USD:  25.80  26.06   EUR:  29.68  30.26  

Очереди в Борисполе. Как безвиз изменил главный аэропорт страны

04.07.2017 08:35
Очереди в Борисполе. Как безвиз изменил главный аэропорт страны
Евгений Дыхне
Замдиректора аэропорта Борисполь Евгений Дыхне объясняет, как связаны между собой введение безвизового режима и очереди в аэропорту

Несколько дней назад один известный журналист делился своими мыслями о том, что украинская инфраструктура не готова к безвизу, подразумевая очередь на паспортный контроль в аэропорту Борисполь. Последнее время нас часто спрашивают о том, как повлиял безвиз на работу аэропорта. Попробую прояснить некоторые моменты.

Очереди при прохождении формальностей действительно были. Однако их спровоцировала не "неготовность инфраструктуры" аэропорта, а то, что пассажиры рейса Киев - Хургада, который был отложен в связи с неисправностью воздушного судна, почти на час противоправно заблокировали пункты пограничного контроля. Граница была разблокирована в течение часа силовым методом с участием правоохранителей. Поэтому "зрада" отменяется.

Читайте также - Что даст безвизовый режим экономике Украины

Конечно, нам понятны такого рода заявления, ведь общество имеет определенные ожидания по поводу безвиза. Однако стоит понимать, что авиация - это не железная дорога, у которой есть возможность на каком-то западном маршруте просто добавить дополнительные вагоны в связи с резким увеличением количества пассажиров, причиной которого мог послужить безвизовый режим.

В авиации не бывает мгновенных реакций, поскольку это очень системный бизнес с долгим горизонтом планирования. Планы авиакомпаний на будущий год известны им (а зачастую и нам) уже сегодня. Поэтому ожидать, что безвиз может повлиять на планы авиакомпаний по увеличению частот (количества самолетовылетов) или вместительности судов на ближайшие 2-3 недели, не приходится. Он не может глобально повлиять даже на планы будущего сезона, не то что текущего.

Читайте также - Территория без виз. Как Украине стать туристической Меккой

Существует множество факторов, от которых зависят возможности авиакомпаний на европейском направлении. Это лизинг самолетов, за которыми авиакомпании стоят в очереди для наращивания флота, необходимость заключения ряда непростых договоров между авиакомпанией и аэропортом, межправительственных соглашений, ограничивающих количество частот в европейском небе.

Приведу пример. Всего в воскресенье 11 июня 2017 года возможностью вылета из аэропорта Борисполь воспользовались 17 000 пассажиров, из которых в Европу вылетело около 7000, а в воскресенье 4 июня 2017 года из аэропорта вылетело около 16 000 пассажиров. Конечно, это очень грубая статистика. Но о чем все же говорят эти цифры?

Читайте также - Безвизовый режим: как изменится индустрия путешествий

Во-первых, плановое увеличение пассажиропотока 2016 года к 2017-му составляет около 30%. Это связано в первую очередь с запланированным наращиванием флота авиакомпаниями и развитием маршрутной сети. Естественно, эти факторы дали динамику по увеличению скорости роста пассажиропотока. Проще говоря, рост пассажиропотока в аэропорту на 5% превышает запланированный нами рост. Но не стоит связывать приведенные показатели с введением безвиза, поскольку все действия по развитию маршрутов и увеличению частотности авиакомпании ведут планово, опираясь на экономические расчеты.

Читайте также - Безвизовый режим и лоукосты. Куда полетят украинцы

Во-вторых, увеличение количества вылетающих пассажиров связано с началом курортного сезона. То есть очереди на авиационный контроль говорят нам скорее об успешной политике турецких властей по удешевлению стоимости отдыха для украинских граждан и, как следствие, увеличении количества чартерных вылетов в Анталию, чем о массовых вылетах украинцев в Европу.

Могу все же предположить, что безвиз мог повлиять на фактор загруженности воздушных судов авиакомпаний. То есть при плановой загрузке 85% load factor мог увеличиться на 2-3%. Однако такими данными владеют только авиакомпании, которые, к слову, не очень хотят ими делиться из-за маркетинговой политики и высокой конкуренции на европейских маршрутах.

Читайте также - Европа без границ: кто выиграет от безвизового режима

Однако я очень оптимистичен в вопросах безвизового режима и его влияния на авиарынок. Я уверен, что эффект будет накопительным. Сигнал, что Украина получила безвизовый въезд в ЕС, привлечет интерес к Украине авиакомпаний, которые еще не летают к нам. Тем более безвиз заставит задуматься об увеличении объемов перевозок авиакомпании, которые уже осуществляют авиаперевозки из Борисполя. Но эффект от этого мы увидим только в будущем, по нашим прогнозам, в течение ближайших 2-3 лет. Он будет накапливаться авиаперевозчиками эволюционно и только на основании экономических предпосылок.

Евгений Дыхне,  первый заместитель генерального директора аэропорта Борисполь

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"