USD:  26.14  26.38   EUR:  31.09  31.59  

Технологии с умом. Почему агросектор проиграет без инноваций

12.07.2017 08:07
Технологии с умом. Почему агросектор проиграет без инноваций
Вадим Остапенко
Вадим Остапенко объясняет, почему не стоит недооценивать влияние технологий на аграрный бизнес

Сельское хозяйство уже никогда не будет таким, как вчера, на прошлой неделе или 10 лет назад. Причина всему - инновационные технологии, внедряемые в бизнес-стратегии аграрных компаний. Каждый сезон - в финансовые планы и каждый день - в работу на полях. Без них агросектор ждет неминуемый регресс. Но к технологиям надо подходить с умом. И вот почему.

Стратегия

Проблема. Ключевая проблема почти всех аграрных предприятий - отсутствие стратегии и технического плана ее исполнения. Без понимания, каким должен быть результат, работают примерно 80% компаний. Без стратегии все усилия идут насмарку, никакой выгоды от внедрения новых технологий нет.

Решение. Менеджмент должен определиться, какую цель преследует. Проще всего провести полный анализ исходных данных. Сеять и удобрять наобум - плохая стратегия. После сбора всей необходимой информации - контуров полей, неоднородности свойств почвы, урожайности - необходимо провести расчеты и разработать технологии обработки земли. На этом этапе стоит привлечь компетентного консультанта, но есть и риски: могут насоветовать лишнего и ненужного. Вариант №2: сделать анализ самостоятельно. После расчета всех исходных данных менеджмент принимает стратегические решения. Как говорится, есть план - есть точное действие.

Читайте также - Топ-10 трендов в АПК, которые скоро придут в Украину

Ожидание и реальность. Не стоит бросаться в омут с головой. Проще запустить пилотный проект в рамках ограниченной территории, чтобы оценить все за и против, просчитать план и проработать четкую стратегию. Результат, как правило, видно уже под конец сезона.

Люди

Проблема. Часто топ-менеджмент пренебрегает своими сотрудниками, вешая на них дополнительные обязанности при отсутствии мотивации. Или хуже того, начинает поиск специалистов широкого круга, игнорируя уже нанятых работников. В результате отделы предприятия и кадровые обязанности путаются, соответственно, страдает качество работы.

Решение. Кадры - это, наверное, второй по важности элемент успешного ведения бизнеса. Качественное внедрение элементов точного земледелия напрямую зависит от кадрового состава. Мотивация, мотивация и еще раз мотивация. Вариантов кадровых расстановок масса: от создания отдельного подразделения по внедрению инноваций до новых решений в распределении обязанностей внутри команды.

Ожидание и реальность. Стоит попробовать нанять отдельного сотрудника, который станет отвечать за внедрение инноваций и будет напрямую подотчетен CEO и CFO компании. Однако это напрямую зависит от размера компании, такой пример очень часто можно встретить в крупных холдингах. Это довольно системная концепция.

Техника

Проблема. Менеджмент не всегда понимает, какая техника и оборудование нужны предприятию. В результате ресурсы используются неэффективно. Закупается дорогое оборудование, датчики, GPS-системы, беспилотники, системы управления и прочее. Все от разных производителей и укомплектовано по принципу "чем больше, тем лучше". Это, увы, неверное решение, которое не приносит эффективности. Получив такой опыт, начальство впредь отказывается от бюджета на инновации.

Читайте также - СЕО агрохолдинга Ахметова и Новинского: Желания вернуться в РФ нет

Решение. Нельзя так просто взять и скупить все технологии без первичного анализа их эффективности и окупаемости в рамках сезона. Прежде чем начинать закупку техники, стоит десять раз просчитать, как ее будут использовать, если будут вообще. Высокоточные системы позиционирования, автоматизированные системы управления, датчики, дистанционное зондирование и прочие способны значительно упростить жизнь. Вот только внедрять их стоит, отталкиваясь исключительно от потребностей компании.

