Все мы, пребывая время от времени в поиске работы, перед каждым новым собеседованием раздумываем, как правильно отвечать на вопросы во время интервью. Простая и логичная мысль "честно" нас почему-то не устраивает. Мы хотим узнать готовые и, самое главное, правильные ответы, услышав которые, работодатель сразу скажет: "Вы нам подходите".

Что такое собеседование? Википедия дает нам следующее определение: "Собеседование - встреча с потенциальным работодателем или его представителем при приеме на работу. Цель собеседования - познакомиться воочию, понять, насколько работодатель и соискатель подходят друг другу, а также обсудить детали сотрудничества". Но если говорить точнее, главная цель HR-менеджера/ рекрутера/работодателя - выяснить на собеседовании, соответствует ли уровень знаний, умений, навыков соискателя требуемой должности, насколько его цели перекликаются с целями компании, сможет ли компания реализовать его ожидания.

Читайте также: Российские топ-менеджеры: время ушло или все еще впереди

Когда соискатель дает социально правильные ответы, HR-менеджер получает искаженную картинку и принимает на работу на первый взгляд идеального претендента. Но человек не может все время играть роль. Приходит время - и менеджер по персоналу понимает, что сделал ошибку, принял желаемое за действительное.

Есть и обратная сторона медали. Сотрудник оказывается несчастлив на новом месте.

Чтобы свести к минимуму такие ситуации, опытные HR-специалисты во время собеседования используют различные методики, которые "сбивают" соискателя с подготовленного сценария. На самом деле нет правильных или неправильных ответов. Значение имеет то, насколько предоставленная кандидатом информация соответствует задачам должности, корпоративной культуре компании, стилю управления руководителя.

Топ-5 самых распространенных вопросов на собеседовании

1. Расскажите о себе.

Для некоторых HR-специалистов важно то, с чего вы начнете рассказ: семья, карьера, работа, образование - как вы выстраиваете приоритеты. Другие анализируют вашу речь, насколько вы проактивны. То есть насколько ответственны за свою жизнь, насколько самостоятельно принимаете решения. Для третьих важно, как вы умеете презентовать себя, продать свой опыт, свои лучшие качества. И как же угадать, что именно в вашем рассказе будет важным для интервьюера?

2. Что вас мотивирует?

Ответ на вопрос дает возможность HR-менеджеру сопоставить ваши ожидания от работы с возможностями компании. Если вы даете социально правильный ответ на этот вопрос, например, что для вас важно развитие (а не нормированный график работы или стабильность), не удивляйтесь потом, что вам будут предлагать обучающие программы, чтение книг, участие в конференциях - и не всегда в рабочее время. Сказав неправду, вы сами себя поставите в неловкое положение, когда будете объяснять, что вас вполне устраивает ваше сегодняшнее положение и никакого профессионального или карьерного роста вы не хотите, а единственное ваше желание - провести уик-энд в кругу семьи.

3. Расскажите о ваших сильных и слабых сторонах.

В действительности HR-специалист оценивает, насколько вы открыты, насколько умеете владеть собой, уверены ли в себе, умеете ли анализировать свои действия и делать выводы. И "правильные" ответы, прочитанные в статьях о том, как успешно пройти собеседование (например, "моя отрицательная черта характера" - трудоголизм / говорить только правду / много времени тратить на чтение специализированной литературы), окажут вам медвежью услугу.

Читайте также: Free Time: как работодатели относятся к гибкому графику работы

4. Почему вы ушли с предыдущего места работы?

Многие статьи "учат", что нельзя говорить работодателю истинную причину увольнения. Причины, которые рекомендуют озвучивать:

1) не было карьерного роста/развития - если вы проработали в компании менее года, это странная причина увольнения. Как правило, в компаниях проходит оценка сотрудников раз в год, после этой процедуры и составляют план развития (профессионального/ карьерного) сотрудника. Скорее всего, это не настоящая причина увольнения;

2) сокращение штата, закрытие компании - HR-специалисту не составит труда навести справки, что происходит на самом деле в этой компании. К тому же никто не отменял проверку рекомендаций.

Читайте также: Счастливый бизнес: как превратить работу в источник благополучия

На мой взгляд, лучше сказать реальные причины увольнения, при этом объяснив свою точку зрения. Конечно же, не стоит давать негативную характеристику вашему бывшему руководителю или коллегам, основываясь только на своих эмоциях.

5. Кейсы.

Отвечая на вопросы, не забывайте, что HR-специалист может предложить вам проработать кейс - найти решение какой-то конкретной рабочей ситуации, чтобы он мог определить, есть ли у вас опыт работы в данном направлении или только теория. Поэтому если вы на практике не применяли полученные знания, лучше сказать правду, чем испытывать неловкость.

Искренность, неподдельный интерес к вакансии, профессионализм всегда заслуживают уважение работодателя, даже если вы чего-то не знаете, или растерялись, или забыли верный ответ.  

Березовая круг.jpg
Надежда Березовая, HR-консультант сети Redtram.com, руководитель проекта HR-course.com

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.