USD:  26.70  26.95   EUR:  31.42  31.95  

Для создания СФР нужен не закон, а политическая воля

10.11.2017 17:26
Для создания СФР нужен не закон, а политическая воля
Александр Банчук (Фото - Центр политико-правовых реформ)
У Кабмина есть все правовые основания для создания службы финансовых расследований даже без Верховной Рады, считает эксперт ЦППР Александр Банчук

Весь 2017 год в стране идет сериал под названием "Закон о службе финансовых расследований".

Он начался в конце прошлого года, когда парламент внес изменения в Налоговый кодекс и по ошибке исключил из него целый раздел, который регулировал деятельность налоговой милиции. С тех пор в государстве сохраняется неопределенная ситуация с органом, уполномоченным расследовать налоговые преступления.

Разрешить эту ситуацию мог бы закон о новом следственном органе. Но с ним дальше разговоров дело не идет. Все топ-участники этой дискуссии (и глава государства, и премьер-министр, и министр внутренних дел, и министр финансов) выступают категорически "за" такой закон, но никто из них ничего не делает для его принятия. Последняя "новаторская" идея - создать только аналитический орган, который не будет иметь полномочий для досудебного расследования финансовых преступлений.

Крайними в этой ситуации остаются предприниматели, которые по-прежнему страдают от злоупотреблений налоговиков, и все остальные граждане, - из-за неэффективности нынешней налоговой службы бюджет страны недополучает значительные средства.

При этом анализ действующего законодательства показывает, что правительство (ведь премьер-министр Владимир Гройсман публично поддержал эту реформу) может самостоятельно создать любой орган исполнительной власти, не ожидая решения законодателя. Ситуация выглядит следующим образом.

Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) определяет, что налоговые преступления уполномочены расследовать следователи из "органов, осуществляющих контроль за соблюдением налогового законодательства". В этих же органах могут создаваться оперативные подразделения на основании ст. 41 УПК. Все полномочия органов расследования и правила расследования определены только в этом кодексе. При этом в нем отсутствуют какие бы то ни было упоминания о налоговой милиции или фискальной службе.

Исходя из этого Кабмин на основании статьи 116 Конституции Украины и статьи 20 Закона "О Кабинете Министров Украины" может хоть завтра принять решение о создании нового центрального органа исполнительной власти с любым названием (финансовая полиция, служба финансовых расследований и т.п.). В положении об этом органе может быть указано, что он создан для выполнения предусмотренных УПК полномочий "органа, осуществляющего контроль за соблюдением налогового законодательства".

На сходных основаниях функционируют следственные подразделения пенитенциарной службы. Отдельного закона о них не существует, как нет и закона о следственных органах прокуратуры. Их статус определяется единственным актом - Уголовным процессуальным кодексом.

Что даст украинскому обществу такое решение правительства?

Во-первых, избрание руководства нового органа и всего состава служащих через открытые конкурсы, предусмотренные Законом о государственной службе.

Во-вторых, полная демилитаризация деятельности органа, так как в его состав войдут только гражданские государственные служащие.

В-третьих, возможность курировать деятельность нового органа через Министро финансов.

В-четвертых, формирование нового органа "с нуля", по примеру успешного опыта создания патрульной полиции.

При этом следует признать, что принятие специального закона о СФР может решить ряд проблем, которые правительство не в состоянии развязать самостоятельно. Например, привлечение квалифицированных сотрудников путем установления достойного для них уровня оплаты труда, решение проблем соотнесения подследственности расследуемых дел с СБУ и Нацполицией, установка дополнительных механизмов общественного контроля за деятельностью нового органа и т.д.

Однако ожидать от Верховной Рады этого созыва принятия прогрессивного закона о службе финансовых расследований пока бессмысленно. Поэтому вполне разумно было бы удовлетвориться "малым" от правительства, не надеясь на "большое" от парламента. А гражданским активистам следует не ожидать доброй воли (то есть, принятия закона) от народных депутатов, а требовать от премьер-министра самостоятельно принять решение о создании службы финансовых расследований.

Александр Банчук,
эксперт Центра политико-правовых реформ

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"