конкуренции россиян на украинском рынке благодаря введению пошлины, компенсирующей нерыночную стоимость газа, представляется продуктивным для продовольственной безопасности страны.

Вместе с тем, как показывает опыт, и украинские производители удобрений не отличаются добросовестностью в использовании этого инструмента. В 2015 году Антимонопольный комитет Украины открыл расследование по поводу монопольного завышения цен на рынке аммиачной селитры. После введения пошлины в 2014 году цены на этот продукт в Украине резко выросли, превысив мировые и экспортные цены украинских производителей.

Согласно расчетам Всеукраинского аграрного Совета, переплата аграриев монополистам на рынке удобрений в 2015 году составила 4,1 млрд грн, в 2016 - 3,1 млрд грн. Не исключено, что злоупотребление монопольным положением отчасти призвано компенсировать недостатки технологий, эффективность которых не адаптируется к повышению стоимости газа, курсовым скачкам и прочим рискам. Тем не менее оно дает отличные аргументы сторонникам отмены протекционистских мер. Учитывая заинтересованность в последнем российской стороны, нельзя исключать и сознательного провоцирования таких злоупотреблений при помощи различных рычагов. 


Решения вопроса можно достичь, действуя на трех направлениях. Во-первых, жестко контролируя конкуренцию между украинскими производителями азотных удобрений, в том числе в отношении равного доступа к рыночной логистике, отсутствия сегментации рынков, равного доступа к сырьевому ресурсу и т.п. Конкуренции будет способствовать также расширение узких мест в транспортной инфраструктуре (наличие вагонов для транспортировки), разработка отечественных источников сырья для производства, реализация мер по продвижению отечественных удобрений на внешних рынках, которые Украина стремительно теряла в последние годы.

Во-вторых, повысив конкурентное давление на внутреннем рынке путем диверсификации импорта. При этом важно довести до позитивного результата предложенный Кабмином законопроект о введении нулевой импортной пошлины на удобрения азотной группы.

В-третьих, необходимо совершенствование внутреннего рынка путем работы с потребителями удобрений. Речь идет, в частности, о расширении доступа малых и средних производителей к удобрениям, распространении информации о возможностях рынка, соответствующем развитии логистики для транспортировки и хранения удобрений, агрохимизации агросектора на научной основе и т.п.
Вопрос требует системного решения, в котором нужно исходить не из лоббистского противостояния, а из национальных интересов. 

Ярослав Жалило, Институт общественно-экономических исследований

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"