Студенты-хорошисты знают, что в международной политике государства стремятся к силовому равновесию и - в случае его нарушения - к восстановлению статус кво. Это простая, хоть и сомнительная истина, помогает понимать самим и объяснять соседям все неприятности, связанные с российской агрессией против Украины. Знают они и про то, как советская угроза семьдесят лет тому назад породила план Маршалла, НАТО и - как многим кажется - экономические чудеса, в частности, в Западной Европе. Из этого (уже политиками-хорошистами) делается простой вывод: нужно взять риторику из тех времен, перенести ее в сегодняшний день и, повторяя заклинания о советской, - то есть, российской, - угрозе, неделимой безопасности и демократических ценностях, добиться того, чтобы чудеса произошли и в Украине. Желательно за чей-то счет. Но этот план почему-то не работает вот уже четыре года, и не заработает в будущем.

Студенты же отличники знают и то, что государства эгоистичны и подозрительны, что контекст играет важную роль, и что поддержкой силового равновесия политика великих держав не ограничивается. Они (государства, не студенты) нацелены на минимизацию рисков и расширение собственных возможностей, и их мало волнует горькая судьба десятков слабых, коррумпированных и бедных стран по всей планете.

Читайте также: Ядерная КНДР и оккупированный Крым: добро пожаловать в мир силы

После трех с лишним лет войны в Украине можно оценить объем и характер помощи, которую нам готовы оказывать другие государства. Не союзники - у нас нет с ними соответствующих договоров - а в лучшем случае партнеры. Этот объем помощи невелик. Нас не спешат принимать в системы коллективной безопасности, что вполне объяснимо; нам дают не очень много денег; за нас уж точно никто не станет воевать; а оказываемое на Россию давление связано скорее с собственными опасениями этих государств, чем с нашими проблемами. Говоря коротко, Украина играет для них роль инструмента, с помощью которого разные страны решают собственные задачи в сфере безопасности и внешней политики. Причем, похоже, играет эту роль за очень скромный гонорар и без особых карьерных перспектив. Почему так получилось?

Ответ хорошистов на этот вопрос прост. Страны Запада просто не понимают всех тех опасностей, что связаны с российской угрозой. Они (в отличие от самих хорошистов) не помнят истории, горького опыта умиротворения нацистской Германии, этого кошмара всех советских школьников, а также, очевидно, не читали писем Черчилля Ллойд Джорджу о позоре и войне и не слушали его речей в Палате общин. Впрочем, хорошисты тоже вряд ли читали письма Черчилля. Они просто знают, что умиротворение - это плохо, и что выбирая позор, потом получаешь и войну. И объясняют текущую международную ситуацию в знакомых им терминах. Для них инертность Запада - это его же проблема. Не Украины. Отсюда вытекают многочисленные попытки этот Запад расшевелить, убедить и мобилизовать: прожекты по вступлению в НАТО, предоставлению нам огромных кредитов с инвестициями, проведению в Украине междупланетных шахматных турниров и все в таком духе.

Читайте также: Членство в НАТО как ключевой национальный интерес Украины

Версия отличников более сложна. Они понимают, что низкий уровень поддержки Украины связан с самой Украиной, а не с просчетами и заблуждениями Запада. Американцы и европейцы вполне могут удовлетвориться текущей ситуацией и извлекать выгоду из той ловушки, в которую сам себя загнал Кремль. И если выгоду извлечь удастся, то и менять что-то существенно в этой ситуации не будет необходимости. И тогда уже политика Запада выглядит не как результат неверной оценки российской угрозы, а как воплощение целостной и долгосрочной стратегии, в которой Украина - один из инструментов.

Отличники знают, что в международной политике правят отнюдь не эмоции. Что чрезмерная демонстрация эмоций открывает уязвимые места. И что важен результат, а не риторика. Времена изменились. Они всегда меняются, и в одну реку нельзя войти дважды, как и нельзя повторить опыт "холодной войны" в новых реалиях и стать чем-то вроде второй ФРГ. Деньги, процветание и безопасность за сдерживание России сейчас никто не даст.

Украина играет для Запада роль инструмента, с помощью которого разные страны решают собственные задачи в сфере безопасности и внешней политики. Причем, похоже, играет эту роль за очень скромный гонорар и без особых карьерных перспектив.
 

Тем более, что к сдерживанию этому немало вопросов. Украина не торопится меняться, оставаясь неэффективным, недемократичным и коррумпированным государством, только теперь без части своих территорий. Противопоставляя себя России, Украина не демонстрирует на практике следования тому, что сам Запад считает европейскими ценностями. На Западе демократия - это не набор лозунгов, а работающие институты, процедуры и механизмы. Для Запада именно они имеют принципиальное значение, поскольку неолиберальный подход к безопасности предполагает, что идеология помогает выбирать союзников и назначать врагов. Поэтому по-настоящему сблизиться с НАТО и ЕС, не став демократичным государством, нельзя. Может быть, станет можно при условии глобального геополитического конфликта, но в этом случае Украина вряд ли сможет рассчитывать на спокойную и безопасную жизнь. Пока же в нынешнем состоянии Украина может в какой-то момент превратиться в угрозу для европейской безопасности.

Продолжение курса студентов-хорошистов на то, чтобы убедить весь мир в правильности нашей оценки происходящего, чревато нарастанием изоляции. Лучше, продолжив логику отличников, сосредоточиться на трех вещах: понимании основ и целей российской политики ключевых европейских государств и США; трезвом оценивании роли и места Украины в этой политике; и формулировке собственной реалистичной повестки дня. Несмотря на то, что иногда может сложиться впечатление, что часть украинской элиты вполне устраивает текущее крайне сложное и уязвимое положение государства, и что даже из этой уязвимости своеобразная украинская политическая система научилась извлекать выгоду, внешняя политика остается жизненно важным участком работы. Недостаток квалификации здесь будет стоить особенно дорого.

Николай Капитоненко
Институт общественно-экономических исследований
специально для LIGA.net

Читайте также: Дипломатия рефлексов против дипломатии инстинктов

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.