USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Ядерная сделка с Ираном: альтернативы еще хуже

16.10.2017 17:04
Ядерная сделка с Ираном: альтернативы еще хуже
Эхуд Барак (Фото EPA)
Бывший министр обороны Израиля Эхуд Барак о возможных последствиях выхода США из соглашения с Ираном по ядерной программе

Президент США Дональд Трамп отказался продлевать ядерное соглашение с Ираном, тем самым инициировав процесс, который даст Конгрессу США возможность снова ввести санкции в отношении этой страны. К счастью, скорее всего, вместо того, чтобы похоронить ядерную сделку, Конгресс займется поисками компормиссной альтернативы, которая позволила бы Трампу сохранить лицо в глазах своих сторонников, давно требующим от него выполнения предвыборного обещания о выводе США из иранской сделки. Так или иначе, разрыв соглашения выглядит серьезной ошибкой.

Как и многие израильтяне, я согласен с Трампом в том, что международное соглашение 2015 года с Ираном в принципе плохое. Однако эта сделка уже заключена. Даже если Соединенные Штаты действительно решит полностью отказаться от нее, ни одна из других сторон - ни Китай, ни Россия, ни даже европейцы (Франция, Германия и Соединенное Королевство) - не последуют этому примеру, и Иран будет продолжать пользоваться всеми преимуществами, которые ему это соглашение дает.

Однако одновременно Иран может расценить решение США отказаться от участия в сделке в качестве оправдания возобновления остановленной ядерной программы. В конце концов, закон Ирана о ядерном соглашении разрешает президенту США разорвать сделку, только если Иран нарушит ее условия. И, по крайней мере технически, Иран ничего не нарушал.

Конечно, действия Ирана - создание мощных баллистических ракет, содействие распространению террора на Ближнем Востоке и интенсивные кампании по кибербезопасности - вызывают глубокую тревогу, и необходимо принять меры давления на Иран для решения этих проблем. Но при этом ни одно из упомянутых обстоятельств не было частью ядерной сделки.

Если Трамп действительно выведет США из сделки с Ираном, это подорвет доверие к Америке и в отношении другого источника ядерной угрозы - Северной Кореи.  

В сложившейся ситуации, если Трамп действительно выведет США из сделки с Ираном, это подорвет доверие к Америке и в отношении другого источника ядерной угрозы - Северной Кореи. Если США могут вот так запросто отказаться от своих международных обязательств, с чего бы Ким Чен Ыну соглашаться на переговоры с таким партнером?

Ким может быть экстремистом из экстремистов, но его мотивация очевидна. Ядерное оружие он рассматривает  как надежную страховку от стремительного и бесславного падения, которое постигло Муаммара Каддафи в Ливии и Саддама Хусейна в Ираке. Более того, как бы ни были боеспособны вооруженные силы США, они не могут уничтожить ядерный арсенал Северной Кореи, не спровоцировав контратаку с гарантированным разрушением Южной Кореи и, возможно, еще и Японии, как близкого союзника США. Это серьезно усиливает позиции Кима.

Единственный возможный способ сдержать его - дипломатия принуждения, которая заставит его заморозить ядерную программу на ее нынешнем уровне. Именно такая дипломатия, подкрепленная санкциями и единой позицией основных международных участников, вынудила Иран подписать ядерную сделку.

Если такая дипломатия потеряет действенность, Ким неизбежно продолжит развитие свей ядерной программы, а глобальные риски начнут расти экспоненциально - не в последнюю очередь потому, что соседние страны, такие как Южная Корея и Япония, получат безусловную причину создать собственное ядерное оружие. Это сделает практически нерешаемой задачу пресечения расползания ядерного оружия и дальнейшего разоружения - цель, которую США преследовали в течение почти 70 лет.

Фактически сейчас любой мелкий диктатор может заявить о намерении создать ядерное оружие, и эта ситуация решительно меняет весь сложившийся в мире порядок.  

Решение Ирана возобновить свою собственную ядерную программу стало бы лишь первым следствием осуществления такого сценария. Если это произойдет, следующими из соглашения о нерастространении ядерного оружия наверняка выйдут Египет, Саудовская Аравия и Турция. Фактически же сейчас любой третьесортный диктатор, наблюдающий за этими событиями, может заявить о намерении создать ядерное оружие, и это решительно изменит весь сложившийся в мире порядок.

Северная Корея стала той пресловутой лошадью, которая сломала дверь стойла и рванула в прерии. Иранский скакун, благодаря действующему соглашению, остается пока в стойле, и США стоило бы попытаться вернуть под контроль Северную Корею, а не давать Ирану основания последовать за ней.

Это, конечно, не означает, что США должны оставаться пассивными. На самом деле США должны активно готовиться к будущему иранскому ядерному прорыву, который вполне вероятен даже если нынешняя сделка будет сохранена. Иран вряд ли сразу начнет форсировать ядерную программу, поскольку сделка по-прежнему дает ему существенные выгоды. Однако через несколько лет эти выгоды станут в значительной степени само собой разумеющимися, освобождая Иран от оснований придерживаться взятых на себя обязательств.

Исходя из сказанного, вместо того, чтобы покидать ряды стран-участниц соглашения, США следовало бы выработать понимание относительно возможности и характера яредного прорыва в Иране, чтобы содействовать проверкам Международного агентства по атомной энергии. США также необходимо координировать действия с другими подписавшими договор сторонами относительно санкций и других ужесточений, которые должны быть введены, если Иран действительно нарушит условия сделки.

США должны быть готовы вмешаться всей мощью разведки, оружия и политической воли, чтобы остановить Иран, если тот попытается двинуться вслед за Северной Кореей.  

Для того, чтобы все это продолжало работать, на сцене все равно должна висеть "большая американская дубинка". США должны быть готовы вмешаться - в одностороннем порядке, если необходимо, - всей мощью разведки, оружия и политической воли,  чтобы остановить Иран, если тот попытается двинуться вслед за Северной Кореей.

Есть сделка или нет, Иран все равно представляет собой серьезную угрозу - не только для Израиля (что очевидно), но и для стабильности на всем Ближнем Востоке и, в определенном смысле, для всего мира. Прямо сейчас эта угроза снижена, и следует прилагать максимум усилий, чтобы она такой и оставалась. Израиль, который вынужден воспринимать эту проблему со всей серьезностью, не говоря уже о масштабных мерах предосторожности, чтобы подготовиться к различным случайностям, признает, что на данный момент его безопасность лучше всего обеспечивается поддержкой существующей сделки.

За последние 25 лет шесть стран попытались превратиться в ядерные государства. Два из них - Ливия и Южная Африка - сдались. Еще две - Сирия и Ирак - были остановлены. И два - Пакистан и Северная Корея - преуспели вопреки усилиям мирового сообщества. Мы должны гарантировать, что Иран не сможет встать в их ряды. И пока Иран остается в рамках соглашения, ядерная сделка, как бы недостаточна она ни была, остается нашим лучшим шансом этого добиться.

Эхуд Барак
премьер-министр Израиля в 1999-2001,
министр обороны Израиля в 2009-2013

Copyright: Project Syndicate, 2017

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"