USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Украинцы за реформы, когда они ясно понимают их суть

31.10.2017 12:07
Украинцы за реформы, когда они ясно понимают их суть
Оксана Клименко
Как стереотипы восприятия и заявления популистов влияют на отношение граждан Украины к реформам

Украинцы поддерживают основные направления реформ, но все еще не готовы противостоять популистам. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования "Критическое мышление против популизма", инициированного Центром экономической стратегии и проведенного исследовательской компанией GfK Ukraine при поддержке Посольства Чехии в Украине. Опросы проводились методом телефонных интервью и фокус-групп. Проведено 2070 интервью по ключевым реформам - пенсионной, образовательной, медицинской, земельной и приватизации. Кроме того, в Киеве, Харькове, Львове и Лубнах проведено 10 фокус-групп - по две на каждую из реформ. Опрос проведен в июле-сентябре 2017 года. Выборка репрезентативна взрослому населению Украины по полу, возрасту, региону проживания и размеру населенного пункта (без учета оккупированных и неподконтрольных правительству территорий). Максимальная теоретическая погрешность выборки - 2,2%. В ходе проекта ЦЕС изучал отношение украинцев к основным реформам: пенсионной, медицинской, земельной, образовательной и приватизации госпредприятий, а также определял наиболее актуальные с точки зрения населения риски их реализации.

К сожалению, дефицит актуальной и объективной информации о предстоящих изменениях делает людей восприимчивыми к популистским заявлениям и перекручиванию фактов о реформах.

По результатам исследования, осведомленность людей о сути реформ различается. Так, о сути реформ социальной сферы граждане Украины знают лучше и влияние популизма относительно здесь ниже. Причина - люди лучше ее понимают и стараются разобраться, так как данные вопросы лично затрагивают каждого из нас. По результатам опроса, лучше всего в Украине знают граждане о пенсионной реформе - 78% респондентов, хуже всего - о приватизации (53%). О земельной и медицинской реформах имеют представление около 70% опрошенных, об образовательной - 67%.

Информированность населения о реформах

Опрос показал, что для объективного восприятия реформ в Украине особенно важно формирование у населения критического мышления и желания делать собственные выводы на основе проверенной информации из различных источников. По данным исследования, наибольшим доверием среди населения при обсуждении специфики реформ пользуются независимые эксперты и общественные организации и  люди, которых непосредственно затрагивает  та или иная реформа (медики, учителя и так далее). Их высказываниям граждане склонны верить больше всего.

Более 67% украинцев считают, что имеют представление о важнейших реформах, которые проводит правительство. Судя по результатам исследования, украинцы достаточно активно поддерживают отдельные, наиболее важные составляющие реформ. Например, 87% граждан поддерживают принцип "деньги ходят за пациентом", лежащий в основе медреформы. В то же время большинство населения не имеет достаточного представления о сути реформ в целом. "Дефицит достоверной информации и постоянной коммуникации по всем аспектам каждой из реформ создает почву для распространения популистических заявлений, направленных на дискредитацию преобразований, которые начинаются в стране. Это накладывается на отсутствие практики критического мышления среди населения. Мы с готовностью принимаем на веру громкие заявления политиков и экспертов, если они "цепляют" нас за живое и зачастую даже не пытаемся предпринять несколько необходимых шагов для формирования собственного незаангажированного мнения", - подчеркивал на региональных встречах Дмитрий Яблоновский, эксперт Центра экономической стратегии.

Читайте также: 30 вопросов к медреформе. Отвечает Минздрав

Поддержке реформ активно мешают популисты, которые пытаются зарабатывать политический капитал на отвлеченной критике инициатив власти, пустых обещаниях и разрушительном искажении фактов. "Обычно популисты имеют ответы на любые вопросы, которые к ним адресованы - они знают все и могут предложить "легкий" вариант решения любой проблемы. Обещания имеют эмоциональный окрас, не содержат фундаментального базиса и в большинстве своем не реалистичны, - поясняет гражданский активист, участник панельной дискуссии в Одессе. - Политическая смерть популистов наступает тогда, когда они получают механизмы и инструментарий для реализации своих обещаний и идей".

Так, например, по данным исследования, почти 60% опрошенных уверены в том, что мораторий на продажу земли, на отмене которого настаивают инициаторы земельной реформы, способствует увеличению земельных активов крупных агрохолдингов и приведет к уменьшению количества фермерских хозяйств. При этом с "легкой" руки популистов 73% украинцев, считает, что отмена моратория будет способствовать скупке земли олигархами, а не фермерами. При этом во внимание не принимаются целый ряд предохранительных механизмов и потенциальные стимулы для развития частных фермерских хозяйств предложенных в проекте реформы. 

Читайте также: Нам не страшен мораторий. Топ-5 схем завладения сельхозземлями

Аналогичные примеры можно выделить практически по всем реформам. Например, создание Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) - один из важнейших аспектов медреформы, поддерживает 71% опрошенных. При этом достаточно немного сместить акценты - "Деньги забирают у регионов и отдают НСЗУ, где их будут разворовывать" - и 63% уже начинает считать создание Службы здоровья не преимуществом, а существенным риском.

В октябре ЦЭС и РПР провели серию панельных дискуссий, где обсуждали с представителями местных властей, журналистами и гражданскими актививстами как противостоять популизму и сделать успешными реформы экономики Украины. О влиянии стереотипов и популизма на восприятие реформ дискутировали в Одессе, Львове и Харькове. Участники анализировали сдерживающие факторы реформ в Украине, делились личным опытом и обсуждали региональную специфику, обсуждали результаты исследования "Критическое мышление против популизма".

Как победить популизм и противостоять распространению стереотипов? Что каждый из нас может сделать? Как использовать принципы критического мышления в повседневной жизни? Многообразие источников информации, активные попытки политиков-популистов манипулировать настроениями граждан и непонимание сути преобразований мешает населению выработать личное незаангажированое мнение относительно реформ в Украине. Как единодушно согласились все эксперты, чтобы принимать правильные решения, людям важно  критически воспринимать получаемую информацию. Все участники дискуссии обратили внимание на то, что для объективного восприятия реформ в Украине, особенно важно формирование у населения критического мышления и желания делать собственные выводы на основании проверенных данных, полученных из различных источников. Успешность любых изменений напрямую зависит от их понимания и поддержки широкими слоями населенния, а понимание - от полноты информации и соответствия предлагаемого варианта изменений внутреннему запросу аудитории.

"Опасность популистских заявлений в том, что они легко воспринимаются на веру, но не предлагают решения накопившихся проблем. Их цель - достижение собственных политических интересов, зачастую вопреки интересам украинцев и экономики государства", - подчеркивали эксперты в ходе обсуждения Харькове.

Как отметил представитель львовской местной власти, "занимаясь переменами, мы обязательно должны помнить о том, что основное, для чего мы внедряем реформы - изменение жизни населения Украины к лучшему. Для этого нужно очень четко понимать, чего же на самом деле хотят люди. И конечно же помнить, что безболезненных реформ и трансформаций не бывает - нельзя ничего не меняя ожидать положительный результат".

Продолжая эту мысль, представитель львовских медиа привел пример, как совсем недавно "во Львове в ходе общественных слушаний местная власть узнала, что жители одного из спальных районов обеспокоены необходимостью создания культурного центра намного больше, чем вопросами канализации и транспорта. А значит, решение этого вопроса принесет для них большую удовлетворенность от трансформаций".

Оксана Клименко
директор по коммуникациям Центра экономической стратегии

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"