USD:  26.70  26.95   EUR:  31.42  31.95  

Плевать на бренд. Почему я не пойду к вам работать

26.10.2017 09:24
Плевать на бренд. Почему я не пойду к вам работать
Маша Ксендзик, журналист LIGA.net
Почему условий "стол, компьютер, стул" больше не достаточно

Все больше крупных компаний начинают любить своих сотрудников и заботиться о них. Однако все еще есть компании, которые пользуются знаменитым брендом и платят работникам немного, сдирая с них три шкуры при этом.

Приезжаете вы в дорогую гостиницу посреди ночи. Вас улыбкой встречает бодрый администратор в выглаженном костюме. Она провожает вас в номер и спрашивает, не надо ли вам чего прямо сейчас, в три часа ночи. Может, соку? Администратор выглядит и ведет себя так, будто она любит свою работу и ей хорошо платят. Но если вы разговоритесь с ней за бокалом коньяка, то узнаете, что она собирается увольняться. Как только найдет себе что-то получше. Почему?

Потому что ей платят 4000 грн в месяц, заставляют улыбаться в три часа ночи, и даже самым отвратительным и капризным клиентам. Такие истории происходят в реальной люксовой гостинице с мировым именем. Там огромная текучка кадров. Это понятно: люди ведутся на бренд, понимают, что быстрого карьерного роста здесь не будет, а зарплаты едва ли хватает на жизнь, и уходят в поисках лучшего варианта.

Таких компаний достаточно много. Они пользуются популярностью своего бренда и предлагают людям низкие зарплаты. Ведь и так придут. Никому не помешает крутая компания в резюме, правда? И самое интересное, что в таких компаниях есть люди, проработавшие там 5-10 лет. Как?

Истории успеха меняются

Предположим, родители их учили, что главное усердно трудиться и им за это воздастся. Вот они и ждут. Но мир меняется, поколения меняются, истории успеха тоже меняются. Если большинство миллиардеров, которым сейчас за 50 лет, начинали с самых низов и продавали елки, мыли посуду в китайском ресторане, работали в McDonald’s, то у молодых богачей совершенно другая история.

Илон Маск начинал с того, что создавал видеоигры. Неплохой старт карьеры, не правда ли? А Марк Цукерберг вообще создал сам себе компанию и до сих пор отлично в ней зарабатывает. У создателя соцсети Snapchat такая же история. Теперь не обязательно начинать кассиром в McDonald’s, чтобы дорасти до менеджера и уйти на действительно денежную должность. В мире появилось много профессий, где молодежь может отлично себя чувствовать. Любой общительный молодой человек может стать тем же пиарщиком. В PR неплохо платят. А если человек амбициозен, то, устроившись на стажировку в PR-агентство на втором курсе университета, к пятому может стать старшим аккаунт-менеджером.

Читайте также - HR-директор 1+1: Эра трудоголизма постепенно уходит

Причем стажировку молодежь хочет оплачиваемую. И я их понимаю. Смысл работать бесплатно, когда вокруг столько возможностей заработать? Например, можно рефлексировать на камеру, выкладывать видео на YouTube и получать за это деньги. Можно создать канал в Telegram, репостить туда самые интересные статьи зарубежных СМИ, набрать много подписчиков и продавать рекламу в своем канале. Можно купить какой-то там биткоин и случайно нехило заработать на скачке курса. Я знаю американца, который уже пару лет развивает свой стартап и платит команде из 7-ми человек зарплату за счет того, что когда-то накупил себе биткоинов, а теперь понемногу их распродает. Ну и чего далеко ходить, можно же создавать стартапы: участвовать в разных конкурсах, выигрывать гранты, просить денег у инвесторов и в удовольствие копаться в своих гаджетах или кодах, получая тысячу долларов в месяц.

Довольный сотрудник работает на благо компании

В мире действительно много возможностей. Настолько, что иногда люди бросают свои важные должности с высокими зарплатами и уходят варить кофе, делать коктейли и печь пряники. Потому что теперь не бренд компании играет роль и не огромная зарплата. Люди хотят заниматься любимым делом в комфортных условиях.

В Украине уже есть компании, которые это понимают. Они стараются создать своим сотрудникам лучшие условия работы. Ведь довольный сотрудник работает на благо компании. К примеру, в киевском офисе группы компаний EVO у работников есть полноценный спортзал с душем, библиотека, крытая велопарковка. И дважды в неделю у них проходят занятия йогой. В киевском офисе SoftServe есть стол для пинг-понга, бильярда и игровая приставка. Более того, компания проявляет заботу о своих работниках и, например, к рождению ребенка дарит набор первой помощи с ползунками и другими милыми и полезными штучками для малыша.

В группе компаний One Philosophy Group, куда входит PR-агентство Be-it Agency, спрашивают самих сотрудников, чего бы им хотелось. И так в компаниях появились еженедельные тренинги на темы, которые не касаются основных сфер деятельности. Просто оказалось, что сотрудники хотят развиваться и вне работы. Помимо прочего, у работников группы компаний есть дополнительные выходные на день рождения - свой и своего ребенка. И один раз в неделю сотрудники могут работать удаленно. А тем, кто проработал в компании 10 лет, работодатель дарит путешествие его мечты. И это еще далеко не все плюшки. 

Читайте также - Какого соискателя я никогда не найму в IT-компанию

Мне просто не верится, что в одном городе могут работать люди, у которых в офисе проходят бесплатные занятия йогой, а по понедельникам выдают бананы и шоколад, чтобы мозг лучше работал. И люди, которых компания даже с днем рождения не поздравляет. И ладно бы в скучных компаниях платили хорошо. Но как правило, они не приносят сотрудникам ни денег, ни радости. И я их понимаю. Если люди готовы работать за небольшую зарплату в условиях “стол, компьютер, стул”, то почему бы не предоставить им такую возможность? И тут же стоит задать вопрос таким компаниям: хотят ли они расти и развиваться? Вряд ли им помогут в этом несчастные сотрудники.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"