USD:  26.66  26.90   EUR:  31.30  31.74  

Пятно на совести. Как Рада не признала агрессию России в Грузии

12.08.2017 08:13
 Пятно на совести. Как Рада не признала агрессию России в Грузии
Вместо того, чтобы осудить российскую агрессию в Грузии, украинские депутаты пытались легализовать Южную Осетию
Девять лет назад, 12 августа 2008 года, в Кремле состоялась встреча тогдашнего президента России Дмитрия Медведева с военной верхушкой - министром обороны Сердюковым и начальником генштаба Макаровым. По официальной версии, там Медведев объявил о завершении "операции по принуждению Грузии к миру". Так закончилась пятидневная агрессия России на территории суверенного грузинского государства. Война, которая для здравомыслящих людей стала шоком и перевернула представление о безопасности гражданина, безопасности государства и коллективной безопасности вообще.

Европа беззубо проглотила вторжение в Грузию. Спустя несколько дней Саакашвили вынудили подписать план Медведева-Саркози по "мирному урегулированию", в ООН выразили обеспокоенность расширением зоны конфликта и его экскалацией и осудили действия России под видом миротворцев - "это выходит за любые разумные пределы". Повода для жестких санкций против РФ европейские политики не нашли. Агрессора не наказали, не изолировали, даже не дали подзатыльник, - его просто пожурили.

Через шесть лет Россия как серийный маньяк, избежавший наказания, продолжила свои преступления, на этот раз уже на территории Украины. Круг замкнулся: Украина, политикам которой в 2008 году не хватило ума и совести жестко назвать вещи своими именами - агрессией России против Грузии, теперь сама стала жертвой политики Кремля.

О том, как Тимошенко осенью 2009 года, когда уже нельзя было ничего списать на военный хаос и недопонимание природы этого военного конфликта, хихикала с Путиным в Москве над президентом Грузии, помнят все. Это несмываемое пятно. А вот как вела себя Верховная Рада VI созыва после оккупации Южной Осетии - уже подзабылось. И совершенно напрасно.

В августе 2008 года, в разгар пятидневной войны, украинским депутатам было не до российских танков в Грузии - они традиционно отдыхали. В сессионном зале парламентарии собрались только 2 сентября, почти через месяц после конфликта. В повестке дня в числе первых стояли до десяти проектов постановлений по оценке военного конфликта в Грузии.

"Уважаемые коллеги, я вам предлагаю, у кого есть совесть и сердце, кто понимает, что произошла прямая агрессия, военная интервенция против грузинского народа, предлагаю вам поддержать это постановление или постановление аналогичного содержания", - призывал коллег народный депутат от фракции НУНС Владимир Арьев.

Верховная Рада рассматривала грузинский вопрос восемь часов с перерывом на обед. И все провалила.

Проект постановления об осуждении военной интервенции Российской Федерации на территорию Грузии №3053 поддержали только 65 (!) народных депутатов. При том, что в Раде существовала якобы демократическая коалиция. Ни одного голоса не дали фракции Партии регионов, Коммунистической партии и Блока Литвина. От фракции БЮТ - всего один голос депутата Косива (Кириленко, Пашинский, Семерак - не голосовали), от фракции НУНС проголосовали 64 депутата (спикер Яценюк - не голосовал).

С тем же успехом депутаты провалили проект постановления о заявлении Верховной Рады Украины о военной агрессии России против Грузии" №3054 - 66 голосов за, и проект постановления о заявлении Верховной Рады Украины об осуждении акта агрессии Российской Федерации против суверенного государства Грузия №3082 - 70 голосов.

Традиционно для украинской политики: когда казалось, что дно уже достигнуто, снизу постучали.

Проект постановления о признании независимости Республики Южная Осетия и Республики Абхазия №3083 за основу и в целом поддержали уже 167 народных депутатов. Большинство голосов дала Партия регионов (140), включая будущее марионеточное  руководство государства в лице Януковича и Азарова. Единогласно голосовала Компартия - 27 голосов. Блок Литвина, БЮТ и НУНС не дали ни одного голоса, хотя были воздержавшиеся. К слову, независимость Абхазии и Южной Осетии до сих пор признали только пять стран-членов ООН: сам агрессор - Россия, Никарагуа, Венесуэла, республики Науру и Вануату.

Еще большую поддержку получило осуждение военной агрессии Грузии против народа Южной Осетии №3070 - 196 голосов.

И максимальное количество депутатов поддержало создание Временной следственной комиссии по проверке фактов поставок Грузии украинской военной техники с нарушением норм украинского законодательства и международного права №3059 - 217.

Рукописи не горят. На сайте Верховной Рады до сих пор можно найти стенограмму заседания от 2 сентября. На фоне здравых опасений, что следующей после Грузии станет Украина, там - парад мракобесия от Партии регионов и Компартии.

