USD:  26.70  26.95   EUR:  31.42  31.95  

Можно сделать миллион из единицы. Но не из нуля

23.10.2017 11:10
Можно сделать миллион из единицы. Но не из нуля
Илья Лаурс
Литовский венчурный инвестор Илья Лаурс о том, как строить крепкий бизнес на шатком украинском фундаменте

Когда меня спрашивают о том, как выстроить успешный бизнес или запустить стартап, я говорю о двух моментах.

Первый - внешний.

Инновации никак не могут быть отвязаны от среды. Ни одна компания не вырастает в вакууме. Успех таких проектов, как Facebook, в такой же мере является продуктом целостной американской экосистемы, как и самого Марка Цукерберга. И не в последнюю очередь благодаря основе, которую дает государство.

А от государства не требуется много. Единственный, самый важный и самый сильный его инструмент - верховенство права. Нет смысла печатать законы, если нет механизма их воплощения и соблюдения. Если этого нет, остальное уже не важно.

Бизнесу нужно хотя бы относительное постоянство правил. Если Вселенная все время жонглировала законами физики, что из этого могло получиться? Да, жизнь, возможно, зародилась бы, но сложные структуры - вряд ли.

Предприниматель в Украине никогда не чувствует, что такое стабильность - и это плохо. Для него это территория постоянных землетрясений, на котором он может построить шалашик, но не высокий надежный дом.

К тому же, малое предпринимательство - это реактивная сила. В отличие от крупного бизнеса она не формирует среду, не влияет на законодательство, а приспосабливается. Какие дома - на 10 или 30 этажей - будет строить малый бизнес, зависит от того, насколько часто трясется земля. При высокой нестабильности среды малый бизнес никогда не перерастет в средний и крупный.

Но это не повод ничего не делать. Степень зрелости любого рынка - это количество ассоциаций и объединений. Если проблема есть, она не может быть уникальной для одного бизнеса. Малые компании могут собраться вместе и собрать какую-то посильную сумму. Назваться ассоциацией, содружеством, федерацией. Такая квазиорганизация уже может что-то изменить. У нее есть статус, она может разговаривать с правительством, к ней будут прислушиваться. Она может выделить людей, которые будут решать проблему контакта с государством на общем уровне, а не на частном. Пресловутый принцип веника здесь очень даже работает.

Есть и другая крайность - государство склонно чрезмерно регулировать многие зоны. Это прекрасно для действующих систем. И совсем не подходит малому бизнесу и стартапу.

Полную версию статьи читайте на Kyivstar Business Hub


Илья Лаурс
литовский бизнесмен
основатель венчурного фонда Nextury Ventures

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"