USD:  26.70  26.95   EUR:  31.42  31.95  

Обязательный переход на МСФО. Как подготовиться крупному бизнесу

14.11.2017 07:55
Обязательный переход на МСФО. Как подготовиться крупному бизнесу
Екатерина Рабцун
С какими сложностями может столкнуться большой бизнес при переходе на международные стандарты финотчетности

В конце октября президент подписал закон о внесении изменений в закон о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Следующий шаг - привести украинские нормы в соответствие с законодательством ЕС и обновить порядок применения Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Изменения вступают в силу уже с начала следующего года.

Закон расширяет список компаний, которые должны готовить финансовую отчетность и вести учет по МСФО, а также публиковать на своем сайте финотчетность вместе с аудиторским отчетом (положение вступает в силу с 1 января 2018 или 2019 года - по-разному для разных предприятий).

Читайте также - Цифровые миллионы. Как оценить успешность проекта на ICO

Изменения существенно затронут большие предприятия. Под эту категорию по закону подпадают компании, чьи показатели на дату составления финотчетности отвечают хотя бы двум из трех критериев: балансовая стоимость активов - более 20 млн евро, чистый доход от реализации - более 40 млн евро, среднее количество сотрудников - более 250 человек.

Этим критериям соответствуют множество оптовых и розничных торговых компаний. Большие предприятия закон также относит к категории общественно значимых. Это новый термин, установленный законом. Для них есть свои требования. Во-первых, составлять отчетность по МСФО, начиная с 1 января 2018 года, во-вторых, публиковать финансовую отчетность в полном объеме вместе с аудиторским отчетом на своем веб-сайте.

Если предприятие является эмитентом ценных бумаг, допущенных к биржевым торгам, граничный срок публикации - 30 апреля следующего за отчетным года. Требование о публикации вступает в силу с 1 января 2018 года. То есть финансовая отчетность за 2017 год вместе с аудиторским отчетом должна быть опубликована до 30 апреля 2018 года.

Если большое предприятие не является эмитентом ценных бумаг, граничный срок публикации - 1 июня следующего за отчетным года. Требование о публикации вступает в силу с 1 января 2019 года. Это значит, что финансовая отчетность за 2017 год может не публиковаться, а финансовая отчетность за 2018 год вместе с аудиторским отчетом должна быть опубликована до 1 июня 2019 года.

Читайте также - Накопи себе сам. Каким будет второй уровень пенсионной реформы

Кроме того, большие предприятия будут обязаны составлять и подавать отчет об управлении - документ, в котором содержится финансовая и нефинансовая информация о перспективах развития предприятия, а также основных рисках его деятельности.

Если большое предприятие ранее не вело учет по МСФО добровольно либо будучи публичным акционерным обществом, оно должно перейти на стандарты МСФО, чтобы выполнить требования закона.

Компании должны перейти на ведение бухгалтерского учета в соответствии с требованиями МСФО после подачи первой финансовой отчетности по МСФО. Основываясь на данной норме закона, можно сделать вывод, что первая такая отчетность может быть составлена путем применения МСФО корректировок к П(С)БУ финансовой отчетности.

Читайте также - Не вижу и не слышу. Чиновники закрывают глаза на махинации с НДС

Когда переходить на МСФО?

Закон не устанавливает дату первого применения МСФО для тех компаний, которые обязаны перейти на международные стандарты. Пока разъяснений Министерства финансов Украины нет, можно рассмотреть два сценария.

Сценарий 1: перейти на МСФО с 1 января 2017 года.

При таком подходе компания будет сдавать первую финансовую отчетность по МСФО за 2018 год (со сравнительной информацией за 2017 год и балансом на 1 января 2017 года).

Сценарий 2: перейти на МСФО с 1 января 2018 года.

Второй сценарий оставляет больше времени на переход. Однако при таком сценарии компания будет сдавать первую финансовую отчетность по МСФО за 2019 год (со сравнительной информацией за 2018-й и балансом на 1 января 2018 года). За 2018 год у компании будет так называемая предварительная отчетность. Строго говоря, она не является отчетностью, подготовленной в соответствии со всеми требованиями МСФО, поскольку в ней отсутствует сравнительная информация (за предыдущий год).

Для обоих сценариев необходимо анализировать налоговые последствия.

Читайте также - Фактор теневой экономики. Что мешает банкам работать с МСБ

Что можно и нужно делать уже сейчас?

Компании, которые ранее не вели учет согласно требованиям МСФО, уже сейчас могут принять ряд практических мер, чтобы подготовиться к выполнению требований закона.

Во-первых, разработать учетные политики по МСФО.

Во-вторых, идентифицировать разницу между текущей практикой учета и учетными политиками по МСФО.

В-третьих, разобраться в причине этой разницы (неправильное применение требований П(С)БУ или разница между требованиями МСФО и П(С)БУ).

В-четвертых, проанализировать налоговый эффект разницы между текущей практикой учета и политиками по МСФО. В том числе если разница является следствием неправильного применения требований П(С)БУ.

В-пятых, рассмотреть целесообразность переоценки основных средств на дату первого применения МСФО.

И наконец, адаптировать ИТ-систему (если необходимо) для ведения учета по МСФО политикам.

Екатерина Рабцун, старший менеджер, руководитель отдела консультаций по вопросам финансовой отчетности и бухгалтерского учета, EY в Украине

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"