Что в тот день говорили депутаты о войне в Грузии, Украине и России - без комментариев.

Виктор Янукович, впоследствии - беглый украинский президент: "Я предлагаю начать свое выступление с объявления минуты молчания по погибшим в грузинско-осетинском конфликте: мирного населения и миротворческого (российского) контингента... На наших глазах создается искусственная проблема угрозы территориальной целостности Украины... Мы видим, официальный Киев делает все для того, чтобы проблема возникла. Цель - рассорить украинский и российский народы, закрепить в массовом сознании граждан образ России-агрессора, который не сегодня-завтра нападет на наше государство".

Владимир Матвеев, КПУ: "Вы понимаете, что отстаивать территориальную целостность Грузии за счет этнических чисток, которые Грузия там проводила, и в Абхазии, - вы же вступаете на путь поддержки геноцида абхазского и южно-осетинского народа со стороны Грузии. Вы понимаете, что вы при этом тоже должны нести ответственность на уровне тех же самых грузинских властей?"

Святослав Олийнык, фракция БЮТ: "Это конфликт, в котором задействованы два братских для нас народа. Я думаю, нет сомнений в том, что и грузинский, и российский народ являются братскими для нашего народа украинского. Нужно ли нам сейчас выходить с резкими заявлениями и говорить о том, что один народ лучше в этом конфликте, а другой хуже?.. И должна ли наша позиция быть более радикальной, чем позиция Евросоюза, который четко констатировал вчера, что не видит никаких оснований даже для экономических санкций к России? Стоит ли нам идти поперед батька в пекло?"

Петр Цибенко, фракция Компартии: "Я хочу напомнить кое-кому о том, что агрессию начала Грузия накануне открытия Олимпийских игр, и это святотатство, а потом в течение суток уничтожали из тяжелой артиллерии мирное население - стариков и детей. И после этого предлагается осудить не Грузию, а осудить Россию!"

Ярослав Джоджик, УНП: "Россия заранее готовилась к этой агрессии в Грузии путем введения дополнительного контингента... И начала эту агрессию под предлогом защиты граждан России, которые перед этим тысячами получили российское гражданство. Сегодня мы становимся свидетелями продолжения такого же сценария в Украине, когда в Крыму тысячами получают гражданство России... Руководство России желает продемонстрировать, что российские войска в Украине будут вести себя как дома".

Спиридон Килинкаров, КПУ: "Грузино-осетинский конфликт - типичный образец этнического конфликта, порожденного националистическими реакционными режимами. Думаю, единство и целостность государства не может быть сохранено под огнем системы Град... Считаю необходимым поставить на голосование вопрос о признании суверенитета Южной Осетии и Абхазии".

Валерий Коновалюк, ПР: "Российская сторона имела мандат и руководствовалась исключительно нормами международного права... Украина несет моральную ответственность за то, что украинские танки давили в Цхинвали стариков и мирных жителей - стариков и детей... Что наши снаряды, которые поставлялись, я уверен, абсолютно бесконтрольно в Грузию, системы залпового огня Град уничтожали Цхинвали. Я уверен, что та провокация, которая готовилась политической верхушкой Украины, она, прежде всего, носила характер втягивания страны в военно-политический блок НАТО без воли украинского народа".

Петр Симоненко, лидер ныне запрещенной Компартии: "8 августа... регулярные части грузинской армии атаковали позиции российских миротворцев... Августовские события на Кавказе и информационная истерия, организованная Банковой и украинскими национал-экстремистами вокруг якобы аннексии Грузии Россией и посягательством с ее стороны на территориальную целостность Украины и, в частности, на Крым, грубо поставили вопрос о дальнейших стратегических отношениях с Российской Федерацией".

Владимир Арьев, НУНС: "Черноморский флот, который надо готовить к походу от двух недель, вам каждый военный моряк это скажет, от двух недель до полутора месяцев, через два дня был уже у грузинских территориальных вод. И, кстати, вопрос: где Южная Осетия, а где Черное море? И почему Черноморский флот РФ подошел заранее подготовленным к грузинским берегам?"

Виктор Таран, БЮТ: "Россия выдает паспорта украинским гражданам в Крыму. Речь идет об апробированном сценарии в Южной Осетии, когда осетинам сначала выдавали российские паспорта, а затем Россия заявила о защите своих граждан. То есть в перспективе может быть в Украине тот же сценарий... Аналогично действовала фашистская Германия в отношении Австрии".

В 2014 году действия Путина в Украине превзошли самые мрачные опасения депутатов, озвученные 2 сентября 2008 года: он не только аннексировал украинский Крым под предлогом защиты русскоязычного населения, но и развязал кровавую войну в Донбассе.


Валерия Кондратова
журналист LIGA.net


Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"