Ожидание и реальность. Зачастую перед началом сезона компании закупают новую технику и оборудование. В итоге практически половина всех девайсов и комплектующих либо простаивает, либо используется не на полную мощность. Лучший вариант - проконсультироваться со специалистами, которые точно могут определить, что нужно под конкретное хозяйство и поле.

Время и точность данных

Проблема. Точное земледелие требует данных, которые могут повлиять на урожайность и экономику компаний. Агрономы дни напролет проводят на полях, чтобы собрать актуальную информацию о посевах: выявить потенциальные угрозы для растений, нехватку питательных веществ в почве и т.п. Это занимает уйму времени, которое можно было бы провести с пользой.

Решение. Время - один из самых ценных ресурсов. Сэкономить его можно с помощью дронов. Чтобы увидеть проблему на поле, иногда достаточно БПЛА, оснащенного камерой. Картография используется для создания ортофотопланов, вегетационных индексов и рельефа.

Читайте также - Игра в контрсанкции. Чему Украину научили российские запреты

Кроме того, необходимо вести историю полей и данные спутникового мониторинга по индексу NDVI (биомасса), чтобы составить полную картину о вегетации культур за последние годы. При этом параллельно следить за оперативными данными о развитии культуры на протяжении всего сезона. Исходя из полученной информации легче вести агрохимический анализ, в том числе на проблемных участках.

Ожидание и реальность. Использование БПЛА максимум за 1-2 дня позволит получить полную картину состояния посевов и карту продуктов. С помощью систем обработки данных можно увидеть результат в течение получаса.

Границы земель

Проблема. АПК давно сместил вектор производства в сторону устойчивого развития, а не расширения земельных активов. Одно дело говорить об управлении землями площадью 5000-10 000 га, другое - 50 000-100 000. Управленцы теряют колоссальные деньги, из-за того что не могут точно контролировать разбросанные по регионам земельные участки. Причина в том, что расчетные площади и границы полей не соответствуют реальным. Это происходит из-за неразберихи в договорах аренды, путаницы в документообороте и ведении учета.

Решение. Границы земельных участков, документы и отчеты - дело тонкое. Здесь поможет создание электронной карты земельного банка компании, построение базы данных договоров аренды с привязкой участков на карте, создание хранилищ картографических данных, упрощение ведения документооборота и т.д. Очень важны сроки аренды - запускать точное земледелие на участке, который может уйти через 2-3 года, нецелесообразно.

Читайте также - Земельная реформа. игра в имитацию

Ожидание и реальность. Простой пример: на предприятие с земельным банком 41 500 га выделяется ежегодно по $500. После проведения анализа оказалось, что фактическая посевная площадь составляет 40 300 га. Остальное - лесопосадки, дороги, кусты и т.п., потери от которых составляют $600 000. Не проще ли исправить документы?

Качество почвы

Проблема. Некоторые предприятия откровенно игнорируют систематическое проведение агрохимического анализа почвы, что приводит к ее деградации.

Решение. Опытные агрономы говорят, что самое важное - это обработка почвы. Практика показывает, что некоторые механизаторы даже не контролируют высоту работы борон.

Ожидание и реальность. Вас спасет или полный контроль за каждым трактором, или система мониторинга, так называемая агродиспетчеризация - когда есть отдел или человек, который следит за качеством выполнения технических операций.

Системность операций

Очень легко свести на нет все усилия при полевых работах, если не контролировать качество их проведения, а тем более не проводить системного анализа ошибок. Прорехи в расчетах приводят к нарушению скоростного режима и маршрута сельхозтехники, а также неправильного использования агрегатов. В результате теряется урожайность.

И главное помнить, что всем нужна системность. Если не рассматривать причины провала, толку от внедрения новых технологий не будет.

Вадим Остапенко, консультант SmartFarming

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"