USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

ХАМАС и ФАТХ помирились. Начнутся ли переговоры с Израилем?

18.10.2017 19:20
ХАМАС и ФАТХ помирились. Начнутся ли переговоры с Израилем?
Дауд Куттаб (Фото - Joi / Wikimedia)
Палестинский журналист Дауд Куттаб о том, сможет ли межпалестинское примирение приблизить мир на Ближнем Востоке

Когда представители двух крупнейших палестинских фракций, ФАТХ и ХАМАС, подписали 12 октября в Каире новое соглашение о примирении, основное внимание было обращено не на члена Центрального комитета ФАТХ Аззам аль-Ахмада и заместителя главы Политбюро Хамаса Салех аль-Арури, которые подписали соглашение. Напротив, все взгляды были прикованы к человеку, стоявшему позади них: Халеду Фаузи, руководителю Главного разведывательного управления Египта.

Церемония, состоявшаяся в штаб-квартире разведуправления, была полностью организована египетской стороной, которая рассматривает примирение как шаг к достижению гораздо более важной цели. Как было отмечено во вступительной части соглашения, оно было обусловлено “настойчивостью” Президента Египта Абдель Фаттах эль-Сиси о прекращении разногласий между палестинцами “с целью создания независимого государства” в пределах границ, существовавших до 1967 года.

Лидерство Египта в этом процессе поднимет положение страны в Арабском мире, укрепив его позиции регионального тяжеловеса. Соглашение о примирении между ХАМАСом и ФАТХ уже проделало для этого определенную работу, обеспечивая столь необходимый моральный импульс для правительства Сиси.

Хорошая новость для Египта заключается в том, что палестинцы продемонстрировали готовность не только к примирению, но и к участию в сложном переговорном процессе с Израилем и его основным стратегическим союзником - Соединенными Штатами. Это возрождение палестинской национальной политики во многом отражает недавний сдвиг в позиции ХАМАС, которому предшествовали годы испытаний для суннитской исламистской организации.

Проблемы для ХАМАС начались, когда движение предпочло поддержать "неправильную" сторону и в Сирии, и в Египте. Режим сирийского диктатора Башара аль-Асада взял верх над поддерживаемыми ХАМАСом исламскими повстанцами в Дамаске, а исламское правительство "Братьев-мусульман" в Египте во главе с Мохамедом Морси, которое поддерживало ХАМАС, пало через год. Затем Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн разорвали дипломатические отношения с Катаром, в результате чего ХАМАС потерял финансовую и политическую поддержку со стороны Катара и Ирана.

Читайте также: Чужой среди своих: почему арабские страны изолируют Катар

С малочисленными друзьями и еще меньшим количеством спонсоров в регионе, у ХАМАС не было другого выбора, кроме как повернуться к своим собратьям-палестинцам. Группа быстро и безоговорочно приняла три требования президента Махмуда Аббаса: распустить возглавляемый ХАМАСОМ административный комитет, чтобы позволить палестинскому правительству в Рамалле вернуть себе влияние в Газе и организовать проведение президентских и парламентских выборов в Газе и на Западном берегу.

Примирение между палестинцами, безусловно, откроет путь к миру, не в последнюю очередь потому что новые выборы предоставят необходимую легитимность тем, кому поручено вести переговоры с Израилем. Но настоящая работа - для Египта и палестинцев - еще впереди.

Чтобы добиться воссоздания независимого палестинского государства в пределах границ, существовавших до 1967 года, оба участника должны будут работать как с США под руководством президента Дональда Трампа, так и с Израилем и его премьер-министром Биньямином Нетаньяху. И на этом направлении уровень ожиданий невысок.

Трамп утверждает, что он готов организовать “главную сделку” по урегулированию израильско-палестинского конфликта. Но Трамп и Нетаньяху, подпитывающие агрессивность друг друга, по-прежнему не желают принять то, что остальная часть мира рассматривает как основную предпосылку любой честной сделки: принцип двух государств. А стареющий Аббас вряд ли согласится принять какую-либо невыгодную сделку, которую предлагает явно произраильская администрация Трампа.

Даже этот бесплодный сценарий может быть оптимистичным, поскольку он предполагает, что переговоры сдвинутся с мертвой точки - непосильное дело, если Израиль продолжит незаконное строительство поселений на оккупированных палестинских территориях. Такие мероприятия не просто неприемлемы; они нарушают резолюцию 2334 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, принятую почти единогласно в прошлом году (США, тогда возглавляемые Бараком Обамой, воздержались). Эта резолюция содержит требование к Израилю “немедленно и полностью прекратить всякую поселенческую деятельность на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим”, - деятельность, которая представляет собой “вопиющее нарушение международного права”.

Любое соглашение между израильтянами и палестинцами потребует глубоких уступок с обеих сторон - уступок, в необходимости которых лидеры должны будут убедить свои страны. Зять и советник Трампа Джаред Кушнер, которому было поручено урегулировать конфликт, и главный переговорщик администрации Трампа по этому вопросу, Джейсон Гринблатт, похоже, это осознают. Египет, безусловно, тоже, ясно давая понять, что и разделенное палестинское руководство без общественного мандата, который будет выдан в ходе выборов, будет неспособно проводить серьезные переговоры или получить поддержку любого возможного соглашения.

Вопрос в том, готовы ли израильтяне пойти на такие уступки, согласившись либо с принципом двух государств, либо с системой подлинного и заслуживающего доверия разделения власти в рамках одного государства. Если нет, то палестинское примирение, пусть и положительное, не будет означать начало конца израильско-палестинского конфликта. Оно встанет всего лишь началом новой главы в борьбе палестинцев за свободу.

Дауд Куттаб
палестинский журналист, бывший профессор Принстонского университета,
основатель Института современных медиа при Университете Аль-Кадс (Рамалла)

Copyright: Project Syndicate, 2017

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"