Сельское хозяйство уже никогда не будет таким, как вчера, на прошлой неделе или 10 лет назад. Причина всему - инновационные технологии, внедряемые в бизнес-стратегии аграрных компаний. Каждый сезон - в финансовые планы и каждый день - в работу на полях. Без них агросектор ждет неминуемый регресс. Но к технологиям надо подходить с умом. И вот почему.

Стратегия

Проблема. Ключевая проблема почти всех аграрных предприятий - отсутствие стратегии и технического плана ее исполнения. Без понимания, каким должен быть результат, работают примерно 80% компаний. Без стратегии все усилия идут насмарку, никакой выгоды от внедрения новых технологий нет.

Решение. Менеджмент должен определиться, какую цель преследует. Проще всего провести полный анализ исходных данных. Сеять и удобрять наобум - плохая стратегия. После сбора всей необходимой информации - контуров полей, неоднородности свойств почвы, урожайности - необходимо провести расчеты и разработать технологии обработки земли. На этом этапе стоит привлечь компетентного консультанта, но есть и риски: могут насоветовать лишнего и ненужного. Вариант №2: сделать анализ самостоятельно. После расчета всех исходных данных менеджмент принимает стратегические решения. Как говорится, есть план - есть точное действие.

Читайте также - Топ-10 трендов в АПК, которые скоро придут в Украину

Ожидание и реальность. Не стоит бросаться в омут с головой. Проще запустить пилотный проект в рамках ограниченной территории, чтобы оценить все за и против, просчитать план и проработать четкую стратегию. Результат, как правило, видно уже под конец сезона.

Люди

Проблема. Часто топ-менеджмент пренебрегает своими сотрудниками, вешая на них дополнительные обязанности при отсутствии мотивации. Или хуже того, начинает поиск специалистов широкого круга, игнорируя уже нанятых работников. В результате отделы предприятия и кадровые обязанности путаются, соответственно, страдает качество работы.

Решение. Кадры - это, наверное, второй по важности элемент успешного ведения бизнеса. Качественное внедрение элементов точного земледелия напрямую зависит от кадрового состава. Мотивация, мотивация и еще раз мотивация. Вариантов кадровых расстановок масса: от создания отдельного подразделения по внедрению инноваций до новых решений в распределении обязанностей внутри команды.

Ожидание и реальность. Стоит попробовать нанять отдельного сотрудника, который станет отвечать за внедрение инноваций и будет напрямую подотчетен CEO и CFO компании. Однако это напрямую зависит от размера компании, такой пример очень часто можно встретить в крупных холдингах. Это довольно системная концепция.

Техника

Проблема. Менеджмент не всегда понимает, какая техника и оборудование нужны предприятию. В результате ресурсы используются неэффективно. Закупается дорогое оборудование, датчики, GPS-системы, беспилотники, системы управления и прочее. Все от разных производителей и укомплектовано по принципу "чем больше, тем лучше". Это, увы, неверное решение, которое не приносит эффективности. Получив такой опыт, начальство впредь отказывается от бюджета на инновации.

Читайте также - СЕО агрохолдинга Ахметова и Новинского: Желания вернуться в РФ нет

Решение. Нельзя так просто взять и скупить все технологии без первичного анализа их эффективности и окупаемости в рамках сезона. Прежде чем начинать закупку техники, стоит десять раз просчитать, как ее будут использовать, если будут вообще. Высокоточные системы позиционирования, автоматизированные системы управления, датчики, дистанционное зондирование и прочие способны значительно упростить жизнь. Вот только внедрять их стоит, отталкиваясь исключительно от потребностей компании.

Ожидание и реальность. Зачастую перед началом сезона компании закупают новую технику и оборудование. В итоге практически половина всех девайсов и комплектующих либо простаивает, либо используется не на полную мощность. Лучший вариант - проконсультироваться со специалистами, которые точно могут определить, что нужно под конкретное хозяйство и поле.

Время и точность данных

Проблема. Точное земледелие требует данных, которые могут повлиять на урожайность и экономику компаний. Агрономы дни напролет проводят на полях, чтобы собрать актуальную информацию о посевах: выявить потенциальные угрозы для растений, нехватку питательных веществ в почве и т.п. Это занимает уйму времени, которое можно было бы провести с пользой.

Решение. Время - один из самых ценных ресурсов. Сэкономить его можно с помощью дронов. Чтобы увидеть проблему на поле, иногда достаточно БПЛА, оснащенного камерой. Картография используется для создания ортофотопланов, вегетационных индексов и рельефа.

Читайте также - Игра в контрсанкции. Чему Украину научили российские запреты

Кроме того, необходимо вести историю полей и данные спутникового мониторинга по индексу NDVI (биомасса), чтобы составить полную картину о вегетации культур за последние годы. При этом параллельно следить за оперативными данными о развитии культуры на протяжении всего сезона. Исходя из полученной информации легче вести агрохимический анализ, в том числе на проблемных участках.

Ожидание и реальность. Использование БПЛА максимум за 1-2 дня позволит получить полную картину состояния посевов и карту продуктов. С помощью систем обработки данных можно увидеть результат в течение получаса.

Границы земель

Проблема. АПК давно сместил вектор производства в сторону устойчивого развития, а не расширения земельных активов. Одно дело говорить об управлении землями площадью 5000-10 000 га, другое - 50 000-100 000. Управленцы теряют колоссальные деньги, из-за того что не могут точно контролировать разбросанные по регионам земельные участки. Причина в том, что расчетные площади и границы полей не соответствуют реальным. Это происходит из-за неразберихи в договорах аренды, путаницы в документообороте и ведении учета.

Решение. Границы земельных участков, документы и отчеты - дело тонкое. Здесь поможет создание электронной карты земельного банка компании, построение базы данных договоров аренды с привязкой участков на карте, создание хранилищ картографических данных, упрощение ведения документооборота и т.д. Очень важны сроки аренды - запускать точное земледелие на участке, который может уйти через 2-3 года, нецелесообразно.

Читайте также - Земельная реформа. игра в имитацию

Ожидание и реальность. Простой пример: на предприятие с земельным банком 41 500 га выделяется ежегодно по $500. После проведения анализа оказалось, что фактическая посевная площадь составляет 40 300 га. Остальное - лесопосадки, дороги, кусты и т.п., потери от которых составляют $600 000. Не проще ли исправить документы?

Качество почвы

Проблема. Некоторые предприятия откровенно игнорируют систематическое проведение агрохимического анализа почвы, что приводит к ее деградации.

Решение. Опытные агрономы говорят, что самое важное - это обработка почвы. Практика показывает, что некоторые механизаторы даже не контролируют высоту работы борон.

Ожидание и реальность. Вас спасет или полный контроль за каждым трактором, или система мониторинга, так называемая агродиспетчеризация - когда есть отдел или человек, который следит за качеством выполнения технических операций.

Системность операций

Очень легко свести на нет все усилия при полевых работах, если не контролировать качество их проведения, а тем более не проводить системного анализа ошибок. Прорехи в расчетах приводят к нарушению скоростного режима и маршрута сельхозтехники, а также неправильного использования агрегатов. В результате теряется урожайность.

И главное помнить, что всем нужна системность. Если не рассматривать причины провала, толку от внедрения новых технологий не будет.

Вадим Остапенко, консультант SmartFarming

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.