USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Сколько грузов украинские порты перевалили за полгода

09.08.2017 08:35
Сколько грузов украинские порты перевалили за полгода
Райвис Вецкаганс. Фото: ACC
За шесть месяцев 66 млн тонн. Говорящие цифры о грузообороте в портах

На днях АМПУ подвела итоги переработки грузов морскими портами Украины за шесть месяцев этого года. С одной стороны, сухие цифры и факты, проценты и доли рынка. С другой - показательные и говорящие данные о портовой сфере и экономике Украины. Если кратко: динамика положительная, прогноз стабильный.

По сводным подсчетам, в январе-июне 2017 года грузопереработка в морских портах Украины составила 66,3 млн тонн, что на 5% выше показателей аналогичного периода 2016 года. С каждым месяцем динамика растет: если в апреле увеличение было на 2,3%, то в мае - на 4,5%, а в июне - на 5%. Выросли все основные направления, формирующие грузооборот: экспортные грузы - на 5,4%, импортные - на 17,6%.

О чем это говорит? Ответ на этот вопрос лежит в двух плоскостях. Начну с той, которая мне ближе - с портовой. Рост объемов грузоперевалки свидетельствует, что порты - приоритетное направление для экспорта, импорта. А еще о том, что бизнесу комфортно работать в портах. Мы уже начали проекты по дноуглублению в портах, вскоре перейдем к реконструкции и строительству причалов в партнерстве со стивидорами и компаниями, работающими в портах. Уже подписаны меморандумы Кернел и Рисойл с Мариупольским морским торговым портом, на очереди подобные соглашения с Группой СКМ, компаниями ULF и Bunge.

Читайте также - Собиратель земель. Зачем Кернел скупает аграрные угодья

В структуре экспорта традиционно показывает рост перевалка сельхозпродукции. Это зерновые - 19,6 млн тонн (+20%) и растительные масла - 2,9 млн тонн (+33,8%). При этом наибольший рост в структуре импорта показывает уголь, перевалка которого составила 2,6 млн тонн (+41,5%). Это перспективное и стратегическое направление, ведь оно связано с обеспечением энергетической независимости страны. Для меня очень важно, что АМПУ подключилась к этому направлению и через наши активы переваливается уголь для будущего отопительного сезона. Кроме того, можно отметить положительную динамику по росту показателей импортных нефтепродуктов, что является результатом достигнутых межправительственных соглашений с Ираном и Азербайджаном.

Читайте также - Совладелец МАУ: Чем мы виноваты? Фактом своего присутствия

Почему эти цифры важны? Порты, по сути, зеркало экономики страны, именно через них проходит ни много ни мало 40% всего товарооборота. Очевидные вещи: рост экспорта говорит о том, что украинская продукция интересна за рубежом, а рост импорта - что растет покупательная способность страны в целом и потребителей в частности. 

Есть еще один показатель - каботаж, внутренние морские перевозки. Перевалка каботажа составила 0,6 млн тонн - на 61,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Причина этого - переориентация рудных грузов на железную дорогу в связи с возобновлением работы участка Камыш - Заря - Волноваха.

Переваливаются и показывают положительную динамику грузы, которые занимают важное место в экспортно-импортной картине. Растут наливные виды грузов - нефть и продукты из нее (совокупный объем обработки здесь увеличился на 11,4% - до 5,7 млн тонн). Видим плюс по сухим и сыпучим - углю и коксу, строительным материалам, хлебу - общий объем их перевалки составил 47,6 тонн, что на 8,1% выше прошлогодних показателей. Химические и металлургические грузы сейчас не демонстрируют позитивную динамику из-за общей конъюнктуры рынка. Но перевалка контейнеров составила 300 000 ТЕU (условная единица измерения вместимости грузовых транспортных средств), что на 6,2% больше показателей предыдущего года. Экспортных контейнеров перевалено 132 900 ТЕU (+4,4%), импортных - 149 200 ТЕU (+ 4,9%).

Читайте также - Эффект Бомбы. Как Германия будет строить в Украине дороги и мосты

Что нам показали эти полгода? Стабильный рост объемов грузопереработки в морских портах. Этому способствует ряд факторов как внешнего (экономического и политического), так и внутреннего (портового) характера. Мы планируем улучшать показатели перевалки за счет привлечения дополнительных грузопотоков, старта новых инвестиционных проектов и максимального содействия крупным стивидорам в реализации их планов. Будет развитие и строительство новых мощностей, дноуглубление и пересмотр ставок портовых сборов - будет расти роль портов, а значит, и экономика страны.

Прошлый год, к сожалению, морская отрасль завершила с показателем -8,1%. Ожидаем, что 2017-й закончим со знаком плюс. Негативную тенденцию удалось переломить. Впереди несколько урожайных месяцев, когда будут сохраняться высокие объемы зерновых на экспорт, а также угля - на импорт. В этом году АМПУ начала масштабную модернизацию портовой инфраструктуры, что даст свои результаты.

Райвис Вецкаганс, руководитель Администрации морских портов Украины
Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"