USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

Работа за границей: панацея или кормежка для мошенников

28.07.2017 08:30
Работа за границей: панацея или кормежка для мошенников
Василий Воскобойник
Как в поисках лучшей жизни не стать жертвой липовых посредников
В Украине есть проблема доверия. Люди не верят друг другу и подозревают всех в попытке обмана. Начиная с правительства и заканчивая соседями по подъезду. К сожалению, там, где действительно не стоит верить на слово, украинцы порой демонстрируют удивительную доверчивость. Чтобы официально трудоустроиться за рубежом, необходимо тщательно изучить договоры и документы. Проверить всю возможную информацию о будущем месте работы и оплате, которая, как правило, меньше, чем обещают рекламные буклеты.

Мошенники от международного трудоустройства не придумывают сложных и хитроумных схем. Они пользуются двумя простыми приемами: предлагают клиенту заманчивую зарплату, которая намного выше средней, либо заключают с ним договор на оказание консультационных услуг. При этом говорят, что договор - это формальность, без которой невозможно идти дальше. Человек подписывает документ и потом, когда его "кинут" с трудоустройством, не может ничего доказать. Ведь, по договору, консультацию он получил.

На высокой оплате труда людей ловят очень часто. После обещания заоблачных денег у человека отключается критическое мышление, и он попадает в нечестные руки. Один из последних примеров: мошенники предлагали украинцам работать курьерами - перевозить товары через украинско-российскую границу, - и обещали зарплату, в разы превышающую рыночную. Позже оказалось, что ларчик открывался просто: курьерам давали для перевозки некие запечатанные свертки. Внутри были наркотики, о чем несчастные курьеры даже не подозревали. Однако незнание не освобождает от ответственности. В итоге люди стали жертвами собственной жадности, которая обошлась им намного дороже, чем финансовая выгода.

Читайте также - Free Time: как работодатели относятся к гибкому графику работы

Чтобы минимизировать возможность мошенничества, нужно следовать простым правилам, которые позволят распознать нечестную компанию с первых минут разговора. Для начала стоит поинтересоваться наличием лицензии на право занятия данным видом деятельности. Скорее всего, лицензии не будет, и вас станут убеждать в том, что она не нужна, фирма и без нее отправила тысячи людей на работу. Не верьте и сразу идите на выход.

Бывают и более сложные случаи. Например, в Полтаве в одной из местных газет уже несколько месяцев публикует рекламу посредник на рынке трудоустройства. В объявлении он указывает номер лицензии компании, к которой не имеет никакого отношения. Редакция газеты не проверяет подобную информацию, чем и пользуется нечестный делец. Потенциальные клиенты нередко уверены, что в газете могут давать объявления только проверенные компании.

Когда вы придете в подобную фирму, не забудьте спросить о разрешительных документах. Если вам начнут рассказывать, что они находятся в другом офисе или у директора дома, не верьте на слово. В договоре, который вы подписываете, должна быть обязательно указана именно та компания-лицензиат, на которую выдана лицензия. Это не может быть условный частный предприниматель. Естественно, когда мошенник пользуется чужой лицензией, адрес его офиса будет отличаться от указанного в документе. В регистрационных документах прописан код ЕДРПОУ, по которому бесплатно можно проверить существование той или иной фирмы в открытом реестре.

Читайте также - Счастливый бизнес: как превратить работу в источник благополучия

Лицензированные компании тоже могут действовать по-разному, однако они находятся под контролем государства, которое имеет свои рычаги влияния - может проверять их и отзывать лицензию. Лицензионных компаний мало, но для вашей же безопасности обращаться нужно только к ним. В любом случае попросите показать вам договор, который необходимо подписать. Не ленитесь, потратьте двадцать минут и внимательно изучите документ. Это должен быть договор о посреднических услугах для трудоустройства за границей. Если вас что-то смущает в пунктах договора, не стесняйтесь задавать вопросы и требовать разъяснений. Более того, можете проконсультироваться с юристом, прежде чем подписывать документ. Лучше заплатить за консультацию независимому специалисту, чем потом стать жертвой мошенников.

Не забывайте, что, оплачивая услуги компании - посредника в трудоустройстве, вы должны потребовать доказательства того, что вы платили деньги. Никогда не платите наличными из рук в руки. Просите реквизиты счета и оплачивайте услуги по безналу. Все банковские платежи сохраняются, и в случае необходимости вы легко сможете доказать, что заплатили за оказанные услуги.

Недавно в самом центре столицы разоблачили фиктивную компанию по международному трудоустройству. Только обманутых клиентов, заявивших в полицию, оказалось около 260 человек. В среднем за услуги по трудоустройству украинцы перечисляли мошенникам 6000-9000 грн. Компания предлагала трудоустройство в Данию, Бельгию, Канаду. В один прекрасный момент фирма перестала отвечать на телефонные звонки. При этом компания официально зарегистрирована, но лицензии на международное трудоустройство у нее нет.

Читайте также - Российские топ-менеджеры: время ушло или все еще впереди

Не забывайте, что компания по международному трудоустройству не может иметь надежных партнеров в 10 и более странах мира. Бизнес компаний-посредников относится к сегменту малых и средних предприятий. Поэтому компании отправляют на работу за границу в месяц не так много людей, чтобы поддерживать хорошие контакты с работодателями более чем из 3-5 стран. Если вам предложат на выбор трудоустройство в любой стране мира, знайте, что вы заглянули к мошенникам.

Полиция и другие органы правопорядка с большой неохотой занимаются делами, связанными с мошенничеством. Логика такая: никто ведь физически не пострадал, только деньги потеряли. Ничего страшного, еще заработают и станут умнее. Мошенники знают об этом, и поэтому действуют нагло и безбоязненно.

Василий Воскобойник, президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству
Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"