USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

Игра цифрами. Так ли страшна безработица, как ее малюют

06.07.2017 08:30
Игра цифрами. Так ли страшна безработица, как ее малюют
Евгений Гороховец
Евгений Гороховец объясняет, почему растет уровень безработицы и что с этим делать
Уровень безработицы в Украине в первом квартале 2017 года вырос до рекордных 10,1%. Это крупнейший показатель за последние четыре года. При этом уровень занятости населения уменьшился на 0,4 процентных пункта до 55,2%. 

Несмотря на высокие показатели, оснований для паники нет. Ведь рост безработицы в первом квартале для Украины является сезонным. Главной причиной всплеска уровня безработицы в нынешнем году стало снижение экономической активности украинских предприятий и рост миграции населения за границу. 

По результатам исследования, проводимого в Украине по методологии Международной организации труда (МОТ), количество занятого населения в возрасте 15-70 лет в первом квартале 2017 года составило 15 880 000 человек, безработных - 1 780 000 человек. Зато в том же периоде прошлого года, в Украине насчитывалось 16 050 000 работающих и 1 760 000 безработных. 

Исследование четко показывает, что за год количество работающих уменьшилось, однако количество безработных почти не изменилось. В результате доля безработных от общего количества трудоспособного населения выросла до рекордных 10,1%. 
Количество занятого населения в возрасте 15-70 лет в первом квартале 2017 года составило 15 880 000 человек, а количество безработных - 1 780 000 человек. 
Если количество безработных не изменилась, куда же делась часть трудоспособного населения? Все просто. В течение года увеличилось количество украинцев, которые выехали из страны. 

По данным Госстата, в течение 2016 года украинцы пересекали государственную границу 24 670 000 раз - на 1 500 000 раз больше, чем в предыдущем году. При этом, часть украинцев остается за границей работать, и эта растущая динамика прослеживается и в текущем году.   

Еще одна тенденция, которую мы наблюдаем - постоянное уменьшение количества зарегистрированных безработных. На конец мая безработными были зарегистрированы 352 600 человек - на 63 800 меньше, чем в соответствующий период 2016 года. Стоит учитывать, что методология МОТ включает сюда всех, кто не работал более четырех недель, но искал работу. 

Факторы, влияющие на рост безработицы

Негативно на рост безработицы может повлиять и реформирование госсектора. Согласно Меморандуму с МВФ, к концу 2017 года планируется сократить количество работников бюджетной сферы (за исключением военных) на 4%. В Украине продолжится оптимизация количества работников министерств и других государственных агентств. В результате, к концу 2017-го количество штатных работников госаппарата уменьшится на 5%. Как показало исследование кадрового портала HeadHunter Украина, каждый пятый чиновник, потерявший работу, потратил больше года на поиски новой. 
Украинская система образования готовит специалистов, подготовка которых не соответствует требованиям рынка труда 
На уровень безработицы в краткосрочной перспективе может повлиять период завершения студентами последнего курса высших учебных заведений. Среди выпускников вузов уровень безработицы, как правило, выше среднего. Так, в 2016-м из общего количества безработных 21,5% не имел опыта работы и искал работу впервые. Преимущественно это были молодые люди, которые только закончили вузы. 

Показатели безработицы в этой возрастной категории, во-первых, свидетельствуют о том, что украинская система образования готовит специалистов, подготовка которых не соответствует требованиям рынка труда. А во-вторых, о неготовности работодателей тратить время и деньги на подготовку молодых специалистов. 

Факторы, снижающие безработицу

Несмотря на негативные тенденции, которые могут повлиять на рынок труда, уровень безработицы во втором и третьем кварталах текущего года несколько снизится. На это есть несколько причин.

Во-первых, реформирование государственного сектора приведет к качественным преобразованиям, что даст возможность для реализации потенциала, в том числе и молодежи. Плановые показатели сокращения штатной численности критически не повлияют на уровень занятости и безработицы. 

Во-вторых, частичное замедление роста безработицы произойдет и за счет привлечения работников к сезонным работам, в частности в агросекторе. По данным Госстата, в апреле 2017-го по сравнению с январем уже выросла среднесписочная численность штатных работников. При этом, наибольший прирост дала сфера сельского хозяйства, где количество работников выросла на 51 900 человек.

В-третьих, во втором квартале выросла экономическая активность предприятий, что положительно повлияет на снижение количества безработных и отобразится в статистике. По данным Госстата, в апреле 201 -го, по сравнению с январем текущего года, на 29 700 человек выросла среднесписочная численность штатных работников в сфере оптовой и розничной торговли, в сфере ремонта автотранспортных средств и мотоциклов.

Ссфера занятости неразрывно связана с другими сферами деятельности государства, поэтому в дальнейшем, для достижения снижения уровня безработицы и обеспечения сбалансированности рынка труда, необходимо внедрять комплексные подходы реформирования и в сопутствующих сферах.

Евгений Гороховец, эксперт по вопросам занятости и социально-трудовых отношений Института социально-экономических исследований

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"